Спорт: благая весть — за победы честь

06-04-2018

Хорошая новость прилетела в Харьков накануне Благовещения и праздника Пасхи из Киева, где состоялась торжественная церемония вручения наград лучшим атлетам и тренерам Украины, ежегодно присуждаемых НОК Украины и Министерством по делам молодежи и спорта.
Лауреатов года в нашей стране члены Украинской академии спорта (а это сплошь выдающиеся атлеты разных лет) путем тайного голосования определяли уже в 12-й раз.  

Тренер года — Светлана Саидова
Светлана Бурхановна уже почти двадцать лет бессменно стоит у руля национальной сборной по синхронному плаванию, которое с недавних пор официально именуется артистическим. Самые красноречивые результаты ее работы — 12 заслуженных мастеров спорта Украины и десятки медалей, добытых ее ученицами на чемпионатах мира и Европы. 

Команда года — сборная Украины по артистическому плаванию
Она практически полностью состоит из учениц заслуженного тренера Украины Саидовой и ее коллег по тренерскому штабу сборной Алеси Зайцевой и Валерии Межениной. Вот имена спортсменок, которые принесли Украине в финале произвольной программы дисциплины «комбинация» первое серебро мировой пробы: Анна Волошина, Елизавета Яхно, Анастасия Савчук, Ксения Сидоренко, Александра Кашуба, Яна Нарежная, сестры Марина и Владислава Алексеевы, Алина Шинкаренко, Валерия Апрелева, Добавьте к ним двух Катерин — Резник и Гончарову, которые дополняли серебряную дюжину в качестве запасных, — и вы получите полный состав оскароносной команды.

«Сильные духом» — Людмила Ляшенко
Появившаяся на свет с врожденными нарушениями развития верхних и нижних конечностей девчушка с четырехлетнего возраста жила и обучалась в детском доме-интернате. Там она и приобщилась к спорту. После девятого класса Люда поступила в Харьковский учетно-экономический техникум им. Ф. Г. Ананченко, учебу в котором совмещала с выступлениями в соревнованиях на самом высоком уровне, войдя еще в 2012 году в состав паралимпийской сборной Украины. На прошлогоднем чемпионате мира в немецком Финстерау она завоевала сразу семь медалей, включая четыре золотые. Тот свой успех 24-летняя студентка Харьковской госакадемии физкультуры и спорта приумножила в нынешнем марте в южнокорейском Пхёнчхане, откуда возвратилась в ранге чемпионки и обладательницы трех бронзовых наград ХII зимних Паралимпийских игр.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Спорт 13-07-2018

Футбол: девятым будешь?

Сказать, что футбольный мир живет предвкушением завтрашней битвы за чемпионский трон и ожиданием пришествия нового короля...

Другие материалы рубрики