Спорт: кто изменился — мы или мир?

11-06-2020

В свое время подобным вопросом задавался с эстрадных подмостков первый исполнитель популярного шлягера «Что-то случилось этой весною» Валерий Ободзинский, а сегодня настал час искать на него ответ и нам с вами.

Пациент скорее жив...

Сегодня матчем сборных Италии и Турции на Олимпийском стадионе в Риме должен был открыться финальный турнир 16-го по счету футбольного чемпионата Европы, а 14 июня в его рамках на поле «Йохан Кройф Арены» в Амстердаме поединком с командой Нидерландов предстояло стартовать и дружине Андрея Шевченко. Но в Стране тюльпанов футбол возвратится к жизни не ранее осени, а римский «Стадио Олимпико» простаивает без зрителей и футболистов уже три месяца. А из дюжины стадионов двенадцати стран, которые нынешним летом должны были принимать матчи Евро-2020, сегодня играют в футбол лишь на мюнхенской «Альянц Арене», будапештской «Ференц Пушкаш» и «Телла Паркен» в Копенгагене. Более того, из 24-х финалистов турнира пока в наличии только двадцать, и когда определятся остальные — до сих пор неясно. Да и сам Евро-2020, как известно, решением УЕФА перенесен на лето будущего года.
Что же касается рестарта нынешнего сезона, прерванного в Старом Свете эпидемией коронавируса еще в середине марта, то решение этого вопроса Европейский союз футбольных ассоциаций отнес к исключительной компетенции каждой из тех 55 национальных федераций, которые входят в его состав. Поставив перед ними единственное условие — все национальные турниры должны быть завершены к началу августа. С судьбой же решающих матчей в Лиге чемпионов и Лиге Европы исполком УЕФА намерен окончательно определиться на своем заседании 17 июня. Среди рассматриваемых предложений фигурирует и не имеющий прецедентов в истории обоих турниров вариант с проведением оставшихся поединков в одной отдельно взятой стране в турборежиме — по олимпийской системе с выбыванием. Для Лиги чемпионов вроде бы даже подобрали потенциального претендента на роль хозяйки плей-офф в лице Португалии, чьи клубы уже выбыли из турнира. 
На самих Апенинах футбол постепенно выходит из комы — вслед за португальским чемпионатом вчера возобновился и испанский. В Италии рестарт сезона намечен на 13 и 14 июня, когда должны состояться ответные полуфинальные кубковые матчи в парах «Наполи» — «Интер» и «Милан» — «Ювентус», а на следующий уик-энд запланированы — пока тоже при пустых трибунах — и первые после карантина матчи в английской Премьер-лиге. Зато в Сербии и Венгрии на трибуны уже начали пускать и зрителей — правда, пока из расчета не более четверти их вместимости. Вдохновленное этим примером руководство УАФ в свою очередь обратилось позавчера за аналогичным разрешением к Мин­здраву Украины, так что не исключено, и перед отечественными болельщиками в скором времени приоткроют врата стадионов.

Свет в конце туннеля 

После вердикта МОК о переносе на будущий год летних Олимпийских игр-2020, которые через месяц должны были стартовать в Токио, любители спорта во всем мире впали в уныние. И было отчего — еще раньше международные федерации одна за другой принялись отменять планетарные и континентальные чемпионаты, безжалостно кромсая спортивный календарь нынешнего года. По этому пути пошли и национальные федерации, практически во всех странах оставив без хлеба самих атлетов, а болельщиков — без привычных ярких зрелищ. Но, похоже, в конце этого туннеля наконец-то забрезжил свет. Пускай без зрителей и в рамках неофициальных турниров, но начали выходить на корты мастера теннисной ракетки, о чем уже рассказывало «Время». Федерация тенниса Украины на своей базе в Ирпене вслед за женским выставочным турниром запустила на нынешней неделе и мужской, в числе восьми участников которого за победу сражаются и два представителя харьковского клуба «Уникорт» — Марат Девятьяров и Влади­слав Орлов, входящие в число кандидатов в состав национальной сборной. 
Аналогичные соревнования для членов женской национальной команды, правда в режиме онлайн, организовала и Шахматная федерация Украины. Стартует он сегодня, и за его перипетиями любители шахмат смогут следить на платформе chess.com. Сразу трое из десяти участниц представляют Харьков — чемпионка мира и Европы Анна Ушенина, чемпионка Украины Евгения Долуханова и бронзовая медалистка чемпионата мира-2018 по рапиду среди девушек не старше 16 лет Мария Бердник. А те турниры, в которых еще недавно Марийка выступала в родном городе, сегодня уже идут полным ходом и собирают на шахматных площадках Харькова сотни участников — причем без всякого режима онлайн. Дабы убедиться в этом, стоит заглянуть в ближайшие выходные в ШШК «Гагаринец», где вовсю кипят баталии в рамках открытого Кубка клуба. Расположенный на проспекте Гагарина клуб готовится принять в июне и юных шахматистов в рамках первенства области. А в клубе «Пешка», что находится на проспекте Академика Павлова, сегодня должны определиться лауреаты традиционного турнира в честь Международного дня защиты детей, который стартовал еще десять дней назад. 
Конечно, за шахматной доской можно сражаться в защитных масках и респираторах, чего не скажешь о большинстве других видах спорта, прежде всего тех, где неизбежен непосредственный контакт между соперниками. Так что поклонникам спортивных единоборств придется подождать, пока национальные федерации бокса, борьбы, дзюдо, тхэквондо и иже с ними дадут добро на возобновление соревнований на ринге, ковре или татами. Хочется верить, что ожидание это не затянется надолго.

А «робингуды» заправляют стрелы в луки…
Из отечественных представителей олимпийских дисциплин первыми вышли из карантина на официальную арену мастера стрельбы из лука — и произошло это в Харькове, где в понедельник завершился традиционный, уже 14-й по счету, всеукраинский турнир на Кубок городского головы. Собрал он команды из четырех областей — Днепропетровской, Киевской, Сумской и Харьковской. Самой представительной по именам была дружина хозяев, которую возглавили Виктор Рубан и Екатерина Дубровина, коллекциям трофеев которых могут позавидовать ведущие лучники многих стран. 
Катя, более известная поклонникам этого вида спорта под девичьей фамилий Сердюк, свою первую престижную награду завоевала еще на летних Олимпийских играх-2000 в Сиднее. Причем в составе нашей женской сборной, которая отметилась серебром командного турнира, 17-летняя воспитанница спортклуба «Коммунар» была самой юной. Тот свой счастливый лук она бережно хранит дома и сегодня, а к олимпийской серебряной медали добавились многочисленные награды, добытые на самых престижных турнирах, включая чемпионаты и Кубки мира и Европы. Сегодня Екатерина совмещает спорт с бизнесом, растит дочерей и мечтает о новых победах. Первый старт сезона вышел для нее обнадеживающим — Катя настреляла на бронзу как в личном женском турнире, так и в миксте на пару со своим 18-летним одноклубником Владимиром Каменским. 
Виктор Рубан будущим летом в аккурат разменяет пятый десяток, но твердо рассчитывает выступить в Токио. Две из четырех преды­дущих Олимпиад, в которых он принимал участие принесли ему командную бронзу Афин-2004 и личное золото Пекина-2008. Есть в его коллекции и медали всех достоинств мировых чемпионатов, бронза Евро-2012 и золото первых в истории Европейских игр-2015. К Играм-2020 он начал готовиться еще зимой и вынужденный перерыв в соревнованиях пережил спокойно — время для того, чтобы завоевать олимпийскую лицензию японского образца, у него еще есть. В рамках Кубка мэра Харькова Виктор уверенно дошел до финала мужского личного турнира, где лишь в дополнительной перестрелке уступил победу 28-летнему сумчанину Никите Шишкину, который также является членом сборной Украины. Есть среди сегодняшних кандидатов в ее состав и немало более молодых одноклубников Рубана по СК «Коммунар». А посему не удивительно, что именно они заняли большинство мест на подиуме по итогам харьковского турнира. А победителями в различных номинациях классического лука стали 27-летняя Дарья Павличенко, 25-летний Артем Мелехов и совсем юная Валерия Онищук, которой только 17 лет.

Вадим Зубов, 

спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики