Спорт: против лома есть приемы...

06-04-2020


Отмечаемый по инициативе Генеральной ассамблеи ООН ежегодно 6 апреля Международный день спорта на благо развития и мира приобрел в условиях пандемии Covid-19 совершенно новое звучание.

Мужские игры на свежем воздухе
Традиционные массовые соревнования, в частности марафонские и 10-километровые пробеги, велогонки и другие групповые старты, в странах Европы, Америки, Азии и Австралии вчера, понятное дело, не состоялись. Но сломить спортивный дух тех же европейцев коронавирусу не удалось. 32-летний француз Элиша Ночомовитц, за плечами которого значится участие в 32 марафонах по всему миру, выложил в Сеть видео своего индивидуального забега на 42 км 195 м, ареной которого стал... балкон собственного дома в Тулузе. И хотя длина самого балкона составляет семь метров, но все равно, согласитесь, этот марафон стал для бегуна самым серьезным испытанием в его любительской спортивной карьере, которую Ночомовитц совмещает с работой в местном ресторане. Его достижение наверняка попадет и в Книгу рекордов Гиннесса — на преодоление дистанции Элиша затратил порядка шести тысяч кругов по своему «мезанину» и 6 часов 48 минут.
Соотечественники одного из основателей современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена вообще оказались на редкость изобретательными в ситуации, когда перед коронавирусом один за другим капитулировали не только чемпионаты мира по хоккею с шайбой, легкой атлетики и другим видам спорта, но и летняя Олимпиада в Токио. Так, французский прыгун с шестом Макс Лачиче вместо стадиона избрал местом для тренировок задний дворик собственного дома. И выложил в Инстаграм видео, как преодолевает трехметровую высоту с приземлением опять таки на балконе. Этот ролик собрал несколько тысяч лайков — авторы некоторых из них уже призвали Макса не останавливаться на достигнутом и в следующий раз взлететь с помощью шеста на крышу дома.

«Русалочки» вышли на берег 
Девушки подобным экстримом пока похвастаться не могут, но тоже не остались в стороне от новых веяний. 25-летняя американская горнолыжница Микаэла Шиффрин, двукратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира, выпустила клип с песней собственного сочинения в поддержку не только спортсменов, но и всех тех людей, которые борются сегодня со смертельной пандемией. А одна из героинь прошлогоднего чемпионата Европы по художественной гимнастике и многократная чемпионка Австрии 26-летняя Николь Рупрехт продемонстрировала в инете почитателям своего таланта, как отрабатывает элементы новых композиций вместе с младшей сестрой Анной на домашнем ковре в родительской квартире. 
Представительницам артистического плавания приходится в нынешней ситуации куда как сложнее — отвечающие стандартам этого вида спорта бассейны в домашней вариации вряд ли найдешь. Однако харьковские «русалочки» из всемирно знаменитой школы заслуженного тренера Украины Светланы Саидовой тоже не сидят дома сложа руки. Тем более что нынешний сезон девушки начали блестяще — на прошедшем месяц назад в Париже первом этапе Мировой серии FINA лидеры сборной Марта Федина и Анастасия Савчук вместе с подругами по команде завоевали целую россыпь золотых медалей. «Конечно, с началом карантина мы немного растерялись, ведь к тому моменту ежедневно тренировались по восемь часов, а сейчас бассейн «Локомотив» закрыт. Пока уделяем больше времени таким направлениям, на которые не всегда находили время — это и психологическая подготовка, и поиск мотивации», — поведала Светлана Бурхановна о работе в нынешних условиях. По словам главного тренера национальной сборной, ее подопечные во время онлайн-тренировок занимаются хорео­графией, общей физической подготовкой, акробатикой и танцами. 

Если звезды «зажигают», значит, это очень нужно 
Первая ракетка Украины Элина Свитолина на пару со своим французским бой-френдом Гаэлем Монфисом выложила в Сеть ролик, в котором на собственном примере пропагандирует меры безопасности, кои в условиях пандемии должны соблюдать в повседневной жизни семейные пары. Но, думается, в скором времени наша землячка присоединится к другим лидерам профессионального мирового тенниса, которые помогают в борьбе с грозным заболеванием не только словом или видео. Так, вторая ракетка мира Симона Халеп пожертвовала средства на приобретение медицинского оборудования в двух городах Румынии. Победительница US Open-2019 канадка Бьянка Андрееску передала ракетку со своим автографом благотворительному фонду, чтобы помочь нуждающимся в трудное время. Рафаэль Надаль призвал всех спортсменов Испании собрать 11 млн евро на борьбу с коронавирусом и уже сделал свой вклад. Надаля тут же поддержало немало звездных коллег-соотечественников, в частности Давид Феррер и Гарбинье Мугуруса. А первая ракетка мира Новак Джокович пожертвовал один миллион евро на борьбу с коронавирусом в родной Сербии.
Аналогичную гражданскую позицию заняли и звезды НБА. Руководство Национальной баскетбольной ассоциации совместно с командами из Нью-Йорка «Никс» и «Нетс» предоставили штату миллион медицинских масок. Владелец «Клипперс» Стив Балмер пожертвовал 1 млн долларов пострадавшим от коронавируса в Лос-Анджелесе, знаменитый немец Дирк Новицки раскошелился на 100 тыс. долларов, форвард «Оклахомы» Галлинари перечислил средства на покупку 400 тестов на коронавирус. Баскетболисты «Милана» и главный тренер команды пожертвовали миллион евро в поддержку больниц Ломбардии, которая стала эпицентром пандемии в Италии, а владелец клуба Джорджо Армани передал на борьбу с коронавирусом 1,25 млн евро.

Не футболом единым...
Пока руководство ФИФА и УЕФА ломает голову над тем, как наименее безболезненно справиться с последствиями пандемии, остановившей футбольный сезон практически на всей планете, сами кудесники мяча демонстрируют образцы куда более высокого человеческого качества. Выступающий в Испании экс-форвард сборной Украины Роман Зозуля подарил местной больнице оборудование для борьбы с коронавирусом. Два бывших игрока «Манчестер Юнайтед» Гарри Невилл и Райан Гиггз решили предоставить два своих отеля для нужд британской Национальной службы здоровья. Форвард «Ливерпуля» Мохаммед Салах пожертвовал более миллиона евро для борьбы с коронавирусом в родном Египте, а его одноклубник Садио Мане — 45 тысяч фунтов стерлингов властям Сенегала. «Челси» отдал свой отель на стадионе для медиков, которые борются с коронавирусом в Лондоне. Игроки сборной Германии Леон Горецка и Джошуа Киммих начали свою кампанию, пожертвовав на борьбу с коронавирусом миллион евро. Столько же выделили на аналогичные цели форвард «Баварии» Роберт Левандовски и его жена Анна, а знаменитый португалец Криштиану Роналду вместе со своим агентом закупают оборудование для больниц.
У наших футбольных клубов и их лидеров возможности по объективным причинам на порядок более скромные. Но та же полтавская «Ворскла» пожертвовала на противодействие коронавирусу 2,5 млн евро. «Александрия» поддержала учреждения здравоохранения аппаратами искусственной вентиляции легких, а коваливский «Колос» закупил для трех районных больниц 10 современных аппаратов ИВЛ. Черниговская «Десна» запускает штаб по поддержке населения на период карантина и будет раздавать антисептики, защитные маски и информационные буклеты. Перволиговый «Ингулец» решил оказать финансовую помощь жителям Петровского района Кировоградской области. Когда выйдет на поле харьковского ОСК «Металлист» в матчах чемпионата страны и плей-офф Лиги Европы донецкий «Шахтер», пока никто не знает, но рано или поздно это все равно случится. А чтобы пришел праздник футбола на нашу с вами улицу как можно быстрее, наш чемпион в аккурат накануне Международного дня спорта выделил на борьбу с коронавирусом в Украине 300 млн гривен...

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

 

Читайте также
Другие материалы рубрики