Спорт: в центре внимания — девушки

07-03-2018

Вольно или невольно, но именно об этом позаботился спортивный календарь соревнований в канун 8 марта. Отличились на них и харьковчанки. 

 

Миллионы в теннисной корзине

Завершившийся позавчера в Нью-Йорке на знаменитой арене «Мэдисон Сквер Гарден» выставочный турнир «Tie Break Tens» принес победу 23-летней харьковчанке Элине Свитолиной, которая пополнила свой банковский счет сразу на четверть миллиона долларов. 
Турнир, собравший восемь ведущих теннисисток мира, прошел по нокаут-системе и специфической формуле — матчи состояли из одной партии, в которой победительнице надо было набрать не менее десяти очков. В четвертьфинале Свитолина справилась с этой задачей на удивление легко, хотя жребий выбрал ей в соперницы экс-первую ракетку планеты Винус Уильямс, занимающую на сегодня в мировом женском рейтинге восьмую позицию. Но Элина в этой табели о рангах стоит еще выше — на четвертом месте. И отнюдь не случайно, что и подтвердила победой 10:3. В полуфинале ей противостояла еще одна американка — 16-й номер рейтинга WTA Коко Вандевеге. Но борьбы на корте не вышло, о чем красноречиво свидетельствует уже сам счет — 10:0. В финале зрители ожидали увидеть противостояние двух лучших теннисисток Украины и США последних лет, но всего месяц назад вернувшаяся на корт после рождения дочери Серена Уильямс проиграла 11:13 свой полуфинальный поединок Чжан Шуай, занимающей в рейтинге WTA 33-ю строчку. С китаянкой же наша землячка в решающем поединке справилась без проблем — 10:3. Остается добавить, что 23-летняя Свитолина стала второй чемпионкой в истории «Tie Break Tens» — в прошлом году этот премьерный турнир в Мадриде выиграла румынка Симона Халеп, царствующая сегодня на женском теннисном троне в качестве первой ракетки мира. Обе примы могут сойтись на корте уже в ходе стартующего 8 марта в американском Индиан-Уэллсе первого в сезоне-2018 турнира серии «Premier Mandatory» c призовым фондом более восьми с половиной миллионов долларов. Эти солидные призовые будут распределены между всеми 84-ю участницами, в числе которых представлены практически все сильнейшие на сегодня теннисистки планеты. Халеп и Свитолина, как и еще тридцать теннисисток с наиболее высоким рейтингом, начнут борьбу сразу со второго круга, причем жребий распорядился таким образом, что ранее финала, который назначен на 18 марта, их пути не пересекутся. А наиболее титулованными из тех соперниц харьковчанки, которые попали вместе с ней в нижнюю половину турнирной сетки, являются вторая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки, седьмая — француженка Каролин Гарсия, десятая — немка Анжелика Кербер и та же Винус Уильямс. 

За бронзовым «загаром» — на борцовский ковер
Давно уже прошли те времена, когда схватки на борцовском ковре были сугубо мужской забавой — сегодня на нем не менее уверенно чувствуют себя представительницы прекрасного пола, включая и харьковчанок.
Самая титулованная из них, бронзовая медалистка прошлогоднего молодежного чемпионата мира Анастасия Шустова, подтвердила свое реноме накануне 8 марта и на взрослом уровне. На прошедшем в Киеве традиционном международном турнире, который собрал 700 представителей вольной и классической борьбы из 38 стран, воспитанница тренеров Романа Осьмакова и Игоря Прилуцкого тоже стала обладательницей бронзовой медали. В весовой категории до 75 кг она уступила всего одной сопернице — канадке Лиах Фергюсон, которая в итоге стала серебряным призером. А Настя в поединке за третье место уверенно справилась с полячкой Анной Урбанович. Тем временем в Минске, где Шустова минувшей осенью завоевала золото другого престижного турнира, на призы трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Александра Медведя, в эти дни в центре внимания оказались наши самбистки. И это при том, что международный турнир по этому виду борьбы собрал в столице Беларуси спортсменов из 20 стран. Екатерина Чертил в весовой категории до 56 кг и Владислава Нецвит в весе до 60 кг также отметились бронзой. А параллельно — и зачетными баллами в мировой рейтинг, который будет главным критерием отбора для участия во II летних Европейских играх, которые в будущем году предстоит принимать тому же Минску.
Хороши весной 
в саду цветочки…

Второй год кряду первый месяц весны приносит харьковскому гроссмейстеру Евгении Долухановой серебро международного турнира «Цветок Средиземноморья», который в эту пору привычно «расцветает» на берегах Риечины.
Эта река дала название и заливу, являющемуся частью Адриатического моря, и расположенному в этом живописном месте третьему по величине городу Хорватии. Как и год назад, Риека собрала десять шахматисток из шести стран, которые выясняли отношения по старой доброй круговой системе. Наша землячка выиграла четыре партии, а еще пять свела вничью, в том числе с двумя своими главными конкурентками. Одной из них, россиянке Елене Томиловой, также удалось пройти турнир без поражений и, набрав 7,5 очка, стать его победительницей. В свою очередь и Долуханова на очко опередила обладательницу бронзы — международного мастера из Николаева Ольгу Прудникову. Остается добавить, что 33-летняя Евгения Долуханова, которая работает тренером в своем родном шахматном клубе «Юракадемия», еще будучи студенткой этого вуза, выигрывала чемпионат Украины. Есть на ее счету победы и в международных турнирах. 

И снится ей трава, трава у дома…
С серебра начала новый теннисный сезон и 14-летняя Дарья Лопатецкая, которая в прошлом году стала чемпионкой Европы в самой младшей из существующих возрастных категорий.
На завершившемся 3 марта в российском Альметьевске турнире «ITF Juniors» воспитанница харьковского клуба «Уникорт», несмотря на то, что была самой юной из участниц, получила первый номер посева. И уверенно дошла до финала, где в равной борьбе (2:6, 6:4, 3:6) уступила второй ракетке турнира 17-летней россиянке Евгении Бурдиной. Стоит отметить, что субботний финал стал в спортивной карьере Даши уже четвертым на турнирах юниорской серии под эгидой Международной федерации тенниса. И два из них принесли ей в минувшем сезоне победные титулы. Дважды становилась наша землячка — в составе юношеских сборных Украины — также победительницей командных чемпионатов мира и Европы среди 12-летних и 13-летних теннисисток. А в начале нынешнего года Лопатецкая была готова дебютировать уже в составе национальной женской команды и в Кубке Федерации. Но, вызвав Дарью на матч с командой Австралии, тренеры нашей сборной на корт в Канберре ее так и не выпустили. Оказалось, что ранее юной теннисистке доводилось играть на травяных кортах только во сне, а приноровиться к ним наяву за пару дней, конечно же, нереально. Впрочем, у Даши еще все впереди, в том числе и травяной Уимблдон…
Вадим ЗУБОВ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Спорт 05-03-2018

Футбол: утонул в сугробах мяч

Поединки заключительного тура регулярной части чемпионата Украины не собрали в минувшие выходные на трибунах пяти стадионов даже 10 тысяч зрителей...

Спорт 02-03-2018

Теннис: Элина догнала Андрея

Одержав победу на завершившемся в минувшую субботу в Дубае турнире престижной категории Премьер с призовым фондом два с половиной миллиона долларов...