«Спортивный Оскар» — за силу духа

10-04-2017

На XV летних Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро харьковский пловец Максим Крипак завоевал сразу 8 (!) медалей и стал пятикратным чемпионом, а полгода спустя пополнил коллекцию своих спортивных трофеев еще одной наградой.

Вручили ее 21-летнему студенту Харьковской государственной академии физкультуры на арене столичного НСК «Олимпийский», где на днях состоялось чествование лауреатов традиционного всеукраинского конкурса «Герои спортивного года», проводившегося уже в 11-й раз. Свой «Спортивный Оскар» представитель Харьковского регионального центра «Инваспорт» получил по итогам минувшего года в номинации «Сильные духом». 
Максим увлекся плаванием с детских лет. Долгое время он с успехом выступал в различных соревнованиях среди здоровых пловцов, неоднократно побеждая на этих стартах. Однако врожденный недуг (у Максима проблема с правой ногой, которая значительно меньше левой) все больше давал о себе знать, состязаться на равных с соперниками парню становилось все тяжелее, и Крипак принял решение продолжить спортивную карьеру на паралимпийском уровне. 
Игры в Рио стали первыми в его спортивной биографии, тем не менее именно Максим оказался одним из их главных героев. Свой дебют на Паралимпиаде он отметил пятью золотыми и тремя серебряными медалями, превзойдя прежнее национальное достижение по числу добытых на одних Играх наград (5+1+1) запорожского пловца Виктора Смирнова, продержавшееся целых 12 лет — со времени аналогичных Игр в Афинах. Причем все свои победы в индивидуальных стартах — на дистанциях 50, 100, 400 м вольным стилем и на стометровке на спине (пятая была добыта в командной эстафете 4х100 м кролем) — подопечный тренеров Василия Кеке и Геннадия Вдовиченко одержал с новыми рекордами — как паралимпийскими, так мира или Европы. За свои спортивные свершения в Рио-де-Жанейро Максим указом президента Украины был удостоен ордена «За заслуги» III степени. А накануне церемонии чествования героев спортивного года ему была установлена президентская стипендия в размере 15 тысяч гривен. «Очень благодарен за то, что следите за нашими достижениями. На самом деле ваша поддержка очень много значит для нас, и мы постараемся в будущем выступать как можно лучше», — сказал на церемонии награждения Максим, обращаясь к организаторам конкурса «Герои спортивного года» от имени спортсменов-паралимпийцев. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики