СТАРТЫ И ФИНИШИ

15-03-2017

Стрельба из лука: 
из Виттеля с тремя медалями…. 

С полным комплектом медалей и шестым местом в общекомандном зачете вернулась сборная Украины из французского города Виттель, где более 250 спортсменов из 34 стран сражались за награды зимнего чемпионата Европы среди взрослых и юниоров. 
Все медали принесли в командную копилку представители классического лука. Воспитанник СДЮСШОР «Коммунар» Никита Кравчук, представлявший в сборной в единственном числе харьковскую школу робингудов, вместе с ровенчанами Антоном Комаром и Сергеем Розкидным отметился серебром в командном первенстве среди юниоров. На пути к финалу наша тройка перестреляла соперников из Австрии, Германии и Польши, но в решающем поединке уступила хозяевам чемпионата. Золото же и серебро добыли представительницы прекрасного пола. Львовянка Вероника Марченко стала чемпионкой континента в личном первенстве, а бронзу женского командного турнира завоевала вместе со своими подругами по сборной Лидией Сичениковой и Анастасией Павловой. 

Синхронное плавание: 
…а из Парижа – с пятью 

Два золота, два серебра и одну бронзу привезла полностью составленная из харьковчанок сборная Украины из французской столицы, где состоялся первый из семи этапов Мировой серии FINA.
Лидер нашей сборной Анна Волошина буквально покорила своим мастерством не только взыскательных парижских зрителей, но и судейскую коллегию, оценившую высшими баллами выступление 25-летней харьковчанки как в технической, так и произвольной программах в состязаниях солисток. К золотому дублю Анна добавила еще и бронзу по итогам произвольной программы в соревнованиях дуэтов, разделив ее на пару с Елизаветой Яхно. А групповые соревнования принесли Волошиной, Яхно и их подругам по сборной Катерине Садурской, Анастасии Савчук, Ксении Сидоренко, Александре Кашубе, Валерии Апрелевой, сестрам Марине и Владиславе Алексиивым два серебра – за исполнение технической и произвольной программ. На каждом из этапов Мировой серии в нынешнем сезоне разыгрывается десять комплектов наград. В четырех категориях — соло, дуэт, микст-дуэт и группа — представлены техническая и произвольная программы, кроме того спортсменки также могут соревноваться в комби и хайлайте. Впереди у синхронисток еще шесть этапов Мировой серии FINA: 22–24 апреля в Китае, 28–30 апреля в Японии, 2–7 мая в Канаде, 26–28 мая в Испании, 22–24 июня в США. Дата заключительного турнира под названием «Русалочка», который примет столица Узбекистана, будет объявлена позже. 

Борьба: начали год с побед

Золотом престижнейшего киевского международного турнира, посвященного выдающимся украинским борцам и тренерам, отметил старт нового сезона вице-чемпион I Европейских игр и бронзовый призер чемпионата мира Дмитрий Тимченко.
Этот турнир, который проводится вот уже третье десятилетие, собрал в столице Украины около 400 представителей всех трех видов борьбы из более чем двадцати стран. 33-летний харьковчанин был едва ли не самым титулованным из тех богатырей, которые оспаривали награды турнира в греко-римской борьбе. Тем не менее путь к победе в весовой категории до 98 кг оказался для него весьма нелегким. Если соперника из Туниса Тимченко одолел, что называется, с запасом, то своего соотечественника Владимира Васильева — только со счетом 2:0. А по ходу финальной схватки Дмитрий уступал 0:2 Артуру Шахихяну из Армении, но провел весьма зрелищный бросок «мельницей» через грудь, после которого его соперник оказался на ковре. Судьи оценили «мельницу» в шесть баллов, которые и решили исход борьбы. Эффектными бросками с последующими перекатами порадовала ценителей женской борьбы и наставников национальной сборной и неоднократная чемпионка мира и Европы Юлия Ткач, представляющая на турнирах последних лет одновременно Харьков и Львов. Все свои поединки на киевском ковре, включая и финальный с азербайджанкой Эльмирой Гумбаровой, она завершила досрочно, став чемпионкой в весовой категории до 63 кг.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики