СТАРТЫ И ФИНИШИ

17-03-2017

Шахматы: 
Коробов — король блица 

Международный гроссмейстер из Харькова Антон Коробов стал победителем представительного турнира по молниеносным шахматам, который проходил в Москве в рамках ежегодного фестиваля «Аэрофлот Open».
В турнире по швейцарской системе победу оспаривали 200 гроссмейстеров и мастеров из нескольких десятков стран. Наш земляк набрал 15,5 очка из 18 возможных, сразу на два балла опередив Рауфа Мамедова из Азербайджана, который стал серебряным призером. Позади Коробова, который является экс-чемпионом Европы по блицу, остались также действующий чемпион мира по молниеносным шахматам россиянин Сергей Карякин, американец Гата Камский, китаец Юй Яньи и другие известные шахматисты.

Паралимпизм: 
вот так бы и через год! 

Как и два предыдущих, третий этап Кубка мира-2016/2017, проходивший на снежных трассах в Пхёнчхане (Южная Корея), где будущей зимой состоятся Белые Игры, принес очередную командную победу мастерам лыжни и биатлона из украинской паралимпийской сборной.
На сей раз они завоевали 9 золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых наград, намного опередив двух других призеров медального зачета сборные США (7+3+3) и Германии (4+4+3). Харьковские паралимпийцы принесли в командную копилку 11 наград, включая два золота и три серебра. Их обладателями стали те же из наших земляков, которые в феврале отличились и на чемпионате мира в немецком городе Финстерау, о чем подробно рассказывало «Время». В соревнованиях среди атлетов с нарушениями органов зрения Оксана Шашкова вместе со своим тренером-гайдом Владимиром Ивановым завоевала в Пхёнчхане золото в индивидуальной биатлонной гонке и серебро в биатлонном спринте, а в лыжных дисциплинах стала трехкратным бронзовым призером. Юрий Уткин вместе с тренером-гайдом Русланом Переходой был лучшим в индивидуальной гонке у биатлонистов, а кроме того стал и двукратным бронзовым призером. А Людмила Ляшенко добыла серебро и две бронзы в состязаниях среди спортсменок с поражениями опорно-двигательного аппарата.

Теннис: кто-то теряет, 
а кто-то находит

И радость, и разочарование принесла нынешняя неделя поклонникам харьковского тенниса.
Проиграв 6:7, 6:1, 0:6 седьмой ракетке мира испанке Гарбинье Мугурусе поединок за выход в четвертьфинал престижного турнира в Индиан-Уэллсе (США), Элина Свитолина тем не менее сохранила за собой десятую строчку в рейтинге WTA. А лидер харьковского мужского тенниса Марат Девятьяров никак не может оформить десятый в карьере титул в парном разряде. В декабре и феврале он останавливался в шаге от победы в турецкой Анталии, а в эти мартовские дни вместе со швейцарцем Энтони Беллиером уступил другой интернациональной — британско-австрийской — паре в финале турнира ITF в португальском городе Фаро. А вот кто отличился на неделе, так это одноклубница Марата по «Уникорту» Кристина Белалова. Победа в Баку стала для нее уже второй, одержанной в марте на юношеских турнирах серии «Tennis Europe». Ранее воспитанница тренера Игоря Прудкина первенствовала еще на одном «ТЕ» все в той же столице Азербайджана.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики