СТАРТЫ И ФИНИШИ

12-04-2017

Шахматы: у женщин будет новая чемпионка

С победы стартовала гроссмейстер из Харькова Евгения Долуханова на личном женском чемпионате Европы, который начался позавчера в столице Латвии.
В первом туре представительница ШК «Юракадемия» обыграла местную шахматистку Ребеку Атте. В чемпионате, который пройдет по швейцарской системе в 11 туров, участвуют 144 шахматистки из более чем 30 стран. Сразу десять из них, включая почти всех ведущих гроссмейстеров, представляют Украину. Почти — поскольку победительница прошлогоднего Евро харьковчанка Анна Ушенина в Ригу не приехала.

Тяжелая атлетика: а ну-ка, девушки…

Пять медалей на двоих добыли в столице Таиланда Бангкоке на чемпионате мира среди девушек не старше 17 лет харьковские штангистки Мария Гангур и Камила Конотоп.
Причем в двоеборье обе набрали по 186 кг, но если Марии, которая выступала в весовой категории до 58 кг, эта сумма принесла титул вице-чемпионки планеты, то Камиле (вес до 53 кг) — большую бронзовую медаль. В рывке (84 кг) и толчке (102 кг) Гангур заработала также две малые бронзы, а Конотоп стала бронзовым призером в рывке с результатом 85 кг.

Дзюдо: …а ну-ка, парни

На первом в нынешнем году этапе юниорского (U-21) Кубка Европы, собравшем в столице Греции более двухсот спортсменов из 24 стран, украинские дзюдоисты отметились пятью медалями, две из которых завоевали наши земляки.
Причем Сергей Кривчач, победивший в весовой категории до 81 кг, принес украинской сборной единственное золото в Афинах, тогда как выступавший в весе свыше 100 кг Владислав Березка завоевал серебряную медаль. 

Борьба: в Болгарии — репетиция, в Сербии — премьера 
Традиционный международный турнир «Дан Колов — Никола Петров», который состоялся в болгарском городе Русе, стал для его участников одним из последних испытаний перед чемпионатом континента.
Тем приятнее, что на болгарском ковре вновь во весь голос заявил о себе вице-чемпион мира и Старого Света по вольной борьбе в весовой категории до 125 кг харьковский динамовец Ален Засеев. Наш земляк завоевал золото, одолев в финальной схватке сильного богатыря из Казахстана, и дал понять, что готов к Евро-2018, которое через месяц стартует в Сербии.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики