СТАРТЫ И ФИНИШИ

10-05-2017

Синхронное плавание: все золото Торонто отправилось в Харьков

Полным триумфом харьковских «русалочек», которые представляли в канадском Торонто сборную Украины, завершился четвертый этап Мировой серии по синхронному плаванию.
Воспитанницы заслуженного тренера Украины Светланы Саидовой и ее коллег по тренерскому штабу сборной были лучшими во всех шести видах программы. А главной золотодобытчицей стала лидер команды Анна Волошина. Она победила в состязаниях солисток, на пару с Елизаветой Яхно стала сильнейшей среди дуэтов, а вместе со своими подругами по сборной выиграла турниры во всех командных дисциплинах. Следует отметить, что этапы Мировой серии являются отбором на чемпионат планеты, который в июле будет принимать столица Венгрии. 

Стрельба из лука: начало не подкачало 
Пять медалей, включая две золотые, добыли украинские робингуды в ходе первого этапа Гран-при Европы, который прошел в польском городе Легнице.
И к обеим высшим наградам приложили руку харьковчане. О победе мужской сборной во главе с олимпийским чемпионом Виктором Рубаном в командном турнире по стрельбе из классического лука «Время» уже сообщало. А в стрельбе из блочного лука почин своего земляка поддержала студентка ХНУ Елена Борисенко. Причем чемпионка мира дважды поднималась на подиум: в индивидуальном женском турнире она завоевала бронзу, а в командном, где выступала вместе с киевлянками Викторией Дьяковой и Татьяной Поздняковой, — золото. Следующий этап Гран-при Европы с 16 по 21 мая пройдет в Румынии. 

Акробатический рок-н-ролл: наши пары танцуют лучше всех 
Кубок мира, завершившийся в польском Кракове, принес харьковским мастерам спортивного танца два комплекта медалей — золотой и бронзовый.
Представители акробатического рок-н-ролла из 18 стран оспаривали награды в трех возрастных категориях. Самая представительная компания собралась у ювеналов, где состязались сразу 80 пар, в том числе и две, представлявшие Харьков. Обе они сумели пробиться в финал, а по его итогам — подняться на пьедестал. Воспитанники Елены Слюсарь из спортклуба «Саммит» Максим Манжос и Александра Шамрай — на золотую ступеньку, а подопечные Натальи Проскуриной из спортклуба «Сенат» Александр Цветков и Кира Грохова — на бронзовую. 

Борьба: с бронзой — с ковра и татами
Наградами всех достоинств отметились украинские классики, вольники и дзюдоисты на чемпионатах Европы, а на счету наших земляков оказались две бронзы.
20-летний дебютант сборной Украины Сергей Кривчач, выступавший в весовой категории до 81 кг, вместе со своими партнерами взошел на третью ступеньку подиума в столице Польши Варшаве, где в последний день Евро-2016 дзюдоисты сражались за медали командного первенства. А 27-летняя Юлия Ткач, которую тренирует ее муж Александр, в сербском городе Нови-Сад в весе до 63 кг пополнила бронзовой медалью свою и без того внушительную коллекцию наград, украшениями которой являются одно мировое и два европейских золота. Близок был к пьедесталу и бронзовый призер чемпионатов мира и Европы Дмитрий Тимченко, представлявший харьковскую школу греко-римской борьбы на сербском ковре в весовой категории до 98 кг. Но тушировав своего соперника из Греции и одолев по баллам борца из Финляндии, в полуфинале при равном судейском счете 7:7 по дополнительным показателям уступил будущему чемпиону Европы норвежцу Феликсу Болдауфу. А в схватке за третье место наш 34-летний земляк проиграл 25-летнему Артуру Алексаняну из Армении — олимпийскому победителю Рио и действующему чемпиону мира. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики