СТАРТЫ И ФИНИШИ

12-07-2017

Велоспорт: второе рождение старейшего трека 

Целой россыпью медалей, добытых в рамках двух турниров, один из которых носил международный статус, отметили наши земляки знаменательное для Харькова событие — открытие после реконструкции старейшего в стране велотрека «Динамо».
В Украине сегодня действуют только три велотрека — львовский, киевский и харьковский, который в будущем году отметит свое 60-летие. Но полноценные соревнования он не принимал уже лет десять по причинам ненадлежащей безопасности для велогонщиков — бетонное полотно со временем ощутимо износилось, да и манеж для размещения спортсменов и их двухколесных машин серьезно обветшал. В ходе реконструкции трека, которая заняла около двух лет и обошлась (вместе с обновлением манежа) в 11 млн. грн., его полотно полностью заменили, постелив современное покрытие. Теперь само кольцо, включающее 333 метра велодорожек, позволяет в течение суток обеспечить тренировки 600 спортсменов. В ходе чемпионата страны новое полотно опробовали около ста велогонщиков, а в рамках турнира «Большой приз Харькова» к ним присоединились еще и гости из Беларуси. Но вне конкуренции, как и ожидалось, были хозяева трека, завоевавшие в разных возрастных номинациях в общей сложности 38 медалей, ровно половина из которых оказались золотыми. 

Легкая атлетика: Найроби, Быдгощ, Гроссето… 
Таковы маршруты, позвавшие в эти дни в дорогу воспитанников харьковской легкоатлетической школы, которые будут представлять Украину на официальной международной арене.
На стартовавшем позавчера в столице Кении юношеском (U-18) первенстве мира борьбу за медали в легкоатлетическом семиборье поведут сразу двое харьковчанок — Дарья Диханова и Татьяна Билык. На открывающемся сегодня в Польше молодежном (U-23) чемпионате Европы наши земляки представлены целой пятеркой, которую составили Алина Калистратова (бег на 200 м), Марина Килипко (прыжки с шестом), Лилия Клинцова (прыжки в высоту), Марина Немченко (бег на 5 и 10 тысяч метров) и Ярослав Исаченков (тройной прыжок). А в Италию, где 20 июля открывается юниорский (U-19) чемпионат Старого Света, Харьков делегировал Ирину Рофе-Бекетову, которая выступит в многоборье. 

Фехтование: все дороги ведут в Рим

Июльский этап Кубка мира-2017 для фехтовальщиков-колясочников, который принимала Варшава, принес паралимпийской сборной Украины шесть медалей и к двум из них приложила свою разящую саблю харьковчанка Евгения Бреус.
В личном турнире она отметилась бронзой, а в командном привела квартет наших девушек к серебру. Кубковый этап в польской столице стал по существу генеральной репетицией предстоящего в ноябре в Риме официального чемпионата мира — во всех трех видах оружия у мужчин и женщин за награды в Варшаве сражались две сотни спортсменов из 24 стран. Для чемпионки Европы Евгении Бреус подниматься на пьедестал турниров планетарного масштаба дело привычное — на предыдущем этапе Кубка мира, который проходил в мае в Нидерландах, она выиграла личные соревнования саблисток, а в фехтовании на шпагах завоевала серебро. 

Шахматы: «Они сошлись. Волна и камень…» 

Из приливов и отливов состоит пока амплитуда турнирного продвижения харьковского гроссмейстера Павла Эльянова по дистанции третьего этапа серии Гран-при ФИДЕ, который проходит в эти дни в Женеве и состоит из девяти туров.
Победы над китаянкой Хоу Ифань и россиянином Яном Непомнящим он чередовал с поражениями от азербайджанца Тимура Раджабова и россиянина Александра Грищука, и только с лидером серии Шахрияром Мамедьяровым из Азербайджана разошелся миром. В итоге к турнирному экватору и единственному дню отдыха наш земляк подошел в роли самого бескомпромиссного участника этапа, но и только — пока его опережают (кто на очко, а кто на пол-очка) сразу шестеро участников, а еще семеро имеют, как и Павел, 50-процентный результат. А самым «твердокаменным» из них стал Ли Чао из Китая, завершивший вничью все пять партий. Тем интереснее, что именно его выбрал в соперники Павлу жребий в шестом туре, которым турнир с участием 18 ведущих гроссмейстеров мира выходит на свой финишный отрезок. 

Спортивные танцы: на паркете ювеналы — это вам не ёлы-палы…
Золотом и бронзой отметились харьковские мастера акробатического рок-н-ролла на двух крупнейших международных турнирах, входящих в программу официальных планетарных и континентальных форумов.
Чемпионат Европы в столице Хорватии Загребе среди юношей и юниоров, собравший танцоров из 17 стран, принес золото воспитанникам спортклуба «Сенат» Анастасии Сошенко и Дмитрию Олейнику, а представителям спортклуба «Саммит» Таисии Кириченко и Дмитрию Гурину — бронзу. Обе пары выступали в номинации «ювеналы» (8–11 лет). В этой же возрастной категории в соперничестве с 25 парами из 20 стран бронзовыми призерами очередного этапа Кубка мира, проходившего в итальянском городе Римини, стали Александра Шамрай и Максим Манжос из СК «Саммит». Кстати, на предыдущем кубковом этапе в том же Загребе они отметились золотом. 

Черлидинг: в «джазе» только девушки… 
По полной программе «зажигали» наши землячки и на прошедшем в Загребе чемпионате Европы по черлидингу, который относительно недавно стал самостоятельной и очень зрелищной спортивной дисциплиной.
Большинству болельщиков черлидинг знаком в первую очередь по выступлениям в паузах между баскетбольными матчами групп поддержки команд, участницы которых исполняют под музыку красочные элементы танцев и акробатики. Но, оказывается, уже не первый год проводятся и международные соревнования по этому виду спорта, в которых участвуют команды и дуэты. Харьковчанки Виктория Буркова и Елизавета Герасименко стали в столице Хорватии вице-чемпионками Европы в парной номинации. А вместе с Еленой Гуменюк, Ульяной Заночкиной, Аленой Никоновой, Марией Шейко, Анной Муравской, Натальей Куртовой и Ольгой Максимовой — своими подругами по сборной, составленной из студенток ХНУ им. В. Н. Каразина, Харьковских госакадемии физкультуры и педагогического колледжа — завоевали еще и комплект бронзовых наград в одной из номинаций команд­ных соревнований. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики