СТАРТЫ И ФИНИШИ

17-07-2017

Олимпизм: едем в Самсун — вспоминаем Софию 

Сегодня в турецком городе Самсун открываются XXIII летние Дефлимпийские игры, на которые Украина делегировала самую представительную команду за всю историю выступлений в этих соревнованиях.
Вошедшие в ее состав 218 спортсменов с нарушениями слуха будут оспаривать медали в 15 видах программы — легкой атлетике, плавании, баскетболе, волейболе, футболе, вольной и классической борьбе, дзюдо, каратэ, тхэквондо, пулевой стрельбе, спортивном ориентировании, настольном теннисе, пляжном волейболе и боулинге. Женская баскетбольная команда под руководством Людмилы Щедривой, которая почти полностью составлена из харьковчанок, будет в Самсуне отстаивать титул вице-чемпионок Деф­лимпиады-2013, добытый в столице Болгарии. В Турцию отправился и обладатель одной золотой и двух бронзовых медалей предыдущих Сурдлимпийских игр харьковский пловец Андрей Зургалидзе, а также большинство из наших земляков, которые четыре года назад в Софии принесли дефлимпийской сборной Украины 13 наград, включая пять высшей пробы, внеся тем самым весомый вклад в занятое ею 2-е место в общекомандном зачете.

Фехтование: один за всех и все за одного
Завтра в Лейпциге открывается чемпионат мира-2017, в ходе которого мастера шпаги, сабли и рапиры разыграют 12 комплектов наград в личных и командных турнирах у женщин и мужчин.
Украинский квартет шпажистов будет отстаивать титул чемпионов мира, добытый два года назад на ЧМ-2015 в Москве. По сравнению с тем турниром в составе нашей четверки произошло лишь одно изменение: к харьковчанину Максиму Хворосту, днепрянину Богдану Никишину и киевлянину Анатолию Герею присоединился сын главного тренера сборной Украины по шпаге Владимир Станкевич-младший, который заменил пропустившего почти целый год из-за травмы нашего земляка Дмитрия Карюченко. И хотя на недавнем чемпионате страны в Харькове Дмитрий выступил блестяще, взяв золото как в личном, так и командном турнирах, в Германию все же не поехал… 

Синхронное плавание: счастливые тоже плачут
Сразу две бронзовые медали стартовавшего в субботу чемпионата мира по водным видам спорта (программа которого включает в себя также соревнования пловцов, прыгунов в воду и ватерполистов) выловили харьковские «русалочки» в Национальном бассейне Будапешта, носящем имя двукратного золотого медалиста первых Олимпийских игр современности Альфреда Хабоша.
В первый же день, когда разыгрывались награды в технической программе у солисток, отличилась 25-летняя Анна Волошина — опередить ее сумели лишь россиянка Светлана Колесниченко и испанка Она Карбонель. «Медаль в личном финале была моей главной целью в Будапеште, — призналась потом журналистам Аня. — Это было очень важно для меня — настолько, что я почти даже заплакала после того, как увидела результаты на табло». Эта бронза мировой пробы стала для Волошиной уже четвертой, а пятую она добыла в воскресенье, заняв на пару с 18-летней Елизаветой Яхно третье место и в состязаниях дуэтов — лучше них техническую программу «откатали» только соперницы из России и Китая. Сегодня в столице Венгрии в финале технической программы разыграют медали и группы, причем в составе украинской команды, возглавляемой Волошиной и Яхно, выступают исключительно харьковчанки.

Легкая атлетика: все выше, и выше, и выше…
Преодолев позавчера в финском городе Лапинлахти планку на высоте 192 см, 23-летняя харьковчанка Катерина Табашник не только стала победительницей пятого этапа серии Elite Games-2017, но и улучшила на два сантиметра свой личный рекорд.
Но для того, чтобы выполнить квалификационный норматив, дающий право выступить на чемпионате мира-2017, который стартует в начале августа в Лондоне, Катерине необходимо превзойти свое нынешнее достижение еще на два сантиметра.

Бокс: бей первым, Саша!

Харьковчанин Александр Гвоздик, занимающий пятое место в рейтинге WBO и входящий в топ-10 сильнейших полутяжеловесов-профессионалов по версиям WBA и IBF, свой следующий бой проведет 19 августа против американца Крэйга Бэйкера. 
Для бронзового призера Олимпиады-2012 этот поединок, который состоится в Линкольне (штат Небраска), будет уже 14-м в профессиональной карьере. Все предыдущие он выиграл, причем 11 боев — нокаутом. Свою предыдущую победу наш 30-летний земляк одержал в апреле, нокаутировав в третьем раунде кубинца Юниески Гонсалеса. 33-летний Бэйкер свою профессиональную карьеру начал с 16 побед (из них 12 — нокаутом), большинство из которых одержал в первом тяжелом весе. Но став полутяжем, в мае 2015-го в бою с Эдвином Родригесом сам был нокаутирован уже в третьем раунде. На ринг он вернулся только спустя 13 месяцев, чтобы отправить в нокаут другого своего соотечественника Стива Ловетта, до того не знавшего поражений. Но после этого вновь надолго ушел в тень, выйдя из нее лишь на минувшей неделе, когда и стало известно о его предстоящем бое с Гвоздиком.
Теннис: на пару дали жару… 

Харьковчанин Марат Девятьяров, выступая в дуэте с чехом Томашем Папиком на кортах египетского города Шарм-Эль-Шейх, стал победителем турнира ITF в парном разряде.
В растянувшемся на три сета финале они взяли верх 6:4, 1:6, 10:5 над другим интернациональным дуэтом Натаниэль Леммонс (США) — Бенджамин Лок (ЮАР). Для 23-летнего воспитанника клуба «Уникорт» этот парный титул стал уже десятым в профессиональной карьере. А вот открыть счет победам в одиночном разряде на турнирах под эгидой Международной теннисной федерации Марату пока никак не удается. Вот и в Шарм-Эль-Шейхе, добравшись до финала, он уступил 3:6, 2:6 египтянину Юссефу Хоссаму. 

Пауэрлифтинг: что за тяга без напряга… 
На завершившемся в Минске чемпионате мира в классическом варианте пауэрлифтинга украинские богатыри завоевали 40 медалей, большинство из которых достались им в отдельных видах силового троеборья.
В частности для харьковчан из трех упражнений — приседания со штангой на плечах, жим ее из положения лежа и отрыве снаряда от помоста — медальной дисциплиной в столице Беларуси стала тяга. Именно она принесла по «малой» бронзе выступавшему в весовой категории до 120 кг у мужчин Виктору Мартыненко и представлявшей нашу молодежную команду в весе до 63 кг Софии Рудь. Причем Виктор сумел оторвать от помоста штангу, которая была почти втрое тяжелее его собственного веса — она потянула на 337,5 кг.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики