Такие деньги в чулок не спрячешь

31-01-2019

Вопреки известному утверждению, считать деньги в чужом кармане — давно уже излюбленное занятие спортивных репортеров. 

Увы, остались в прошлом времена, когда главным мерилом достижений атлетов были медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. И не только по той печальной причине, что эти награды в наш век во многом девальвированы из-за возникающих с угрожающей регулярностью допинговых скандалов (примеров тому, как тех же олимпийских чемпионов Всемирное антидопинговое агентство лишает наград постфактум годы спустя после их триумфальных побед, сегодня не счесть). Нынешние реалии большого спорта таковы, что голы, очки, удары — это в первую очередь сверхвысокие гонорары. Чего стоит только состоявшийся позапрошлым летом в США последний бой 40-летней легенды профессионального бокса американца Флойда Мейвейзера, в котором его соперником была 29-летняя звезда ММА (смешанные боевые искусства) ирландец Конор Макгрегор. 
Официально на кону в нем стоял специальный пояс WBC в полусреднем весе Money Belt, что в буквальном переводе означает «пояс для хранения денег». И действительно, те 285 миллионов долларов, которые заработал Мейвейзер благодаря победе техническим нокаутом в десятом раунде, в чулок не упрячешь. Организаторы боя, «наварившие» более 550 миллионов, тоже в накладе не остались, но какой же красавец старина Флойд! За один вечер благодаря своим кулакам заработать целое состояние — это, знаете ли, впечатляет. В результате Мейвейзер возглавил список самых высокооплачиваемых спортсменов 2017 года по версии всех мировых изданий, специализирующихся на подсчете денег в чужих кошельках.
А буквально на днях они обнародовали аналогичный рейтинг по итогам 2018-го. Сразу скажем, что никому из звезд мирового профессионального спорта к показателю Мейвейзера и близко не удалось приблизиться. Хотя свои гонорары они отрабатывали в поте лица в течение целого года. Кто и как — об этом и пойдет речь в комментариях к рейтингу топ-10 мультимиллионеров от спорта, основанный на изучении различных источников, таких как «Вести», «Spotrac», «Forbes», «USA Today», «Transfermarkt» 
и другие. 
Лионель Месси
Заработал в 2018 году: $111 млн
Аргентинец стал первым в этом рейтинге, даже несмотря на то, что не блистал на мундиале, обидно вылетел в четвертьфинале Лиги чемпионов и оказался лишь на пятом месте в споре за титул лучшего футболиста планеты. Форвард «Барселоны» и сборной Аргентины получил $84 миллионов зарплаты, а также $27 млн. от спонсоров, рекламируя Аdidas, Gatorade, Pepsi, Huawei Technologies, MasterCard, Lays и Ooredoo.
Криштиану Роналду
Заработал в 2018 году: $108 млн

Криштиану тоже провалил — вместе со сборной Иcпании — чемпионат мира, но перед этим в который раз привел мадридский «Реал» к победе в Лиге чемпионов. После чего благополучно перешел в итальянский «Ювентус», получив от туринского клуба немалые подъемные, которые добавил к новой и солидной зарплате. Всего Роналду смог заработать $61 млн зарплаты, а также $47 млн от спонсоров. Главные партнеры Роналду — Nike, Herbalife, EA Sports, Clear, American Tourister. У португальца также все еще действует пожизненный контракт с Nike на сумму более $1 млрд! Помогает зарабатывать Криштиану Instagram, где у него рекордное количество подписчиков. Один рекламный пост на его страничке стоит около $0,5 млн!
Конор Макгрегор
Заработал в 2018 году: $99 млн

Ирландский боец смешанных единоборств весь год занимался тем, что пытался «продать» свой бой с россиянином Хабибом Нурмагомедовым. Это удалось, и он получил баснословную сумму даже после поражения, завершившегося потасовкой уже вне ринга. Обошлась она ему в полугодовую дисквалификацию (его сопернику — в восьмимесячную), но призовые того стоят. Ирландец также заключил контракт с UFC на шесть боев на $20 млн. Серьезный заработок Конору принесла продажа собственного виски и масса спонсорских контрактов.
Неймар
Заработал в 2018 году: $90 млн

Еще в 2017 году бразилец подписал выгоднейший контракт с «Пари Сен-Жермен» и продолжает получать космические деньги по этому соглашению. Хотя «ПСЖ» в минувшем сезоне снова рано вылетел из Лиги чемпионов, его главная звезда (и главный симулянт российского мундиаля) за спортивные заслуги получил $73 млн. Спонсоры же «отстегнули» Неймару еще $17 миллионов — деньги ему приносят соглашения с Gillette, Red Bull, McDonald’s, Nike, Beats Electronics.

Леброн Джеймс
Заработал в 2018 году: $85,5 млн

Живая легенда мирового баскетбола в этом году сменил «Кливленд Кавальерс» на «Лос-Анджелес Лейкерс». У Джеймса многомиллионные рекламные контракты с Nike, Coca-Cola, 2K Sports, Kia Motors, Beats by Dre, Intel и Blaze Pizza. Он также владеет долей в английском футбольном клубе «Ливерпуль» и совместно с каналами HBO, Showtime создает дорогостоящий контент.
Сауль Альварес
Заработал в 2018 году: $78 млн

Украинские чемпионы по боксу могут только мечтать о деньгах, которые зарабатывает 28-летний мексиканец. Именно он стал денежным королем ринга после ухода Флойда Мейвезера на пенсию. В сентябре в Лас-Вегасе Сауль победил средневеса из Казахстана Геннадия Головкина в поединке за два чемпионских пояса по версиям WBA и WBC и заработал $45 млн. Если Альварес заключит пятилетний контракт с потоковым сайтом DAZN, то получит $365 млн.
Роджер Федерер
Заработал в 2018 году: $77,2 млн

Неувядающий король корта выиграл в минувшем сезоне лишь один из четырех титулов на турнирах «Большого шлема» — в Австралии. Но зато успешно играл на других, чуть менее престижных, турнирах, что позволило ему стать самым возрастным первым номером в истории тенниса. Кроме $11 млн. призовых, Федерер приплюсовал к своему доходу спонсорские поступления. Швейцарец подписал выгоднейший контракт с японским производителем одежды Uniqlo и с производителями еды Barilla. Он также рекламирует Wilson, Mercedes-Benz, Rolex, Moet & Chandon.
Стефен Карри
Заработал в 2018 году: $76,9 млн

Защитник и главная звезда чемпионов НБА «Голден Стейт Уорриорс» снова привел свою команду к триумфу. Король трехочковых заключил выгодный контракт и пожинает его плоды, добавляя к зарплате спонсорские бонусы. Доходы Карри взлетели благодаря его контракту с производителем спортивной одежды в Under Armour. Карри владеет также пакетом акций компании.
Аарон Роджерс
Заработал в 2018 году: $75 млн

У Роджерса действует выгодный контракт с его командой «Грин-Бей Пэкерс», который помог получить ему подписной бонус в размере $57,5 млн. Контракт сделал Роджерса самым высокооплачиваемым игроком в истории НФЛ. Теперь он зарабатывает $33,5 млн в год и продолжает быть лицом страховой компании State Farm Insurance, а также рекламирует Nike и Pizza Hut.
Мэтт Райан
Заработал в 2018 году: $67,3 млн

И этот представитель диковинного для Европы американского футбола заработал огромные деньги в прошлом году. Его выступления за «Атланту Фэлконс» принесли рекордную ежегодную зарплату в размере $30 млн. Правда, к чемпионству клуб из Атланты он привести не смог. Спонсоры же приносят Райану сравнительно небольшие заработки. У него есть контракты с IBM, Nike, Mercedes-Benz.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дорогая, очень дорогая «Барса»! 

Как сообщает швейцарская аналитическая компания «Swiss Ramble», по итогам сезона-2017/2018 больше всего своим футболистам выплатила каталонская «Барселона» — почти полмиллиарда евро (487 млн).
Каталонская команда потратила на зарплаты 70% доходов, а за четыре года зарплатная ведомость в «Барселоне» увеличились более чем в два раза. Годом ранее каталонский клуб тратил на зарплаты футболистам 340 млн евро и уступал «Реалу» (377). При этом «Барселона» уже семь лет подряд завершает год с прибылью.
В целом в ТОП-10 футбольных клубов, которые тратят больше денег на зарплаты, пять английских, два испанских, по одному немецкому, итальянскому и французскому (суммы указаны в евро):
1. «Барселона» — 487
2. «Реал» — 395
3. «Манчестер Юнайтед» — 337
4. «Манчестер Сити» — 296
5. «ПСЖ» — 272
6. «Бавария» — 265
7. «Ювентус» — 259
8. «Челси» — 256
9. «Ливерпуль» — 241
10. «Арсенал» — 232

В ТЕМУ

А что же наши?

Времена запредельных зарплат в украинском спорте завершились в 2014 году, и теперь наши спортсмены могут хорошо заработать лишь за рубежом. Лидером стал абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик. Только победа в боксерской суперсерии принесла ему более $10 млн, а победа над Тони Беллью еще около $3 млн. Боксер Василий Ломаченко заработал примерно в пять раз меньше, но и дрался он всего дважды из-за травмы.
Футболист Андрей Ярмоленко летом сменил дортмундскую «Боруссию» на лондонский «Вест Хэм» и продолжил зарабатывать порядка 5 млн евро в год. На один «лимон» меньше получает Евгений Коноплянка, который вскоре может покинуть немецкий «Шальке». Солидные деньги зарабатывают представители НБА — Алексей Лень и Святослав Михайлюк. «Атланта» платит Алексею $354 тыс. в месяц, а «Лос-Анджелес Лэйкерс» Святославу — $124 тыс. в месяц. Контракты баскетболисты подписали летом.
Теннисистка Элина Свитолина стала самой богатой спортсменкой в прошлом году. Успешные выступления на различных турнирах принесли ей $5,2 млн призовых. Отметим также, что вместе с Александром Усиком Свитолина больше всех в Украине получает спонсорских денег. По словам харьковчанки, спонсоры платят уже почти столько же, сколько ей приносят призовые за год. У нее контракты с Nike, Wilson, «Моршинской» и GEOS. Усик же сотрудничает с букмекерами.
Подготовил 
Юрий ПРИРВА.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики