Тёмные пятна Белых Игр

20-12-2017

До старта XXIII зимних Олимпийских игр остается ровно 50 дней, но до сих пор открыт вопрос о том, сколько украинских атлетов и в каких именно олимпийских дисциплинах мы с вами увидим в южнокорейском Пхёнчхане. 

Впрочем, ключевое слово тут для всех нас — увидим. Ведь еще в ноябре отечественные поклонники спорта были огорошены новостью о том, что могут остаться без телетрансляций с олимпийских арен — на тот момент Украина оставалась единственной страной в Европе, не подписавшей соглашения с официальным телетранслятором Игр «Discovery Networks». И только в начале декабря Кабмин выделил из бюджетных средств сумму на приобретение лицензионных прав, а председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко официально заявил, что Олимпиаду-2018 покажет «UA:Перший». 

Пристрелка к Пхёнчхану вселяет надежды 
Наибольшее эфирное время на этом телеканале наверняка будет отведено биатлону. Из семи медалей, добытых украинцами со времени дебюта нашей национальной команды на зимних Играх-1994, пять — на счету стреляющих лыжников. Вернее — лыжниц. Причем самый большой успех нашим девушкам принесла Олимпиада-2014, в ходе которой Вита Семеренко сперва добыла бронзовую медаль на спринтерской дистанции, а затем вместе со своей сестрой Валентиной, а также Еленой Пидгрушной и Юлией Джимой проторила путь украинскому биатлону к золоту в женской командной эстафете.
Все чемпионки Сочи выйдут на Старт и в Пхёнчхане. А вот кто составит им там компанию, должны определить первые шесть этапов стартовавшего еще в конце ноября Кубка мира-2017/2018. По итогам кубковых стартов минувшего сезона и последнего чемпионата планеты наши биатлонистки завоевали шесть, а биатлонисты — пять олимпийских лицензий. Мужчин пока оставим в стороне, тем более что наших земляков среди них нет, а вот в состав олимпийской женской биатлонной команды ее тренерский штаб включил харьковчанку Ольгу Абрамову. Впрочем, в качестве первой запасной, отправив доказывать свое право на поездку в Южную Корею на этапах открытого Кубка Европы. На первом из них, в конце ноября в норвежском Шушене, наша землячка лишь пристреливалась к пьедесталу, но уже на втором, в начале декабря в швейцарском Ленцерхайде, поднялась на серебряную ступеньку по итогам спринтерской гонки. Третий этап, который завершился в минувшее воскресенье в австрийском Обертиллахе, позволил Ольге закрепиться в общем зачете Кубка UBI в топовой десятке, и теперь наставникам сборной предстоит решать, куда отправить харьковчанку в январе. 
До начала Олимпиады в биатлонном календаре значатся четыре этапа Кубка UBI и три — Кубка мира. На стороне 29-летней Абрамовой — огромный опыт и медали, завоеванные на этих турнирах в предыдущие годы, но на первых трех этапах Кубка мира тренеры дали возможность пройти проверку боем 22-летней тернопольчанке Анастасии Меркушиной и 25-летней Ирине Варвинец из Чернигова. Обе ничем особым не отметились ни в шведском Эстерсунде, ни в австрийском Хохфильцене, ни во французском Анси. Чего не скажешь о лидерах сборной. 27-летняя сумчанка Юлия Джима уже на стартовом шведском этапе добыла две бронзы — в индивидуальной и спринтерской гонках. В минувший уик-энд во Франции в том же спринте отметилась бронзой и ее 31-летняя землячка Вита Семеренко — старшая из двух сестер-близняшек. Ну а неделей ранее они же вместе с Валей Семеренко и 31-летней Еленой Пидгрушной из Тернополя стали серебряными призерами эстафетной гонки на австрийской лыжне.
«Пиратские» карибские танцы на корейском льду

Еще один конек наших «зимних» олимпийцев — фигурное катание. Еще в том же Лиллехаммере одесситка Оксана Баюл стала первой в истории независимой Украины олимпийской чемпионкой, а с Игр-2006 в Турине ее земляки Елена Грушина и Руслан Гончаров вернулись в ранге бронзовых призеров в танцах на льду. Заложенные ими традиции сегодня пытается продолжить танцевальный дуэт из Харькова Александра Назарова — Максим Никитин. В 2012 году в австрийском Инсбруке воспитанники заслуженного тренера Украины Галины Чуриловой завоевали серебряные медали I юношеских зимних Олимпийских игр. Два года назад они выиграли бронзовые награды юниорского чемпионата мира в Таллинне, а параллельно дебютировали и на «взрослом льду» на чемпионате Европы. Но самым памятным в спортивной карьере 21-летней Александры и 23-летнего Максима пока остается минувший сезон — в феврале в бывшей столице Казахстана Алма-Ате они добыли золото зимней Универсиады-2017, а в марте на чемпионате мира в столице Финляндии Хельсинки заняли 15-е место, открывшее им путь в Пхёнчхан.
В олимпийском сезоне за их плечами уже семь турниров. Стартовали Саша с Максимом с бронзы на сентябрьском «Ломбардиа Трофи» в итальянском Бергамо, в октябре стали пятыми на «Кубке Ниццы» во Франции и четвертыми на Челленджере в Минске, а на ноябрьском этапе «Гран-при» в японской Осаке заняли шестое место. В ноябре наши земляки стали бронзовыми призерами на «Кубке Варшавы», где в произвольном танце предстали перед публикой с новой композицией на музыку из фильма «Пираты Карибского моря», детали которой оттачивали в родном городе под бдительным оком своего первого тренера. Но после турнира в Польше вернулись в США к своему нынешнему наставнику Игорю Шпильбанду, под руководством которого с прошлого сезона и готовятся к Олимпиаде. Шестой старт, который пришелся на начало декабря, принес Назаровой и Никитину не только первое золото олимпийского сезона, но и личный рекорд по количеству баллов, полученных от судей в каждом из двух видов программы и в сумме в целом. Их произвольный «пиратский» танец жюри оценили в 101,66 балла, а обязательный — в 64,72. В итоге получилась вполне гроссмейстерская сумма 166,38 балла, с которой Александра и Максим были бы первыми и на всех пяти предыдущих турнирах. 
Отметим, что в столице Венгрии восьмое место с суммой 128,56 балла занял еще один танцевальный дуэт из Харькова Дарья Попова — Владимир Беликов. Причем для победителей юниорского чемпионата Украины это были всего лишь третьи соревнования на взрослом уровне, так что у них все впереди. А значит — и у возглавляемой Галиной Чуриловой харьковской школы ледовых танцев. И это не просто красивые слова. Оба дуэта, составленные из ее воспитанников, стали лучшими на завершившемся позавчера в Киеве чемпионате Украины и получили право представлять нашу страну на январском чемпионате мира в Москве. Впечатляют и результаты, показанные нашими земляками на льду столичного Дворца спорта. Золото Назаровой и Никитину принесла сумма в 178,96, а серебро Поповой и Беликову — в 137,55 балла. В итоге Дарья с Владимиром включены Федерацией фигурного катания Украины в олимпийскую заявку в качестве запасных. А в роли основных вместе с Александрой и Максимом в Пхёнчхан отправятся также 23-летняя Анна Хныченкова из Днепра и 20-летний одессит Ярослав Паниот, которые выступят в женском и мужском одиночных 
турнирах.
А вот большинство других национальных федераций зимних видов спорта определятся с тем, кто будет их представлять (и будет ли вообще) в Южной Корее, лишь в январе, когда на международных стартах будут окончательно разыграны олимпийские лицензии в лыжных гонках и шорт-треке, горных лыжах и сноубординге, лыжном двоеборье и прыжках с трамплина, санном спорте и скелетоне. Из тех 15 олимпийских дисциплин, которые будут представлены на Играх в Пхёнчхане, НОК Украины надеется на лицензии в одиннадцати. Но почти во всех из них пока мы имеем на олимпийском горизонте лишь темные пятна, а наверняка можно утверждать, что, помимо биатлона и фигурного катания, украинским любителям спорта отечественное телевидение будет показывать в прямой трансляции и все старты мастеров фри­стайла. В лыжной акробатике мы уже имеем как минимум две лицензии, добытые ривненчанками Анастасией Новосад и Ольгой Полюк. А присоединиться к ним может и 29-летний уроженец Харьковщины Александр Абраменко, который по итогам минувшего сезона стал лучшим в Украине среди мужчин в зимних видах спорта и имеет в коллекции трофеев малый Хрустальный глобус за победу в общем зачете Кубка мира по фристайлу.
Вадим ЗУБОВ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики