Теннис: Элина догнала Андрея

02-03-2018

Одержав победу на завершившемся в минувшую субботу в Дубае турнире престижной категории Премьер с призовым фондом два с половиной миллиона долларов, 23-летняя Элина Свитолина добыла уже 11-й по счету в своей карьере одиночный титул WTA.

 

До появления на теннисном небосклоне Украины юной «звездочки» из Харькова аналогичным достижением на профессиональном уровне из наших соотечественников сумел отметиться только киевлянин Андрей Медведев, который зачехлил ракетку еще в начале нулевых. Первый из своих одиннадцати титулов АТП в одиночном разряде он завоевал в мае 1992 года, а последний — в июне 1997-го. Свитолина открыла счет своим трофеям в июле 2013-го в Баку на турнире категории Интернэшнл с четвертьмиллионным призовым фондом, и с тех пор отмечалась чемпионскими титулами в каждом сезоне. Самым удачным пока в ее карьере стал минувший — по его ходу Элина выиграла сразу пять турниров WTA, три из которых относятся к категории Премьер. В нынешнем году она первенствовала уже на двух аналогичных турнирах, первым из которых стал январский в австралийском Брисбене.
На открытом чемпионате Дубая на правах его прошлогодней победительницы Свитолина стартовала сразу со второго круга. Более того, это был дебютный для нее турнир серии WTA Premier, который она провела в ранге первой сеяной. Столь высокий статус Элина подтвердила более чем уверенно, отдав соперницам всего одну партию. Произошло это еще на старте, где наша землячка одолела 6:1, 5:7, 6:2 занимающую 46-е место в рейтинге WTA китаянку Ван Цян. Японку Наоми Осака, также замыкающую список топ-50 сильнейших теннисисток планеты, наша землячка легко обыграла 6:2, 6:4, после чего в полуфинале сокрушила экс-первую ракетку мира немку Анжелику Кербер — 6:3, 6:3. Не вышло борьбы и в финале, где соперницей Элины была входящая в топ-25 мировой теннисной табели о рангах россиянка Дарья Касаткина. С ней Элина управилась всего за час с небольшим — 6:4, 6:0.
Правда, несмотря на защиту в столице Объединенных Арабских Эмиратов своего чемпионского титула, Свитолина потеряла в рейтинге WTA 430 очков, поскольку в этом сезоне категория Premier 5, которая в прошлом году была у Открытого чемпионата Дубая, перешла к турниру в Дохе. А в столице Катара, как уже рассказывало «Время», Элина не смогла пробиться в четвертьфинал, уступив чешке Петре Квитовой, которая в итоге и стала победительницей. Тем не менее харьковчанка сохранила свое четвертое место в женском мировом рейтинге. А вернуться на третье, которое занимала в январе, может уже в первом месяце весны. Для этого ей надо успешно выступить на турнире категории Premier Mandatory, который стартует в американском Индиан-Уэллсе уже 5 марта. 
Вадим ЗУБОВ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики