Теннис: Элина Свитолина стала разбираться в крикете

12-07-2017

Дойдя до стадии 1/8 финала открытого чемпионата Великобритании, 22-летняя Элина Свитолина повторила лучшее достижение украинского тенниса в одиночных турнирах Уимблдона, принадлежащее Андрею Медведеву и датированное еще 1994 годом.

На корт — из биокамеры 

Между тем, вопрос об участии пятой ракетки мира в травяном этапе серии «Большого шлема» оставался открытым почти до самого его старта — как уже рассказывало «Время», накануне в ходе турнира в Бирмингеме харьковчанка получила болезненную травму голеностопа. Именно она заставила Элину по приезде в Лондон воспользоваться услугами компании, которая предлагает всем желающим пройти… трехминутную «заморозку» в криокамере при температуре минус 90 градусов. Подобные процедуры, по утверждению медиков, помогают нашему организму не только быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, способствуя нормализации кровообращения, но и повышают иммунитет. Сама Свитолина в социальных сетях показала фото, на котором стоит в топ-купальнике перед входом в криокамеру. «Невероятный опыт. Минус 90», — подписала Элина снимок в Instagram, за несколько часов собравший больше шести тысяч «лайков». 
Тем не менее свой стартовый поединок с австралийкой Эшли Барти она начала чересчур скованно и осторожно и заиграла активно, лишь оказавшись перед перспективой проиграть первый сет. Это принесло свой эффект в виде четырех выигранных подряд геймов, хотя в целом победа 7:5, 7:6 стоила ей немало физических и эмоциональных затрат. Уверившись в своей силе, Свитолина в следующих поединках стала действовать куда смелее и раскованнее, одолев менее чем за час 37-летнюю итальянку Франческу Скьявоне — 6:3, 6:0 и затратив немного больше времени на победу 6:1, 7:5 в поединке со своей ровесницей из Германии Кариной Виттёфт. А вот во встрече с главным открытием нынешнего сезона — 21-летней Еленой Остапенко из Латвии, сенсационно выигравшей в июне «Ролан Гаррос» — Элина, по собственному признанию, не показала и половины того, что умеет и может делать на корте. Тогда как ее соперница выложилась на все сто и заслуженно взяла верх — 6:3, 7:6. Но эта победа стала для рижанки пирровой — в четвертьфинале она уступила 3:6, 5:7 опытнейшей американке Винус Уильямс. В полуфинале соперницей старшей из сестер Уильямс сегодня станет британка Йоханна Конти, обыгравшая накануне румынку Симону Халеп, а вторую путевку в финал разыграют Магдалена Рыбарикова из Словакии и испанка Гарбинье Мугуруса, которая выбила из турнира начавшую его в ранге первой ракетки мира немку Анжелик Кербер.

А где-то лондонский дождь…
Какой окажется новая расстановка сил в топ-десятке рейтинга WTA и сохранит ли Свитолина в нем свою позицию, станет известно в субботу, когда определится чемпионка старейшего и самого престижного из турниров ежегодной серии «Большого шлема». «Но я довольна тем, как сложился травяной сезон в целом и сам Уимблдон, — призналась Элина. — Пока останусь в Лондоне. У меня выходные, а у моего парня Риса как раз матчи, так что я буду за него болеть, поддерживать в его виде спорта. Кроме того, мне надо долечить ногу. Она у меня болела сегодня при резких движениях. Остапенко играет очень резко, агрессивно, поэтому и мне надо было так много двигаться на корте. После этого заеду в Украину — на родине у меня назначена пара мероприятий, а после отдыха возобновлю тренировки. Пока еще не решила, где буду готовиться к хардовому сезону — может быть, в Париже. На харде я чувствую себя очень уверенно, так что планирую сыграть на турнирах в Торонто, Цинциннати и открытом чемпионате США».
US Open стартует 28 августа, и Элина рассчитывает на то, что ее бой-френд Рис Топли, который болел за нее на кортах Уимблдона, прилетит поддержать ее и в Нью-Йорк. Они начали встречаться в прошлом году, познакомившись в одном из тренажерных залов Лондона. Хотя Топли не имеет отношения к теннису, но в мире спорта тоже хорошо известен. «Рис очень популярен в Англии — его узнают сразу же, — рассказала Свитолина журналистам в своем недавнем интервью. — Его вид спорта — крикет — на втором месте по популярности в Великобритании. А меня здесь узнают именно как его девушку, потому что знают, что у Риса есть девушка-теннисистка, которая стоит пятой в мировом рейтинге. А на теннисных турнирах — наоборот: Риса узнают, потому что он — мой парень. Иногда получается так смешно. В моей команде два тренера-британца, которые со мной работают, — даже это англичанам очень интересно. Люди хотят знать, почему же я выбрала англичанина. Они очень гордятся тем, что пятая ракетка мира выбрала их соотечественника. Думаю, что именно поэтому о нашей истории много пишут. Я даже видела в какой-то газете сравнение, у кого из нас больше подписчиков в социальных сетях, они даже сравнивают наши спортивные достижения».
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также