Теннис: хороша Даша, а главное — наша

08-01-2019

Впервые в карьере выиграв турнир ITF с призовым фондом 25 тысяч долларов, 15-летняя Дарья Лопатецкая преподнесла отличный рождественский подарок тренерскому коллективу харьковского клуба «Уникорт», а заодно — и себе самой.
Как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Если верить этой пословице, то выходит, что в нынешнем году Даше предстоит основательно потрудиться на корте, ведь первый январский день она встретила непосредственно у сетки. Произошло это в Гонконге, где стартовал дебютный женский турнир в рамках Мирового теннисного тура под эгидой Международной теннисной федерации. Лопатецкая была самой юной среди его участниц, что не помешало ей на пути к победе не отдать своим более опытным соперницам ни одной партии. 
Пожалуй, самым трудным для нашей землячки стал поединок первого круга, в котором она за полтора часа одолела британку Майю Лумсден — 7:6, 6:3. В стартовом сете ни одна из девушек не проиграла свою подачу, однако во второй партии Лопатецкая сделала три брейка, уступив на собственной подаче лишь один гейм. В матче второго круга Лопатецкая без проблем обыграла местную «темную лошадку» Эдис Чонг — 6:0, 6:1. Соперницей Даши в четвертьфинале стала японка Дзюнри Намигата, у которой накануне был день отдыха, так как третья сеяная китаянка Чжан Юсюань снялась с турнира ещё до матча. Но и многоопытная японка продержалась на корте полтора часа, за которые украинка сумела взять у нее два сета с одинаковым счетом 6:3. В полуфинале Лопатецкая со счетом 6:2, 6:3 обыграла 19-летнюю чешку Монику Килнарову, а в решающем поединка не менее уверенно взяла верх 6:4, 6:2 над ее соотечественницей Барбарой Штефковой. И это при том, что Килнарова занимает в мировой теннисной табели о рангах 340-е место, а Штефкова — 301-е, причем в феврале 2017 года была на пороге попадания в топ-150 рейтинга WTA.
Между тем, сама Дарья лишь по ходу минувшего сезона, в котором дебютировала на взрослом уровне, вошла в топ-500 мировой женской классификации. Первый профессиональный сезон в ее карьере стал и самым успешным в спортивной биографии нашей землячки. Сразу отмечу, что завоеванный в Гонконге титул стал для Лопатецкой уже третьим по счету на профессиональном уровне — минувшим летом она первенствовала на двух женских 15-тысячниках под эгидой ITF в турецкой Анталии и венгерском городе Байя. А в конце прошлого года Даша, дебютировав в Нью-Йорке в рамках US Open в турнирах серии «Большого шлема», дошла в юниорском чемпионате до полуфинала, хотя была самой юной из его участниц и к тому же стартовала с квалификации. Ну, и наконец, подытожила минувший сезон Дарья, став вместе с еще двумя харьковчанками Любовью Костенко и Екатериной Рублевской в составе сборной Украины серебряным призером юниорского Кубка Федерации, финальный турнир которого собрал в Будапеште 16 сильнейших команд мира.
Начало не подкачало, ждем продолжения

Сегодня же Даша поднялась в мировой профессиональной табели о рангах уже на 365-ю строчку! Преодолеть одним махом сразу 124 ступеньки ей удалось именно благодаря январской виктории, принесшей ей 50 зачетных очков в рейтинг WTA. Как уже упоминалось выше, 25-тысячник в Гонконге стал первым в истории ITF World Tennis Tour — новой серии профессиональных турниров, появившихся в календаре Международной теннисной федерации в новом году. По замыслу ее руководителей, реформа профессиональных турниров ITF имеет целью дать игрокам возможность больше зарабатывать, а юниорам предоставляет еще и переходной тур во взрослый теннис. В рейтинг ITF World Tennis начисляются очки за выступления на женских и мужских турнирах с призовым фондом $15000, а также мужских турнирах с призовым фондом $25000.. Кроме того, для игроков, которые будут успешно выступать на этих турнирах, а также на турнирах ITF World Tennis Tour Juniors, предусмотрено резервирование мест на соревнованиях под эгидой WTA. 
В ноябре прошлого года, когда ITF объявила о предстоящей реформе, она провела ребрединг профессиональных и юниорских турниров. Согласно опубликованным на сайте ITF рейтингам, в первой сотне женской классификации на начало нынешнего года из украинок находились только две харьковчанки Анастасия Шошина (№9) и Марина Чернышёва (№96), вслед за которыми на 120-й позиции стояла Дарья Лопатецкая. Но 21-летняя Шошина и 19-летняя Чернышёва уже вышли из юниорского возраста, тогда как Даше Лопатецкой через четыре месяца исполнится всего 16 лет. Вот ей-то предусмотренные реформой ITF преференции могут позволить не только обойти своих землячек в рейтинге Международной теннисной федерации, но и продолжить фантастическое восхождение в табели о рангах Всемирной теннисной ассоциации для профессиональных игроков. Так что юной «звездочке» в новом году желаем удачи на всех фронтах.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики
Спорт 04-01-2019

Волейбол: в ожидании прорыва

Первые дни нового года должны принести отечественному мужскому волейболу прорыв, которого его поклонники ждали долгие полтора десятилетия.