Теннис: как Новый год встретишь…

10-01-2018

Если верить этой примете, первую ракетку Украины Элину Свитолину в наступившем году ждут не менее громкие спортивные свершения, нежели в минувшем сезоне, в ходе которого наша землячка стала рекордсменкой WTA по числу одиночных титулов, выиграв пять турниров, в том числе три — престижной категории Премьер.

Именно турнир-миллионник (то есть с призовым фондом в размере $1 млн.) Премьерской серии в Брисбене открывал и календарь нового сезона. Встречать Новый год на кортах этого австралийского города для 23-летней харьковчанки стало уже традицией, но из трех предыдущих попыток Элины завоевать главный приз одна, самая первая, закончилась на стадии 1/8 финала, а две другие — в полуфинале. Причем, оба раза дорогу в финал ей преграждали будущие победительницы турнира: в 2015-м — Мария Шарапова, а год назад — Каролина Плишкова. Именно младшая из двух 25-летних чешских сестер-близняшек (правда, появилась она на свет всего на две минуты позже Кристины) считалась фаворитом и Брисбена-2018. В ходе своей профессиональной карьеры Каролина, как и Элина, к началу нынешнего года завоевала девять одиночных титулов WTA (на счету Кристины, кстати, лишь один), а минувшим летом успела побывать и первой ракеткой мира. А потому была посеяна организаторами турнира под вторым номером, освобождавшим его обладательницу от участия в стартовом круге. Аналогичную преференцию получила и первый номер посева испанка Гарбинье Мугуруса, так что наряду с Плишковой-младшей могла позволить себе провести новогоднюю ночь на главной площади Брисбена, наблюдая за праздничным фейерверком.
Напротив, получившая третий номер посева Элина в это время уже видела первые сны, поскольку, по собственному признанию, легла спать в десять часов вечера, так как в восемь утра ее уже ждала разминка на корте перед стартовым поединком с 29-летней испанкой Карлой Суарес-Наварро. Спалось, видимо, Свитолиной хорошо — опытнейшую соперницу она одолела без проблем 6:2, 6:4. Как и на следующий день юную хорватку Ану Конюх — 6:3, 6:1. Проблемы поджидали нашу землячку в четвертьфинале, где жребий свел ее с 26-летней британкой Йоханной Контой, которая также входит в топовую десятку мирового рейтинга и была посеяна в Брисбене под пятым номером. Первого января обе они уже выходили на местный корт, но — по одну сторону сетки, решив попытать счастья в парном разряде. Успеха не добились, зато основательно размялись. Как оказалось, лучше это получилось у Свитолиной — в очном противостоянии с украинкой Конта, взяв верх в стартовом сете 6:1 и уступив во втором на тай-брэйке 6:7, в середине решающей партии выбыла из борьбы из-за растяжения мышц бедра, проигрывая на тот момент 2:3. В полуфинале Элину уже поджидала Каролина Плишкова — и их противостояние стало украшением турнира. В первой партии Свитолина уступала 0:4, во второй вела 5:2, но обе завершились в ее пользу со счетом 7:5 после боевых и драматических концовок. В финальном же поединке, который пришелся на 6 января, борьбы не вышло. После того, как еще на старте получила травму и выбыла из борьбы Мугуруса, из верхней части сетки в финал сенсационно пробилась 23-летняя белоруска Александра Саснович, начавшая турнир еще с квалификационной стадии. Расправилась с ней Элина всего за час — 6:2, 6:1.
О целях, которые харьковчанка ставит перед собой на 2018 год, она рассказала на официальном сайте WTA: «Их несколько. Первая — оставаться здоровой. Это определенно важнее всего, потому что в ином случае я не смогу выполнять свою работу на сто процентов, особенно на таком высоком уровне, как в нынешнем профессиональном теннисе. Вторая — сохранять ментальную свежесть. Иначе просто начинаешь терять концентрацию и не можешь показывать свою лучшую игру. Как сохранить правильный настрой? Я всегда стараюсь делать небольшие перерывы, гуляю там, где нет теннисных кортов. Для меня это очень важно. Если есть пара дней, то я еду в Испанию или Францию, чтобы просто перезагрузиться морально. Это помогает». 
Но после триумфа в Брисбене, принесшего Свитолиной юбилейный, десятый, титул WTA, европейские каникулы ей светят не скоро. Уже 15 января Элину ждет в Мельбурне стартовый матч на Australian Open — первом турнире «Большого шлема» в 2018 году. Выйдет на него она в статусе уже не шестой, как по итогам минувшего сезона, а четвертой ракетки мира. Кроме того, добытые в Брисбене 470 рейтинговых очков позволили ей возглавить чемпионскую гонку WTA, по итогам которой восемь сильнейших теннисисток в конце осени в финальном турнире разыграют неофициальный титул чемпионки планеты. 
Вадим ЗУБОВ.

Топ-10 рейтинга WTA на 11 января
(в скобках — место на конец 2017 г.)

1 (1).    Симона Халеп (Румыния)        6425
2 (3).    Каролина Возняцки (Дания)    6095
3 (2).    Гарбинье Мугуруса (Испания)  6005
4 (6).    Элина Свитолина (Украина)    5785
5 (5).    Винус Уильямс (США)           5567
6 (4).    Каролина Плишкова (Чехия)   5445
7 (7).    Елена Остапенко (Латвия)      4901
8 (8).    Каролин Гарсия (Франция)      4385
9 (9).    Йоханна Конта (Англия)          3600
10 (10). Коко Вандевеге (США)           3258

 

Читайте также
Спорт 18:17

Эти три веселых буквы — VAR

Хотя на стартовавшем пять дней назад в России чемпионате мира сегодня завершается только первый тур групповых турниров...

Другие материалы рубрики