Теннис: кто-то теряет, а кто-то находит…

11-06-2018

В обнародован­ном вчера обновленном рейтинге WTA 23-летняя харьковчанка Элина Свитолина опустилась с четвертого на пятое место, зато впервые представлена 15-летняя воспитанница клуба «Уникорт» Дарья Лопатецкая.

 

Первая ракетка Украины неожиданно неудачно выступила на завершившемся в воскресенье открытом чемпионате Франции. Накануне визита в Париж Свитолина выиграла в Риме свой 12-й по счету одиночный титул на турнирах WTA, а посему и на грунтовых кортах знаменитого теннисного стадиона «Ролан Гаррос» эксперты без­оговорочно отводили ей роль одного из фаворитов. Но стартовав с побед над находящимися в конце первой сотни мирового женского рейтинга австралийкой Айлой Томлянович (7:5, 6:3) и Викторией Кужмовой из Словакии (6:3, 6:4), в третьем круге Элина сенсационно уступила 31-й ракетке мира румынке Михаэле Бузэрнеску (3:6, 5:7). Тот факт, что прошлогодняя победительница открытого чемпионата Франции Елена Остапенко из Латвии уступила украинке Катерине Козловой вообще в первом же круге, а задолго до решающих раундов выбыли из борьбы вторая сеяная датчанка Каролин Возняцки и ряд других фавориток, Свитолину никак не оправдывает. Кстати, возглавляющую с начала года рейтинг WTA румынку Симону Халеп, которая выиграла в Париже свой первый турнир серии «Большого шлема», Элина три недели назад без проблем одолела в финале открытого чемпионата Италии. Но в решающем матче на «Ролан Гаррос» соперницей первой ракетки мира оказалась американка Слоан Стивенс, которая благодаря выходу в финал заработала сразу 1300 баллов и поднялась на четвертое место в мировой табели о рангах. Халеп и вовсе разжилась в Париже сразу 2000 баллов, тогда как Свитолина — только 130. На будущей неделе харьковчанке предстоит дебютный в сезоне турнир на травяных кортах в Бирмингеме, который является своеобразной прелюдией к Уимблдону. 
Дарья Лопатецкая свое 15-летие отметила лишь полтора месяца назад, так что завершившийся поза­вчера в турецкой Анталии женский турнир ITF с призовым фондом 15 тысяч долларов стал для нее первым на профессиональном уровне. И хотя в предыдущие годы воспитанница тренеров Игоря Прудкина и Сергея Ситковского выиграла немало престижных турниров на детском и юношеском уровне, включая командные Кубки мира и Европы в составе сборных Украины разных возрастов и личное Евро-2017 среди девушек, столь успешного старта и на взрослом уровне от нее, честно говоря, мало кто ожидал. Тем паче что выходить на корт в Анталии начавшей турнир с квалификационной стадии Даше приходилось против гораздо более старших по возрасту оппоненток из Испании, Латвии, Индии, России и Болгарии. Итог оказался ошеломляющим: в шести встречах юная харьковчанка отдала своим соперницам всего один сет. Причем в финале со счетом 6:2, 7:6 сокрушила 25-летнюю болгарку Юлию Стаматову, посеянную в Анталии под третьим номером Добавлю, что Лопатецкая стала и самой юной теннисисткой, выигравшей турнир ITF Pro Circuit, и благодаря этой победе дебютировала в рейтинге WTA сразу с 12 баллами.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ. 

 

Читайте также
Спорт 18-06-2018

Эти три веселых буквы — VAR

Хотя на стартовавшем пять дней назад в России чемпионате мира сегодня завершается только первый тур групповых турниров...

Другие материалы рубрики