Теннис: любовь и звезды

13-02-2020

Звездными романами поклонников тенниса уже давно не удивишь. В День всех влюбленных напомним о некоторых давних и нынешних любовных увлечениях и серьезных отношениях мастеров ракетки.

 

Дельфин и Русалка… 
Монфис и Свитолина вновь растрогали сердца своих поклонников — на днях Гаэль выиграл в Монпелье девятый в своей карьере титул АТР, и первой поздравила его с победой, конечно же, Элина, выложив в Instagram Stories фото француза с подписью «Мой чемпион». 
Их отношения развивались стремительно, но только минувшим летом, давая интервью украинскому изданию «Jet Setter», Элина рассказала, как все началось: «С Гаэлем мы были знакомы довольно давно, так как постоянно участвовали в одних и тех же турнирах. Но общались крайне мало. И вот в конце 2018-го года после победы на итоговом турнире WTA я поехала праздновать к париж­ским друзьям. Выставила фото в Instagram, и Гаэль написал мне. Мы встретились и уже не смогли расстаться. Это было удивительное совпадение, что мы одновременно оказались в Париже, куда приехали отдохнуть всего на несколько дней. Ведь я живу сейчас в Лондоне, а Гаэль, хоть и сам родом из Парижа, живет в Женеве».
Несмотря на то, что влюбленных величают Дельфином и Русалкой, у них много общего. Появились они на свет, пусть и с разницей в восемь лет, под знаком Девы. Монфис — в семье иммигрантов (его отец приехал во Францию из Гваделупы, а мать родом с Мартиники), Свитолина — в Одессе, откуда в 12 лет перебралась с родителями в Харьков. У нее есть старший брат, у Гаэля — младший. Астрологи утверждают, что Девам присущи завидные целеустремленность и работо­способность. Подтверждением тому упорство, с которым наши герои стремятся к спортивной вершине, — Свитолина, на счету которой 13 чемпионских титулов, является на сегодня четвертой ракеткой мира, а Монфис занимает девятое место в мужском рейтинге. При этом их объединяют как общие увлечения за пределами корта (прежде всего, музыка), так и жизненные принципы, которые вызывают искреннее уважение. Наша 25-летняя землячка — один из спонсоров фонда «Подари сердце детям» (он уже много лет финансирует операции для малышей с врожденным пороком сердца), а год назад на пару с Монфисом учредила совместный фонд по оказанию помощи больным детям в Одессе. Минувшим летом Элина полностью оплатила сложную операцию на колене в одной из зарубежных клиник юной харьковской теннисной звездочке Дарье Лопатецкой, и этот благородный жест так бы и остался тайной, если бы о нем не поведала в инете сестра Даши. Начал реализовывать свои проекты в Украине и фонд Свитолиной по патронату юных отечественных теннисных талантов.
Что ждет эту удивительную пару дальше? Кто знает… Для начала хотелось бы увидеть их вместе на корте не только на тренировках, но и официальных соревнованиях. И это вполне реально, ведь в теннисе, помимо одиночных турниров, есть и смешанные, в которых нашим героям ничто не мешает выйти на корт по одну сторону сетки. 

Сюжет для «Санта-Барбары» 

Хотя и это еще не гарантия будущих семейных уз. Подтверждением чему — не менее красивая лав стори, которая почти полвека назад пребывала в эпицентре внимания если не всего теннисного мира, то как минимум той его части, что находится в Новом Свете. 
Именно к финалу на US Open-1974 в миксте было приковано всеобщее внимание прессы — в нем выступали звездные американцы Крис Эверт и Джимми Коннорс. Крис на тот момент было всего 19, Джимми только что отметил 22-летие. Накануне они вернулись домой в роли триумфаторов Уимблдона, и вся Америка, пристально следившая за их бурным романом, жила в предвкушении хэппи-энда — влюбленные уже были обручены и планировали по окончании турнира сыграть свадьбу. Но намеченный на 8 ноября поход под венец так и не состоялся. И не поражение в финальном матче было тому виной — как выяснилось, Крис предпочла рождению ребенка продолжение карьеры, чего Джимми ей простить так и не сумел. 
В 1979 году Эверт все же вышла замуж — за первую ракетку Великобритании Джона Ллойда, но их брак уже не вызывал былого ажиотажа у американцев. Да и продержался всего восемь лет. Для Крис развод совпал с окончанием спортивной карьеры, которой можно только позавидовать — за полтора десятка лет, проведенных на профессиональном уровне, она завоевала 157 чемпионских титулов WTA, успев побывать первой ракеткой мира. А уже после ухода с корта родила-таки, причем сразу троих сыновей — в браке с известным горнолыжником Энди Миллом, с которым, правда, тоже рассталась после 18 лет совместной жизни. Сегодня Эверт охотно приглашают на телевидение комментировать матчи турниров «Большого шлема», на которых в свое время она побеждала 18 раз.
В телестудии ее соседом нередко бывает обладатель восьми «шлемов» Коннорс, которому принадлежит и поныне никем не превзойденный рекорд по числу побед на мужских турнирах под эгидой АТР — их на его счету 120. Не менее счастливо, чем теннисная карьера, сложилась и семейная жизнь Джимми — в прошлом году вместе с бывшей фотомоделью Пэтти МакГвайр, которая подарила ему двоих детей, они отпраздновали рубиновую свадьбу. Примечательно, что отмечали виновники торжества этот 40-летний юбилей в городе Санта-Барбара, который у любителей телевизионных мелодрам ассоциируется с рекордной по продолжительности одноименной «мыльной оперой». Растянувшись на 2137 серий, она восемь с половиной лет (с июля 1984-го по январь 1993-го) держала в напряжении абонентов канала NBC. А заинтересуйся ее создатели лав стори своих двух звездных соотечественников — глядишь, зрители встретили бы с телесериалом у домашних экранов и новое столетие… 

Я уходила, чтобы возвратиться...

Ким Клийстерс, которая за свою карьеру выиграла 41 турнир WTA и была признана лучшей теннисисткой 2003 года, вошла в историю тенниса не только благодаря своим викториям. Ее роман с Ллейтоном Хьюисом вспыхнул в 2000-м, когда австралиец еще не добыл ни одного из тридцати своих титулов, но был уже на пути к первому из них. По признанию самой бельгийки, это была любовь с первого взгляда. 17-летняя Ким, за плечами которой значилось уже два турнира «Большого шлема», на третьем, в Мельбурне, подошла к 19-летнему Ллейтону, чтобы попросить автограф для своей младшей сестры. Знакомство переросло в серьезные отношения, длившиеся четыре года. Но когда в прессе уже поговаривали о том, что Ким подбирает свадебное платье, пара распалась, устав от постоянно сопровождавших ее слухов и сплетен.
Спустя три года Клийстерс вышла замуж за американского баскетболиста Брайана Линча и вскоре родила дочь, после чего — беспрецедентный случай для большого тенниса — вернулась на корт. И хотя повторить свой взлет на высшую строчку в мировой табели о рангах не сумела, продолжала успешно выступать вплоть до 2013-го. Сегодня в семье Клийстерс, в честь которой назван один из астероидов, уже трое детей, а сама она желанный гость на турнирах «Большого шлема», принесших ей в свое время шесть титулов. Что же касается Ллейтона, то он в 2005 году женился на своей соотечественнице актрисе Ребекке Кайтрат, которая родила ему сына и двух дочерей.

А сбывшимися сказки не бывают?

Впрочем, есть место в нашем повествовании и сказкам со счастливым концом. Самую известную из них сочинили немка Штеффи Граф и американец Андре Агасси. На двоих они выиграли 30 «шлемов» (причем 22 из них отправились в Европу), провели на первых строчках рейтингов 478 недель (Графф — 377) и пять раз оказывались в центре внимания поклонников благодаря своим романам, три из которых, включая и официальный брак, пришлись на долю Агасси. По его собственному признанию, он мечтал покорить сердце Штеффи долгих семь лет, но она его словно не замечала. Лед тронулся летом 1999-го в Париже, где в канун старта открытого чемпионата Франции Андре признался своему тренеру Брэду Гилборту, что сердце на год старшей Графф для него сродни чемпионскому титулу «Ролан Гаррос», которым он после двух проигранных финалов тоже уже почти отчаялся завладеть.
Случившееся в последующие две недели было сродни чуду. Агасси теперь уже в третий раз добрался до финального поединка, по ходу которого проигрывал 0:2 по сетам Андрею Медведеву. Но привезти в Украину первый в истории «шлем» киевлянину было не суждено. Увидев на трибунах свою избранницу, американец сделал для себя ошеломляющее открытие — оказывается, Штеффи за него переживает не меньше, чем он за нее накануне в решающем матче женского одиночного разряда. Свой финал Графф выиграла, отыграв сет и брейк у Мартины Хингис, и теперь уже от Андре требовалось проявить характер. «Рубикон перейден, — не преминул отметить после победы своего подопечного Гилберт и добавил: — Новый век вы со Штеффи встретите мужем и женой, а в 2002 году станете и счастливыми родителями». Пророчество тренера сбылось — сегодня у Агасси и Графф двое детей. Сыну Джейдену Гилу — 18, дочери Джаз Элли — 16 лет. Живет семья в Лас-Вегасе, где супружеская чета управляет детским благотворительным фондом, под эгидой которого строятся школы в неблагополучных районах. Средства на него собирают единомышленники звездной пары, но основным спонсором выступает все же 49-летний Андре, владеющий строительным и развлекательным бизнесом, а также являющийся лицом целого ряда брендов — от фастфуда до швейцарских часов.

Вадим Зубов.

Читайте также
Другие материалы рубрики