Теннис: надежда умирает последней

18-06-2020

Не потеряли надежду спасти хотя бы часть турниров нынешнего года руководители Международной федерации тенниса, а также мужской и женской всемирных профессиональных ассоциаций, хотя в свете последних событий в это верится все меньше.

Америку открыть еще не поздно…
На днях в Сеть просочился один из возможных вариантов календаря WTA на летне-осеннюю каденцию сезона. Если верить этой версии, состязания с участием ведущих теннисисток планеты, прерванные из-за пандемии коронавируса еще в начале марта, возобновятся 3 августа сразу двумя турнирами — категории Премьер в американском Чарльстоне и категории Интернешнл в итальянском Палермо, старт которых ранее был запланирован соответственно на 6 апреля и 20 июля. Первый же из супертурниров — категории Мастер с 56 участницами, который должен был стартовать 16 августа в Цинциннати, перенесен в Нью-Йорк и начнется 20 августа, на что, как стало известно на днях, уже дал добро и губернатор одноименного штата Эндрю Куомо. Завершится он 28 августа, а на последний календарный день лета там же, в Нью-Йорке, намечен старт открытого чемпионата США, входящего в четверку ежегодных традиционных турниров серии «Большого шлема». 
Впервые за последние полвека организаторы запланировали провести его без квалификационных соревнований — непосредственно с основной сетки, в которую в одиночном женском разряде попадут 128 сильнейших по состоянию на начало турнира теннисисток. На сегодня в их число из наших соотечественниц входят пятая ракетка мира харьковчанка Элина Свитолина, 20-летняя одесситка Дайяна Ястремская (25-я в рейтинге WTA), 26-летняя донетчанка Катерина Козлова (98-я) и 20-летняя ривненчанка Катарина Завацкая (105-я). Но шесть предваряющих US Open августовских турниров оставляют шансы пробиться в число его участниц также 31-летней Лесе Цуренко (139-я), 24-летней Марте Костюк (141-я) и 23-летней Ангелине Калининой (436-я). Уроженку Новой Каховки от 128-й строчки в мировой табели о рангах сегодня отделяют 86 рейтинговых очков, обеих киевлянок — и того меньше, так что ликвидировать это отставание всем им вполне по силам. В женском парном разряде Украину в Нью-Йорке могут представлять выступавшие в нем и год назад те же Свитолина, Ястремская, Козлова и 27-летние сестры-близнецы из Днепра Людмила и Надежда Киченок, имеющие на двоих девять титулов WTA именно в состязаниях дуэтов.
…но как быть с Поднебесной?

Для 25-летней харьковчанки US Open — едва ли не самый успешный из турниров серии «Большого шлема». В минувшем сезоне по его ходу она выиграла пять поединков, затратив на них всего десять сетов, и лишь в полуфинале уступила 38-летней американке Серене Уильмс, которая со своими 73 победами на турнирах WTA является самой титулованной спортсменкой за всю историю женского профессионального тенниса. В случае если Элина и на нынешнем открытом чемпионате США выступит не хуже, чем год назад, то встретит 12 августа свой очередной день рождения непосредственно на кортах Нью-Йорка. Напомню, что нынешний сезон Свитолина начала очень удачно, дойдя в январе в Мельбурне, причем уже второй год кряду, до четвертьфинала Australian Open, а 8 марта на турнире категории Интернешнл в мексиканском Монтеррее завоевав 14-й в своей карьере титул WTA. Но по иронии судьбы первый же для нее победный турнир в этом году стал пока и последним — именно после него теннисный сезон был приостановлен. На любимые для себя травяные корты Уимблдона, где минувшим летом Элина дошла до полуфинала, отправиться нынешним летом ей было не суждено — лондонский мэйджор отменили. Еще один «шлемовый» в календаре WTA турнир, парижский Ролан Гаррос, на котором харьковчанка дважды добиралась до четвертьфинальной стадии, пока в календаре остается. Вот только до его старта, намеченного на конец сентября, ситуация на кортах может выйти из-под контроля руководства теннисных федераций. 
Та же женская ассоциация запланировала на оставшуюся часть календаря 22 турнира, включая и Итоговый финальный, который в позапрошлом году завершился в Сингапуре победой Свитолиной. Но 7-миллионный Шэньчжень, куда в ноябре должны съехаться восемь сильнейших теннисисток по итогам нынешнего сезона, явно не лучшее место для финала тура WTA. Как, впрочем, и пять других китайских городов, включая приснопамятный Ухань, которые в октябре также должны стать организаторами престижных женских турниров. Понятно, что когда соблазненные посулами китайских теннисных функционеров увеличить вдвое (с 7 до 14 млн долларов) призовой фонд Итогового турнира руководители WTA отдали право на их проведение до конца нынешнего десятилетия тому же Шэньчжэню, они не могли знать, какой напастью одарит Поднебесная человечество в 2020 году. Но нам с вами, не говоря уже о самих теннисистках, от осознания этого факта вряд ли полегчает. Тем паче, что из столицы КНР в эти дни вновь приходят тревожные новости — там зафиксирована новая вспышка Covid-19, а возможно, даже еще более опасного коронавируса-мутанта. И уже позавчера власти Пекина закрыли 20-миллионный мегаполис на карантин, изолировав его не только для теннисного мяча, но и от любых проникновений извне… 

Вадим Зубов, 

спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики