Теннис: невозможно кораблю без Америки...

09-09-2019

Впервые в своей профес­сиональной карьере дойдя до полуфинала Открытого чемпионата США, который завершился позавчера в Нью-Йорке, лучшая ракетка Украины Элина Свитолина повторила свой личный рекорд, вернув себе третью строчку в рейтинге WTA.  

Впервые харьковчанка оказалась на ней по итогам US Open-2017, хотя тогда остановилась в Нью-Йорке на стадии 1/8 финала. В последний же раз на третье место в мировой женской табели о рангах она поднималась в начале прошлого года после Открытого чемпионата Австралии, в ходе которого добралась до четвертьфинала. Нынешний сезон также начался для Свитолиной удачно — в январе в том же Мельбурне она вновь остановилась в одном шаге от полуфинала, проиграв японке Наоми Осака, которая в итоге и стала победительницей Australian Open. Затем были выходы в полуфиналы нескольких турниров престижной серии Премьер, на последнем из которых  Элину, увы, поджидал рецидив болезненной травмы ноги. Оправилась от нее харьковчанка лишь к старту предпоследнего из четырех ежегодных турниров серии «Большого шлема», зато именно на Уимблдоне впервые пробилась в полуфинал мэйджоров, уступив лишь его будущей победительнице румынке Симоне Халеп.
Было это в июле, после чего с травяных британских кортов Элина перебралась на хардовые американские. На адаптацию к ним ушли несколько заокеанских турниров, и это позволило Свитолиной без раскачки стартовать в Нью-Йорке поединками с двумя местными теннисистками. 17-летнюю Уитни Осигве она обыграла 6:1, 7:5, а самую опытную их соперниц, 39-летнюю Винус Уильямс — 6:4, 6:4. В третьем круге Элина легко справилась с одесситкой Даяной Ястремской — 6:2, 6:0, а трудовая победа 7:5, 6:4 над опытной американкой Мэдисон Кис открыла ей дорогу в четвертьфинал. Там Свитолина взяла верх 6:4, 6:4 над британкой Йоханной Конта, также, как и Кис, входящей в топовую двадцатку рейтинга WTA.
В полуфинале Элине досталась 37-летняя Серена Уильямс, которую в своей карьере она обыгрывала лишь однажды — на олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро в 2016 году. К тому же перед Сереной стояла перспектива превзойти историческое достижение не менее знаменитой соотечественницы Крис Эверт, которая в свое время на домашнем мэйджоре выиграла 101 матч. Одолев нашу землячку 6:3, 6:1, младшая из сестер Уильямс сравнялась по этому показателю с Эверт, но опередить ее в итоге так и не смогла. Поединок со Свитолиной стал для Серены лучшим на турнире — провела она его на кураже, тогда как Элина выглядела боевито лишь в начале первого сета. Со стороны ее дальнейшая невыразительная игра выглядела странно, но, как оказалось, вновь дала о себе знать  старая травма. Вот только сил, затраченных для победы над ослабленной Свитолиной, Серене не хватило на финальный матч с канадкой Бьянкой Андрееску, в котором Уильямс уступила 3:6, 5:7. В итоге 19-летняя Бьянка стала одной из самых юных триумфаторок в истории US Open.
  Но и Свитолина в Нью-Йорке преподнесла отличный подарок к своему 25-летию, которое будет отмечать через два дня. Впервые став полуфиналисткой Открытого чемпионата США, она пополнила солидным количеством очков еще и собственную копилку баллов в зачет Итогового турнира года WTA. Минувшей осенью наша землячка праздновала на нем победу. И теперь имеет все шансы вновь выступить в этих соревнованиях с участием восьми сильнейших теннисисток планеты. Но до них впереди еще добрых полтора месяца, а пока Элине предстоит отправиться в Азию, где ее ждет серия турниров в Южной Корее и Китае, первый из которых начинается в Чэньчжэне уже на нынешней неделе. Добавлю, что именно  этому китайскому городу в конце октября и предстоит принимать Итоговый турнир WTA нынешнего сезона.
Вадим ЗУБОВ, 
спортивный 
обозреватель 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Спорт 05-09-2019

Футбол: когда наступает сентябрь…

Первый месяц осени уготовил серьезные испытания не только трем представителям отечественного клубного футбола в еврокубках, но и нашим национальным сборным.