Теннис: одарил серебром на прощанье сентябрь...

01-10-2018

Сборная Украины, полностью составленная из харьковчанок, стала серебряным призером юниорского Кубка Федерации, финальный турнир которого с участием 
16 сильнейших команд мира завершился позавчера в Будапеште.

Составленные из теннисисток не старше 15 лет команды-финалистки пробились на сентябрьские баталии в столицу Венгрии, пройдя через сито континентальных квалификационных турниров. В частности наша команда, которую представляли воспитанницы клуба «Уникорт» Дарья Лопатецкая и Екатерина Рублевская, а также переехавшая зимой в Харьков из Кривого Рога Любовь Костенко, в августе сперва выиграли в Ривном зональный турнир Кубка Европы, а затем в Будапеште дошли до финала этого турнира, где уступили 1:2 сборной России. Вместе с ней, а также еще с четырьмя сильнейшими европейскими сборными украинки и получили право выступить в финальном турнире Кубка Федерации, на начальной стадии которого его участницы в рамках групповых квартетов сражались за восемь путевок в четвертьфинальный этап.
Наши девушки стартовали в группе D с уверенных побед 3:0 над командами Испании и Марокко, а затем обыграли 2:1 и сборную Австралии, которая вышла в четвертьфинал со второго места. Там украинки с тем же счетом 2:1 взяли верх над сборной Латвии, а три других путевки в полуфинал добыли победители матчей США — Австралия (3:0), Словакия — Индонезия (3:0) и Россия — Канада (2:1). Именно с россиянками наша сборная и сражалась за право стать финалисткой Кубка. И взяла убедительный реванш за августовское поражение. Костенко уверенно обыграла Полину Кудерметову — 6:1, 6:2, а Лопатецкая также в двух сетах сломила сопротивление Оксаны Селехметьевой — 6:3, 6:4. Парная встреча уже ничего не решала, так что, выйдя вперед 4:3 в первой партии, наши девушки решили ее не доигрывать, тем более что Даша Лопатецкая по ходу борьбы получила травму. Увы, именно это обстоятельство во многом и предрешило исход финального противостояния со сборной США, которая в другом полуфинале без особых проблем справилась с командой Словакии.
Стоит отметить, что американки Алекса Ноул и Кори Гауфф занимают в мировом юниорском рейтинге ITF соответственно четвертую и десятую строчки, тогда как Лопатецкая — 26-ю, а Костенко — только 69-ю. Но не испытывай Даша в воскресенье проблем со здоровьем, наверняка бы поддержала начинание Любови Костенко, которая в споре вторых ракеток уверенно одолела Ноул 6:4, 6:1. А так Лопатецкая во встрече лидеров команд не смогла развить успех, уступив Гауфф 1:6, 6:4, 0:6. Третью партию поединка с Кори, которая нынешним летом стала в Париже чемпионкой юниорского Ролан Гаррос, Дарья доигрывала, с трудом преодолевая боль, тем не менее, получив помощь врача, нашла в себе силы выйти вместе с Костенко на корт в парной встрече. Более того, наш дуэт взял у Ноул и Гауфф первый сет 7:5, проиграл во втором 4:6, а по ходу третьего вел 8:6 и 9:8, но в итоге уступил 9:11. Впрочем, это поражение из разряда тех, которые стоят иных побед. До минувшего воскресенья высшим достижением украинок в Кубке Федерации на юниорском уровне была бронза, добытая в позапрошлом году. Для сравнения скажу, что сборная США в пятый раз кряду была представлена в финале юниорского FED CUP, а нынешняя победа стала для нее уже третьей по счету.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики