Теннис: первый блин — комом

04-01-2019

Неудачным оказался старт нового официального сезона для четвертой ракетки мира по версии WTA Элины Свитолиной.

В своем первом же матче она потерпела обидное поражение. Произошло это в австралийском городе Брисбене, где по традиции в первые дни нового года сильнейшие теннисистки планеты разыгрывают призовой фонд в размере миллиона долларов в рамках турнира категории Премьер. На правах его действующей чемпионки 24-летняя харьковчанка получила право стартовать сразу с 1/8 финала, где ее соперницей стала занимающая 30-ю позицию в рейтинге WTA белоруска Александра Саснович, не без труда обыгравшая в первом круге со счетом 7:5, 6:4 россиянку Анастасию Потапову. Именно 24-летняя Саснович противостояла Свитолиной в Брисбене в прошлогоднем финале, который принес нашей землячке уверенную викторию 6:2, 6:1, а с ней — и первый из четырех чемпионских титулов, добытых в минувшем сезоне. А две недели назад соперницы встречались в финальном поединке выставочного турнира во французском Кане, и харьковчанка вновь добыла, пусть теперь уже и волевую, победу — 3:6, 6:3, 6:4.
Вполне мог сложиться по французскому сценарию и позавчерашний поединок. Элина проиграла первый сет, отдав одну из своих подач уже на самом его старте, но сполна реабилитировалась во втором, взяв его под ноль. После того, как в решающей партии Свитолина повела в счете и получила шанс удвоить его на чужой подаче, показалось, что Саснович снова ждет неудача. Но не сумев реализовать брейк-пойнт во втором гейме, наша землячка настолько расстроилась, что тут же уступила на своей подаче. А при счете 3:5 и вовсе умудрилась проиграть очко, ведя на своей подаче 40:0, и в итоге уступила белоруске 4:6, 6:0, 3:6.
Провальный старт сезона аукнется Свитолиной уже на первом же в новом году турнире серии «Большого шлема», который начнется через десять дней в Мельбурне. Не сумев защитить в Брисбене свой прошлогодний чемпионский титул и рано выбыв из борьбы в не самом «густо населенном» Premier (всего 30 участниц), она потеряла в своем индивидуальном рейтинге сразу 410 баллов и в результате подойдет к старту Australian Open в ранге только шестой ракетки мира. А значит не попадет в Мельбурне, где женский одиночный разряд соберет уже 128 теннисисток, в число топовой четверки посева, что может осложнить ей жизнь в первом круге. Между тем, на прошлогоднем открытом чемпионате Австралии именно четвертый номер посева во многом предопределил успешный старт для Элины, которая в итоге добралась до четвертьфинала, где уступила в двух сетах бельгийке Элисе Мертенс. Добавлю, что в своих интервью, которые Свитолина давала журналистам в последние дни декабря, она не скрывала, что после двухмесячной давности победы на Итоговом турнире года в Сингапуре готова в новом сезоне замахнуться и на один из четырех титулов в серии «Большого шлема». 

Вадим Зубов, 

спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики
Спорт 04-01-2019

Волейбол: в ожидании прорыва

Первые дни нового года должны принести отечественному мужскому волейболу прорыв, которого его поклонники ждали долгие полтора десятилетия.