Теннис: свои среди чужих

23-07-2020

Теннис — один из тех немногих видов спорта, в которых победителями национальных чемпионатов имеют шанс стать и представители зарубежных стран.

И десятки мастеров ракетки по полной воспользовались этой возможностью, в чем нетрудно убедиться, заглянув в анналы истории открытых чемпионатов Англии, Франции, Австралии и США, входящих в ежегодную серию турниров «Большого шлема» — самых престижных в теннисном мире. Есть и другие, им подобные, пусть и рангом чуть пониже. В числе их триумфаторов достойное место занимает, в частности, пятая на сегодня ракетка мира Элина Свитолина. Еще в 2016 году наша землячка на турнире в Куала-Лумпуре добыла титул чемпионки Малайзии. В последующие два года она неизменно побеждала на открытом чемпионате Италии в Риме, а в 2017-м выиграла еще и открытый чемпионат Канады в Торонто.
В эти дни Элина выступала на необычном турнире в Берлине, который, правда, статуса национального чемпионата не имел, зато поразил воображение самих участниц и болельщиков экзотическим финалом, в котором Свитолина сошлась с еще одной ведущей теннисисткой планеты чешкой Петрой Квитовой. Ареной их поединка стал… ангар закрытого аэропорта Берлин-Темпельхоф, в котором организаторы оборудовали корт и трибуны на 200 зрителей. Лучше адаптировалась к необычным условиям наша землячка, которая после победной второй партии выложила в Инстаграм оригинальное фото. На нем она в матче, который продолжался полтора часа, подает на фоне американского транспортного Дугласа С-54 «Скаймастер», бороздившего небо над Берлином в послевоенные годы. Приземлился он навеки на взлетной полосе аэродрома еще несколько десятилетий назад, и теперь служит экспонатом местного авиамузея.
А вот куда отправится для участия в следующем турнире сама Элина — большой вопрос. Официальный сезон WTA, прерванный еще в начале марта, до сих пор так и не возобновился. Был у Свитолиной шанс выступить в сентябре на открытом чемпионате США, но она, как и ряд других ведущих мастеров ракетки, включая Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, его отвергла. Во-первых, бушующая в штате Нью-Йорк, как и по всей Америке, пандемия коронавируса поставила под сомнение проведение самого турнира. А во-вторых, даже если он и состоится, местные власти не гарантируют участникам ни безопасность, ни приемлемые условия проживания. Харьковчанка уже заявила, что за океан не полетит, а вместо этого отправится в Мадрид, где 14 сентября и возобновит свои выступления на официальных турнирах сезона.
Зато Международная теннисная федерация, в отличие от WTA, уже может говорить о рестарте сезона под своей эгидой. Одними из первых турниров ITF в эти дни стали те, которые входят в национальный тур открытого чемпионата Польши. И первый же из них, проходивший в Гданьске, принес двойной успех 22-летней харьковчанке Анастасии Шошиной. В одиночном разряде она там одержала пять побед над местными теннисистками, в том числе в финале волевую (6:7, 6:2, 6:3) над Катаржиной Кавой, а в парном была лучшей в дуэте с Магдаленой Фреш. В ходе серии ее участницам предстоит путешествие по всей Польше — турниры пройдут еще в семи городах. На минувшей неделе теннисисток принимал Бытом, и здесь Настю в полуфинале одиночного разряда «обидела» ее бывшая партнерша Магдалена, ставшая в итоге чемпионкой. Зато Шошина взяла у нее реванш в финале парного разряда — вместе с Паулой Каней-Ходунь она в двух партиях (7:6, 6:5) обыграла Фреш, выступавшую на сей раз в дуэте с другой своей соотечественницей Мартиной Кубкой. Сам национальный тур финиширует только в конце августа, так что у претендующей сегодня на место в четвертой сотне ведущих теннисисток мира Анастасии есть прекрасная возможность прибавить к своему рейтингу необходимые для этого зачетные баллы.
Вадим Зубов.

Читайте также
Другие материалы рубрики