Тяжелая атлетика: большие разборки перед олимпийским Токио

03-02-2020

Завершившийся в минувший уик-энд в Риме Кубок мира был одним из последних в серии из шести рейтинговых отборочных турниров на летние Олимпийские игры-2020, так что, став его триумфаторами, харьковчанка Ирина Деха и херсонец Дмитрий Чумак сделали, по существу, решающий шаг на длинном и весьма сложном для украинских тяжелоатлетов пути в Токио.

«Под колпаком» у МОК и ВАДА 
И это притом, что пробиться в число участников олимпийского турнира украинским мастерам штанги (впрочем, как и их коллегам из многих других стран) едва ли проще, чем верблюду пролезть в игольное ушко. Виной всему, как уже рассказывало «Время», допинговые скандалы, которые стали неотъемлемой частью всех крупнейших тяжелоатлетичских соревнований последних десятилетий. Кончилось тем, что в дело вмешался Международный олимпийский комитет. Заручившись поддержкой Всемирного антидопингового агентства, МОК предъявил Международной федерации тяжелой атлетики ультиматум: или она наводит порядок в своей епархии, или отстраняется от участия в Олимпийских играх.
Оказавшись «под колпаком» у МОК и WADA, руководство IWF разработало сверхжесткие критерии олимпийского отбора,. Хотя в программу летних Игр в Токио включены по семь из десяти существующих на сегодня весовых категорий как у мужчин, так и у женщин, полный состав в столицу Японии смогут отправить считанные национальные ассоциации. Согласно этим критериям, страна, у атлетов которой в период с 2008 по 2020 годы было выявлено двадцать и более допинговых нарушений, может рассчитывать лишь на две олимпийские лицензии — одну мужскую и одну женскую. Под это ограничение из постсоветских стран подпадают в частности сборные России, Казахстана, Азербайджана, Армении и Беларуси. Национальным федерациям, чьи прегрешения на допинговом поприще превышают отметку в 10 положительных проб, но не дотягивают до 20, позволено отправить на Игры в Токио двух мужчин и двух женщин, и украинская пока держится в их числе.

Ваше благородие, госпожа Удача…
В коллекции трофеев 29-летнего Дмитрия есть завоеванные в двоеборье европейское золото-2019 и серебро-2017, мировые серебро-2018 и бронза-2015, так что его победа в столице Италии с результатом 405 кг (180+225) в весовой категории до 105 кг была вполне прогнозируемой. А вот 23-летней Ирине, в свое время побеждавшей на юношеских и юниорских первенствах планеты, а в апреле 2016 года ставшей абсолютной чемпионкой Европы среди женщин, до медалей официальных турниров мирового уровня на взрослом помосте до нынешней зимы добраться все никак не удавалось. На Олимпиаде-2016 в Риме она показала в сумме двоеборья только пятый результат, от ЧМ-2017 в Анахайме сборную Украины (как и команды Китая, России, Турции, а также еще пяти стран) отстранили из-за допинговых скандалов, а затем Деху долгое время преследовали травмы. 
В довершение ко всему минувшей осенью на чемпионате мира в Паттайе (Таиланд) от нашей землячки отвернулась Фортуна. Выступая в весовой категории до 76 кг, Ирина уже в первом упражнении по максимуму использовала три попытки, в лучшей из которых подняла над головой штангу весом 110 кг. Но такой же результат показала в рывке и Нейси Барейра из Эквадора, собственный вес которой оказался на... 150 граммов меньше, чем у харьковчанки. В итоге «малая» бронза досталась Баррейре, и, окрыленная этим успехом, она завоевала еще и «большую» — в сумме двоеборья. Деха же, не сумев оправиться от такого удара, подрастеряла боевой настрой и в итоге финишировала с пятой суммой как в толчке, так и двоеборье. 

Дорогу осилит идущий
А вот наставники спортсменки Валерий Никулин и Евгений Шилов трагедии из ее выступления в Таиланде делать не стали. И имели для этого все основания — ведь ЧМ-2019 имел самый высокий коэффициент из всех предолимпийских рейтинговых турниров, и попадание в восьмерку сильнейших в своей весовой категории резко увеличивало шансы их подопечной на поездку в Токио. Тут стоит заметить, что хотя олимпийская квота, выделенная Украине Международной федерацией тяжелой атлетики, ограничена двумя путевками для мужчин и двумя для женщин, однако при этом претенденты на них должны по итогам олимпийской квалификации обязательно попасть в число 14-ти лучших в своих весовых категориях. Деха с Чумаком и трехкратной вице-чемпионкой Европы одесситкой Анастасией Лысенко этим критериям соответствовали. Оставалось только подтвердить свои олимпийские амбиции в столице Италии.
Ирина одной из последних в нашей команде вышла на римский помост, и заставила понервничать тренеров. В рывке она выполнила всего один удачный подход к снаряду — первый. Но с результатом 106 кг сумела, тем не менее, опередить всех соперниц, лучшая из которых, шведка Патриция Штрениус, отстала от победительницы на два килограмма. Их дуэль продолжилась в толчке, и развивалась весьма драматично. Деха уверенно начала со 126 кг, но во втором подходе не смогла осилить штангу, к которой добавили три килограмма. А Штрениус взяла 130 кг и вышла вперед. Ирине ничего не оставалось делать, как в последнем подходе также идти на этот вес. И она справилась с ним, опередив в итоге по сумме двух попыток шведку и став победительницей Кубка мира.

 

Мал золотник, да дорог

Остается добавить, что и Лысенко справилась в Риме со своей задачей, завоевав в весовой категории свыше 87 кг серебро с суммой 266 кг (124+42). А еще необходимо отметить стремительно прогрессирующую харьковчанку Камилу Конотоп, которая в свои 18 лет собрала уже весьма солидный урожай медалей юниорских мировых и европейских первенств. Выступая в категории до 55 кг, она играючи управляется со снарядом, вдвое превышающим ее собственный вес. Так, на прошлогоднем юниорском (U-23) первенстве Европы, которое в октябре принимала столица Румынии, Камила подняла в рывке 91, а в толчке 107 килограммов. И стала в Бухаресте абсолютной чемпионкой континента. В Риме она не затерялась и во взрослой кампании, выдав на-гора серебро Кубка мира с суммой 196 кг (90+106). 
Жаль, что из-за допинговых скандалов наши девушки вынуждены делить между собой всего две лицензии на Игры в Токио, а то, глядишь, Камила могла бы дебютировать на олимпийском помосте уже в столице Японии. 
Остается добавить, что последним этапом отбора на Олиимпиаду-2020 для европейских мастеров штанги должен стать чемпионат Европы, намеченный на начало апреля в Москве. Хотя Национальный олимпийский комитет России и входящие в его состав национальные федерации по разным видам спорта сегодня и вовсе оказались «на подвесе» у ВАДА и МОК, Европейская ассоциация тяжелой атлетики рассчитывает, что ей удастся провести этот турнир в белокаменной. 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Полку олимпийцев прибыло 

Отличились на минувшей неделе и украинские пловцы, которые собрали на международном турнире в Люксембурге целую россыпь золотых медалей и завоевали еще две лицензии на Игры в Токио.
Их обладателями стали 17-летний киевлянин Владислав Бухов — золотой медалист прошлогоднего юниорского чемпионата мира на дистанции 50 м вольным стилем, а также его титулованная 25-летняя землячка Дарья Зевина, которая специализируется в плавании на спине и имеет в своей коллекции полный комплект наград мировых чемпионатов и шесть золотых медалей чемпионатов Европы. Отметим, что уже шестеро украинских пловцов завоевали лицензии на Олимпийские игры-2020: Владислав Бухов (50 м в/с), Сергей Фролов (800 м в/с и 1500 м в/с), Михаил Романчук (800 м в/с и 1500 м в/с), Никита Коптелов (200 м брассом), Денис Кисиль (200 м баттерфляй) и Дарья Зевина (200 м на спине). Кстати, наши представители водных виды спорта наряду с легкоатлетами являются пока главными олимпийскими «забойщиками». На Олимпиаду поедут также квартет прыгунов в воду и октет «русалочек», состоящий сплошь из харьковчанок. Марта Федина и Анастасия Савчук в Токио будут представлены в соревнованиях дуэтов, а вместе со своими подругами Елизаветой Яхно, Екатериной Резник, Яной Нарежной, Алиной Шинкаренко, Мариной и Владиславой Алексеевыми — и в состязаниях групп. 
Лицензионный отбор на Олимпийские игры в Токио, которые откроются 24 июля, продлится вплоть до июня. На сегодня в активе спортсменов Украины официально есть уже 76 лицензий в 14 дисциплинах. Олимпийскими для наших атлетов будут вольная (3 лицензии) и греко-римская (2) борьба, гребля на байдарках и каноэ (9), гребной слалом (1), художественная гимнастика (7), спортивная гимнастика (5), конный спорт (3), легкая атлетика (19), плавание (6), артистическое плавание (8), стрельба из лука (3), пулевая стрельба (5), стендовая стрельба (1), прыжки в воду (4). Отметим, что 26 лицензий завоевали мужчины и 50 — женщины.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики