ВОКРУГ ФУТБОЛА

20-03-2017

Выбор Шевченко 

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко повез в Австрию на сбор перед отборочным матчем чемпионата мира с хорватами 27 игроков.
Вратари: Андрей Пятов, Никита Шевченко (оба — «Шахтер»), Денис Бойко («Малага», Испания); защитники: Александр Кучер, Ярослав Ракицкий Иван Ордец, Богдан Бутко, Сергей Кривцов (все — «Шахтер»), Артем Федецкий («Дармштадт», Германия), Николай Морозюк («Динамо»), Николай Матвиенко («Карпаты»); полузащитники: Тарас Степаненко, Максим Малышев, Виктор Коваленко (все — «Шахтер»), Андрей Ярмоленко, Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков (все — «Динамо»), Руслан Ротань («Днепр»), Александр Зинченко («ПСВ», Нидерланды), Иван Петряк («Заря»), Евгений Коноплянка («Шальке», Германия), Евгений Шахов (ПАОК, Греция), Руслан Малиновский («Генк», Бельгия); нападающие: Артем Беседин («Динамо»), Артем Кравец («Гранада», Испания), Роман Зозуля («Бетис», Испания), Евгений Селезнев («Карабюкспор», Турция). Из-за перебора карточек не сможет помочь партнерам по сборной экс-защитник «Металлиста», а ныне игрок «Зари» Эдуард Соболь. Напомним, поединок лидеров группы I евроотбора на ЧМ-2018 состоится 24 марта в Загребе и будет транслироваться на ТРК «Украина» с 21.45. Главным арбитром матча назначен 40-летний испанец Антонио Матеу Лаоса, ранее никогда не обслуживавший поединки с участием сборной Украины.

И орден, и доверие

Известный футбольный арбитр из Харькова Екатерина Монзуль за значительный личный вклад в развитие украинского государства указом президента страны удостоена ордена княгини Ольги II степени.
Как уже знают читатели «Времени», 35-летняя Монзуль стала первой в истории ФИФА женщиной-арбитром, получившей право обслуживать официальные матчи высшего дивизиона мужского чемпионата своей страны. На ее счету уже добрый десяток матчей УПЛ — не далее как в пятницу в качестве главного арбитра она судила поединок «Динамо» — «Черноморец». Международная федерация футбольной истории и статистики в 2015 году признала Екатерину лучшим арбитром мира, а по итогам аналогичного прошлогоднего опроса она получила второй планетарный рейтинг. Обладатель категории элитного арбитра ФИФА судила финальные матчи женского чемпионата мира и клубного чемпионата Европы. А 29 марта комитет арбитров УЕФА доверил Монзуль во главе украинской бригады судей провести ответный четвертьфинальный матч женской Лиги чемпионов, в котором испанская «Барселона» будет принимать шведский «Русенгорд».

УПЛ до лета раздвоилась…

Всего 3800 зрителей привлекло на трибуны ОСК «Металлист» донецкое дерби «Шахтер» — «Олимпик», состоявшееся в рамках 22-го тура Премьер-лиги.
Как и в первом круге, земляки разошлись ничьей 1:1, так что «Олимпик» остается единственной командой, которую в ходе нынешнего чемпионата страны «горнякам» пока не удается одолеть. Остальные поединки минувшего уик-энда в УПЛ завершились так: «Динамо» — «Черноморец» — 2:1, «Днепр» — «Карпаты» — 0:0, «Сталь» — «Александрия» — 4:1, «Ворскла» — «Зiрка» — 0:0, «Волынь» — «Заря» — 0:0. В рамках первого этапа осталось провести отложенный с осени матч 17-го тура «Олимпик» — «Карпаты», который пройдет 26 марта в Черкассах. В случае победы в нем «Олимпик» может составить конкуренцию «Динамо» и «Заре» в борьбе за медали на втором этапе чемпионата страны, который команды, разделившись на две шестерки, начнут со всеми ранее набранными очками. В частности, в том секстете, что в апреле–мае в двухкруговом турнире окончательно разыграет 1–6-е места, турнирное положение на сегодня таково: «Шахтер» — 60 очков, «Динамо» — 46, «Заря» — 40, «Олимпик и «Александрия» — по 33, «Черноморец» — 27.

…а первая лига от зимы очнулась 
В минувшую субботу после четырехмесячных каникул возобновился чемпионат Украины в первой лиге, и пробуждение от зимней спячки вышло на редкость бурным. 
Во многом потому, что сразу в нескольких матчах календарь свел между собой соседей по таблице (в турнире выступает 18 команд), в том числе и тех, которые непосредственно ведут борьбу за две путевки в УПЛ на будущий сезон. Два претендента на них сошлись лицом к лицу на харьковском стадионе «Солнечный» — и в присутствии 800 зрителей «Гелиос» в этом принципиальном матче уступил черниговской «Десне» 0:1, пропустив мяч уже на 17-й минуте. Не избежали потерь и оба лидера: «Ильичевец» в Мариуполе сыграл 0:0 с киевским «Арсеналом», а «Верес» в Ривном уступил 2:3 «Колосу» из Коваливки. Бригада арбитров в этом поединки назначила сразу три пенальти, два из которых — в ворота хозяев. После финального свистка по пути в раздевалку судей пытались атаковать местные фанаты, и в итоге сотрудники полиции вынуждены были применить слезоточивый газ для разгона толпы. А вот «Нефтяник» в Ахтырке сумел вырвать победу 3:2 у «Горняка-Спорт» из Горишних Плавней, а «Черкасский Днепр» дома взял верх 2:1 над «Скалой» из Стрыя. Так что положение в верхней части таблицы после 21-го тура выглядит так: «Ильичевец» — 49 очков, «Верес» — 46, «Десна» — 43, «Колос» — 36, «Гелиос» — 35, «Нефтяник» — 34, «Черкасский Днепр» — 33, «Арсенал» — 30.
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики