ВОКРУГ ФУТБОЛА

10-04-2017

Отступаем, чтоб вернуться?

В апрельском рейтинге нацио­нальных команд, на днях обнародованном Международной федерацией футбольной истории и статистики, сборная Украины опустилась на шесть ступенек — с 31-го на 37-е место. 
Виной тому — поражение 0:1 в Загребе от хорватов в состоявшемся 24 марта поединке групповой стадии евроотбора на ЧМ-2018, которое стало для команды первым под руководством Андрея Шевченко. Следующие матчи квалификационных турниров во всех шести входящих в ФИФА конфедерациях пройдут не раньше лета, так что до 11 июня, когда нашей сборной предстоит сыграть в Финляндии, свои нынешние позиции она не улучшит. Как и финны, которые занимают в апрельском рейтинге только 97-е место. Ниже из соперников обеих сборных по групповому отборочному турниру располагается лишь команда Косово (170-я), а все остальные оппоненты выше: Хорватия — на 18-м месте, Исландии — на 21-м, Турция — на 22-м. А возглавила мировую табель о рангах после долгого перерыва сборная Бразилии, потеснив аргентинцев. Леонель Месси с партнерами в конце марта с трудом одолели дома 1:0 чилийцев, проиграли в гостях 0:2 боливийцам и откатились на пятое место в квалификационном турнире десяти южноамериканских сборных. Бразильцы же разгромили на выезде 4:1 уругвайцев, дома 3:0 парагвайцев, набрали после 14 матчей 33 очка, сразу на девять пунктов оторвались от идущих вторыми колумбийцев и первыми из всех участников отбора на чемпионат мира завоевали путевку на российский мундиаль-2018. Кстати, в обоих мартовских поединках на последних минутах на поле выходил хавбек бразильского «Спорт Ресифи» Диего Соуза, хорошо знакомый поклонникам «Металлиста» по выступлениям за харьковский клуб в его «бронзовый период». 

Ба, знакомые всё лица!

Похоже, нефартовым оказался для «Шахтера» Харьков — если на «Арене Львов» в нынешнем сезоне донетчане не потеряли ни одного очка, в том числе и в евроклубных турнирах, то на ОСК «Металлист» победы чередуют с ничьими и поражениями.
В сентябре — 1:1 с «Динамо», в феврале — 0:2 от «Сельты» и 2:1 с «Ворсклой», в марте — 2:1 с «Зарей» и 1:1 с «Олимпиком», наконец позавчера — 1:2 от «Черноморца», причем поражение от одесситов стало для команды Пауло Фонсеки первым в чемпионате Украины. Впрочем, хотя «моряки» в последний раз гостили в Харькове еще в декабре 2015 года, кто себя больше чувствовал хозяином на поле воскресным вечером — тот еще вопрос. Футболистов, игравших в разные годы за «Металлист», достаточно в обеих командах (Александр Кучер, Тайсон, Марлос — в «Шахтере», Александр Азацкий, Александр Андриевский, Владимир Барилко, Даниил Каневцев — в «Черноморце»), и как видим, в обойме у одесситов таковых больше. А самое главное — выступавший за «Металлист» с 2005-го по 2008-й год нынешний наставник «Черноморца» Александр Бабич был одним из тех первопроходцев, которые десять лет назад проторили харьковскому клубу дорогу к бронзовой ступеньке подиума чемпионатов Украины. Так что самое время и «морякам», которым на днях ФФУ запретила на месяц играть на клубной арене из-за неудовлетворительного состояния ее газона, проситься на харьковские хлеба. Как бы там ни было, а где одесситы будут проводить свои календарные поединки 16 апреля с «Александрией» и 29 апреля с «Динамо», пока абсолютно непонятно. А тем временем динамовцы, разгромив позавчера дома 4:0 донецкий «Олимпик», сократили отставание от «горняков» до 11 очков. И на столько же увеличили отрыв от «Зари», которая свою очередную ничью 0:0 вымучила в Александрии. За восемь туров до окончания чемпионата турнирная ситуация в группе команд, ведущих борьбу за 1–6-е места такова: «Шахтер» — 63, «Динамо» — 52, «Заря» — 41, «Олимпик» — 35, «Александрия» — 34, «Черноморец» — 31 очко. Как видим, одесситы благодаря победе в Харькове реально включились в борьбу за пятое место, дающее право летом стартовать в Лиге Европы. 
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики