ВОКРУГ ФУТБОЛА

12-05-2017

Кубок Украины попал в историю

17 мая на стадионе «Металлист» в решающей битве за Кубок Украины сойдутся донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» (Киев).
А увидеть желанный трофей и даже сфотографироваться с ним все желающие уже сейчас могут в помещении Харьковского исторического музея им. Н. Ф. Сумцова, где он вплоть до дня финального матча выставлен на обозрение болельщиков.

Игроки на экспорт

За рубежом в период с 1 ноября 2016 г. по 1 мая 2017 г. выступали 192 украинских игрока, подсчитали в футбольной обсерватории CIES. И всего шестеро выбрали лиги не из  УЕФА, то есть 97% украинцев играют в европейских командах. По этому показателю Украина занимает 16-е место в мире между Бельгией (216) и Сенегалом со Словакией (по 176 игроков).
Главной страной-экспортером футболистов с большим преимуществом продолжает оставаться Бразилия — 1202 игрока (65% в странах УЕФА), причем 221 из них выступают в двух лигах Португалии, а следом по популярности среди бразильских игроков идут Франция и Аргентина. Больше всего игроков из Франции (вторая по экспорту талантов страна) выступает в Англии (107), Бельгии (83) и Люксембурге (64). Аргентинцы (третьи в рейтинге) предпочитают чемпионаты Чили (106), Мексики (97) и Испании (75). №4 списка, Сербия, «экспортировала» 460 футболистов, а Англия, пятая, – 451 (91% и 79% в зоне УЕФА соответственно). На постсоветском пространстве в топ-50 рейтинга также входят Россия (136 игроков, 26-е место) и Грузия (75 футболистов, 43-е).

«Волынь» вылетает из УПЛ
11 мая в клуб «Волынь» (Луцк) пришло письмо от Украинской премьер-лиги, в котором сообщается, что в ближайшее время с команды будут сняты шесть очков в качестве наказания за невыплату 70 тыс. долл. задолженности экс-футболисту лучан Саше Стевичу.
Указание о лишении команды Виталия Кварцяного турнирных баллов поступило от ФИФА, которое было уведомлено о том, что клуб не выполнил обещание о возвращении денег Саше Стевичу. Последним сроком было именно 10 мая. Вследствие наказания лучане остаются на последней позиции лишь с 7 очками. Из-за этого их отставание от спасительного 10-го места составит 14 очков, а потому даже при условии четырех побед взобраться выше 11-й строчки «Волынь» не сможет.

Дарио Срна сделал широкий жест
Согласно информации Facebook-аккаунта Hrvatska Reprezentacija, капитан «Шахтера» хорват Дарио Срна решил погасить долг клуба «НК Неретва», выступающего в третьем дивизионе Хорватии.
О сумме благотворительной помощи не сообщается.

Лобановский навсегда
Сегодня в 18.00 на телеканале «Интер» состоится премьера документального телефильма «Лобановский навсегда», посвященного великому тренеру, которого не стало ровно 15 лет назад, 13 мая 2002 года.
Основу картины составили отечественные и зарубежные архивные киноматериалы, а также воспоминания о мэтре его современников — игроков, тренеров, журналистов и болельщиков, тех, кто знал Лобановского, учился у него, играл в его команде или против нее. Своими оценками, эмоциями, мыслями о великом тренере делятся Мишель Платини, Карло Анчелотти, Олег Блохин, Андрей Шевченко, Жак Ферран и многие другие. Напомним, фильм «Лобановский навсегда» стал лауреатом 34-го международного фестиваля спортивного кино и телевидения, который состоялся в Милане (Италия) в ноябре прошлого года. Лента режиссера Антона Азарова победила в номинации «Кино и телефильмы о футболе». 
Подготовил
Юрий ПРИРВА.

Читайте также
Другие материалы рубрики