ВОКРУГ ФУТБОЛА

29-09-2017

Сенсация от «Зари» и камбэк от «Динамо»

Одержав победы в позавчерашних поединках группового раунда Лиги Европы, «Динамо» и «Заря» в отличном настроении подошли к своему воскресному очному противостоянию на запорожской «Славутич-Арене» в 11-м туре чемпионата Украины.
Луганчане, давно уже привыкшие проводить вдали от родных стен даже домашние матчи национального чемпионата, не стушевались и в Бильбао, вполне заслуженно обыграв 1:0 завсегдатая еврокубков испанский «Атлетик». И вышли с тремя очками на второе место в группе J, где со стопроцентным результатом лидирует шведский «Эстерсунд», во втором туре обыгравший дома 1:0 немецкую «Герту». У команды из Берлина, как и у «Атлетика», в активе всего по одному очку. 19 октября «Заря» будет принимать «Герту», а «Эстерсунд» — футболистов «Атлетика».
Киевляне же, как и в поединке стартового тура Лиги Европы с албанским «Скендербеу», сотворили в четверг в столице Сербии эффектный камбэк. После первого тайма счет был 2:0 в пользу белградского «Партизана», но три безответных мяча, забитые после перерыва динамовцами, принесли им вторую победу в турнире. И вывели в единоличные лидеры группы В, в которой в параллельном матче в Эльбасане «Скендербеу» и швейцарский «Янг Бойз» расписали ничью 1:1. «Динамо» набрало уже 6 очков и в следующем туре будет принимать 19 октября идущих на втором месте с двумя очками швейцарцев. А имеющие всего по очку «Партизан» и «Скендербеу» в этот же день будут выяснять отношения в том же Эльбасане.
А вот «Шахтер» на заключительный матч первого круга чемпионата УПЛ со львовскими «Карпатами» выйдет завтра на поле харьковского ОСК «Металлиста» с намерением реабилитироваться за неудачу в Лиге чемпионов. Во вторник «горняки» предсказуемо уступили 0:2 в гостях фавориту группы F «Манчестер Сити». Англичане с шестью очками и впечатляющей разницей мячей 6-0 закрепились на первой строчке таблицы, а горняки делят вторую с итальянским «Наполи», который во втором туре дома без проблем справился с голландским «Фейеноордом» — 3:1. К домашнему поединку с донетчанами, который состоится 17 октября, команда из Роттердама подошла с нулем очков и разницей мячей 1-7. В тот же день в Неаполе хозяева будут принимать «Манчестер Сити». 

Место Призетко занял Иванов

При выборе наставников руководство «Металлиста 1925», похоже, отдает предпочтение исключительно тем специалистам, которые успели сделать себе имя в футболе именно в Харькове.
Как уже сообщало «Время», в начале нынешней недели клуб расстался с 46-летним Александром Призетко, игравшим в свое время в «Металлисте» еще в чемпионатах СССР, а затем и возглавлявшим родную команду в роли главного тренера в последнем для нее чемпионате Украины. А позавчера стало известно, что новым наставником «Металлиста 1925» стал 51-летний Александр Иванов, большая часть футбольной биографии которого также связана с Харьковом. Выпускник клубной школы «Металлиста» дебютировал в нем в 1983 году и защищал его цвета в союзных чемпионатах почти девять лет, проведя в высшей лиге 117 матчей и забив три мяча. Вместе с партнерами по команде стал в 1988 году обладателем Кубка СССР и успел провести четыре матча в розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран. После распада СССР выступал в зарубежных клубах, с одним из которых, «ТПС», выиграл в 1991 году Кубок Финляндии. Затем вернулся в Украину, где в 1997-м и завершил свою игровую карьеру. А тренерскую начал на следующий год в харьковском «Арсенале» и продолжил в 2003-м в «Металлисте». В 2014-м вместе со всем штабом Мирона Маркевича перебрался в «Днепр», который уже в следующем сезоне дошел до финала Лиги Европы. С позапрошлого года работал тренером-консультантом в перволиговой команде «Рух» из Винников, что подо Львовом. 
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики