ВОКРУГ ФУТБОЛА

06-10-2017

Над всей Испанией безоблачное небо?

Вслед за командой Бельгии, которая еще месяц назад первой из 54 участников европейского квалификационного этапа завоевала путевку в финальную часть ЧМ-2018, после состоявшихся позавчера матчей предпоследнего тура групповых турниров билеты в Россию оформили также сборные Англии и Германии. 
А вот участие в предстоящем будущим летом футбольном мундиале сборной Испании, которая выиграла аналогичный турнир в 2010 году, неожиданно оказалось под вопросом, хотя и «фурия» практически обеспечила себе первое место в своей отборочной группе. Виной тому состоявшийся 1 октября референдум о независимости Каталонии, а вернее — сложившаяся вокруг него ситуация в испанском футболе. Еще до проведения референдума, на котором большинство его участников высказалось за отделение автономной области от Испании, жесткий ультиматум лидеру нынешнего чемпионата страны и одному из самых титулованных клубов мира «Барселоне» поставило руководство Ла-Лиги. Оно во всеуслышание заявило, что представляющая столицу Каталонии «Барса» в случае, если эта автономная область провозгласит свою независимость, может быть исключена из числа участников национального чемпионата. И не только она, но и еще два представителя Каталонии в Ла-Лиге — «Эспаньол» и «Жирона». В ответ на это 29 сентября министр спорта автономной области Жерар Фигерас сообщил, что «Барселона» сможет выступать в чемпионатах Англии, Франции или Италии в случае получения Каталонией независимого статуса. И привел в пример «Монако», выступающий в чемпионате Франции, и валлийские клубы, играющие в английских лигах.
Первыми забили тревогу испанские СМИ, предупредившие, что разрастающийся конфликт может привести к отстранению сборной Испании от участия в чемпионате мира. Хорошо известно, что устав Международной федерации футбола исключает любое вмешательство политических сил и властей отдельных государств в дела национальных футбольных ассоциаций. Это является грубейшим нарушением и влечет за собой приостановление членства национальных ассоциаций в ФИФА. Ее представители не преминули заявить, что испанскую сборную могут исключить из числа не только участников мундиаля, но и других турниров, проводящихся под эгидой ФИФА. Речь в частности идет о намеченном на период с 6 по 16 декабря клубном чемпионате мира в ОАЭ, на котором Европу на правах действующего победителя Лиги чемпионов будет представлять мадридский «Реал». В связи с предстоящим выступлением мадридцев на турнире в Арабских Эмиратах буквально на днях Ла-Лига приняла решение о переносе с 20 на 23 декабря календарного матча 17-го тура испанского чемпионата между «Реалом» и «Барселоной». Впрочем, в свете всего происходящего под некогда безоблачным испанским небом теперь и вовсе непонятно, состоится ли вообще само это «классико»….

Судьба «Металлиста»: ясно, что ничего не ясно 
На днях отечественные электронные СМИ растиражировали заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра юстиции Сергея Петренко о том, что решением суда имущественные права на ФК «Металлист» отобраны у опального бизнесмена Сергея Курченко и переданы государству.
«Мы можем с гордостью сообщить харьковчанам, что футбольный клуб «Металлист» будет принадлежать не беглецам-клептократам, а харьковчанам», — сказал Юрий Луценко, выступая во вторник на брифинге в Харькове. Гордиться, впрочем, особо нечем: сам ФК еще в апреле прошлого года потерял профессиональный статус после того, как Комитет по аттестации ФФУ отказал ему в выдаче лицензии на участие в предыдущем чемпионате страны из-за огромных долгов перед клубным персоналом — в первую очередь перед футболистами и тренерами всех команд, включая молодежную и юношеские. Тогда же областной спорткомплекс «Металлист» через суд потребовал от приватного акционерного общества «Футбольный клуб «Металлист» погасить образовавшуюся задолженность в размере без малого трех миллионов гривен. После чего нынешним летом Хозяйственный суд Харьковской области возбудил дело о банкротстве ПАО. Ждет ли ФК «Металлист» реинкарнация? Этот болезненный для всех болельщиков клуба со славной 90-летней историей вопрос из официальных лиц ФФУ взялся публично прояснить лишь член исполкома Федерации Артем Франков. Зато к его мнению есть смысл внимательно прислушаться — вот уже два десятка лет наш земляк редактирует журнал «Футбол», весьма уважаемый в среде поклонников и специалистов популярной игры. 
— Давайте для начала разберемся, что такое нынешний «Металлист», — сказал Франков, комментируя сложившуюся ситуацию в эфире радиостанции «Голос Столицы». — Это куча долгов на несколько десятков миллионов долларов, это треть собственности стадиона «Металлист», на котором сейчас, кстати, играет «Шахтер» (еще треть стадиона принадлежит государству и треть — местной общине), это футбольная академия «Металлиста» с искусственными полями и база в поселке Высокий. Вот что сейчас представляет собой клуб «Металлист». То есть, речь идет именно об этой собственности, и для меня сейчас самый тонкий вопрос, как государство, осуществив спецконфискацию, собирается рассчитываться с кредиторами, с людьми, которым должны зарплаты, премиальные, с организациями, которым должны за электроэнергию, и т.д. Вот это — вопрос номер один. Государство, разумеется, эти долги выплачивать не будет. Значит, скорее всего, должен быть проведен имущественный аукцион, где либо клуб целиком, либо его собственность по частям должна быть реализована, и затем уже из этих средств будут выплачиваться долги. Я понимаю только так эту процедуру».
Прокомментировал Артем Франков и возможность приобретения клуба его бывшим владельцем Александром Ярославским, который и вынужден был продать его Курченко в конце 2012 года: «Скажем так, Ярославский может хотеть, но Ярославский — бизнесмен. Он в любом случае будет изучать условия, которые ему в данной ситуации выставят. Если государство либо местные власти будут стараться действительно воскресить «Металлист», безусловно, я думаю, Ярославский проявит к этому интерес. Но взять на себя несколько «пароходов» долгов — на это ни один бизнесмен, я думаю, даже Александр Ярославский, не пойдет».

Стал слишком мал Мемориал 
Стартовавший в среду Мемориал Николая Уграицкого, увы, будет самым малочисленным по составу участников в без малого полувековой истории этого турнира.
Турнир, учрежденный в 1970 году в память о легендарном голкипере, который на протяжении полутора десятков лет почти бессменно защищал ворота представлявших в чемпионатах СССР харьковский футбол «Дзержинца», «Локомотива» и «Авангарда», на первых порах собирал до полусотни команд. И не только из разных уголков Слобожанщины, а и соседней с нею Белгородской области, где после окончания своей игровой карьеры Николай Тихонович начинал тренерскую, возглавив в 1965 году местный «Спартак». Но в середине кризисных 90-х Кубок Уграицкого едва не канул в Лету и был возрожден лишь в начале нынешнего века, когда Мемориал взяла под свою юрисдикцию Федерация футбола Харьковщины, присвоив ему статус Кубка области. Однако в последние годы турнир вновь переживает не лучшие времена, окончательно растеряв былую популярность. Вот и нынешней весной, когда футбольная общественность отмечала 90-летие со дня рождения Уграицкого, стало ясно, что действующий обладатель Кубка его имени не сможет защитить свой титул — окончательно лишившись финансирования, «Солли плюс» (он же «Электротяжмаш») прекратил существование. А к осени выяснилось, что хотя в чемпионате Харьковщины выступает более двадцати любительских коллективов, организаторы Мемориала сумели с трудом наскрести для участия в нем только девять команд.
Однако намеченный на 20 сентября старт турнира обернулся фальстартом — сославшись на финансовые трудности, от дуэли в 1/8 финала с зачепиловским «Колосом» отказался солоницевский «Энергетик», который не только исправно выходит на поле в матчах областного чемпионата, но и реально претендует в нем на бронзовые медали. А на нынешней неделе «ушли в отказ» и футболисты «Универ-Динамо ХНУВД», без боя уступив путевку в полуфинал ФК «Змиев». Не вышли в среду в Первомайском на первый из двух четвертьфинальных поединков местный «Квадро» с ФК «Волчанск», но по иной причине — перенести обе кубковые встречи на более поздний срок организаторов турнира попросили хозяева поля, также ведущие борьбу за бронзу на финише чемпионата Харьковщины (в нем после завершения двухкруговых турниров команды обеих групп ждут стыковые матчи для окончательного определения мест).
В итоге, 4 октября к выяснению отношений в рамках Мемориала Уграицкого приступили участники лишь двух четвертьфинальных пар. 
На стадионе «Колос» в Боровой борьбы не вышло — местный «Форестер», который не имеет опыта выступлений даже в областном первенстве, предсказуемо уступил 0:5 двукратному чемпиону Харьковщины балаклейскому «Цементнику». А вот на поле арены «Олимпиец» в Люботине страсти пылали не на шутку, и погасить их обслуживающему матчи Премьер-лиги и еврокубков арбитру Анатолию Абдуле удалось лишь ценой семи желтых карточек. В нынешнем чемпионате области его дебютант ФК «Люботин» и вице-чемпион Харьковщины трех последних лет зачепиловский «Колос» разведены по разным группам, так что очный поединок стал для них первым в истории. Дважды воспользовавшись ошибками представших далеко не в самом оптимальном составе гостей, хозяева сумели взять верх 2:1. У победителей отличились голами Александр Собко и Владислав Коробкин, при счете 1:1 реализовавший пенальти, у проигравших — Олег Сероштан. Ответные поединки в этих четвертьфинальных парах состоятся уже в ближайшую среду, на 18 и 25 октября запланированы полуфинальные встречи, а на 4 ноября — финальный матч.
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики