ВОКРУГ ФУТБОЛА

24-11-2017

На «Гелиосе» 
появились пятна

Скандалом завершилось выступление харьковского «Гелиоса» в летне-осенней части чемпионата Украины среди клубов первой лиги.
Уверенно начав турнир, «солнечные» затем начали постепенно «угасать», а перед уходом на зимние каникулы потерпели два поражения кряду с одинаковым счетом 1:3. Но если проигрыш в гостях столичному «Арсеналу» в стане «Гелиоса» был воспринят без излишних эмоций — ведь именно киевляне после 22 туров единолично возглавляют таблицу с 55 очками, то фиаско на своем поле в поединке с записным аутсайдером «Черкасским Днепром» обернулось громким скандалом. Наставник «Гелиоса» Сергей Сизихин обвинил своих подопечных в том, что они, ведя в счете после первого тайма, в концовке поединка сознательно начали играть на поражение. «Наверное, меня просто «сплавили», то есть меня и тренерский штаб, — заявил Сизихин после матча, в котором занимающие с 14 очками последнее место среди 18 команд черкасщане одержали свою всего лишь четвертую в чемпионате победу. — Мы говорили футболистам, что последняя в нынешнем году игра очень важна для нас в турнирном плане, а в ответ получили такое вот… У более чем половины игроков заканчиваются контракты, обсуждали они свои условия, разговаривали, но… Я никогда не боялся брать на себя ответственность за неудачи, и сегодня тоже осмелюсь это сделать. И за все, что происходило на футбольном поле, и за то турнирное положение, в котором сейчас находимся». А положение это почти не оставляет поклонникам «Гелиоса» надежд на то, что команда сумеет по весне реально претендовать на одну из двух путевок в Премьер-лигу. Отставание «солнечных» от идущего на втором месте с 50 очками ФК «Полтава» достигло уже десяти пунктов, помимо того, обошли на промежуточном финише харьковчан в таблице и сразу две команды с футбольной периферии — «Ингулец» из поселка Петрово Кировоградской области (45 очков), и «Колос» из села Ковалевка Васильковского района Киевщины (41). Между тем весенняя часть календаря включает в себя всего 12 туров. 
Похоже, «Днепр» ожидает судьба «Металлиста»

Один из самых титулованных украинских клубов, который в 1983 и 1988 годах обогатил Днепропетровск золотом союзных чемпионатов, в 1989-м выиграл Кубок СССР, а в мае 2015-го дошел до финала Лиги Европы, может прекратить свое существование уже будущей весной.
На официальном сайте ПФЛ на нынешней неделе появилась информация о том, что 16 ноября Федерация футбола Украины получила официальное письмо из ФИФА об очередных санкциях в отношении днепрян в виде снятия с команды трех турнирных очков. ПФЛ уже внесла соответствующие коррективы в таблицу группы Б второй лиги — и теперь в активе «Днепра», одержавшего по ходу летне-осенней части чемпионата страны 12 побед при шести ничьих и четырех поражениях, значится только 39 очков вместо 42-х. Напомню, что в прошлом сезоне из-за долгов перед бывшими тренерами и игроками выступавший тогда в Премьер-лиге клуб в виде санкций со стороны ФИФА и УЕФА потерял в общей сложности 24 очка, завершив чемпионат на последнем месте. Но ФИФА обязало ФФУ и вовсе отправить «Днепр» в третий по рангу отечественный дивизион — с условием, что клуб погасит все свои финансовые задолженности. Как видим, делать это он не собирается, и на неофициальном сайте «Днепра» уже появился неутешительный прогноз о том, что, вероятнее всего, оставшиеся в весеннем календаре 11 игр третьего круга нынешнего чемпионата Украины станут последними в профессиональной истории клуба, который готовился в будущем году отметить столетний юбилей. А вот конкурентам подопечных Александра Поклонского в борьбе за две путевки в первую лигу на будущий сезон наложенные на команду санкции безусловно на руку. Прежде всего — харьковскому «Металлисту 1925» и СК «Днепр-1», матчи которого футбольные болельщики Днепропетровщины откровенно игнорируют, считая созданный минувшим летом клуб самозванцем. 
А что ждет 
«Металлист 1925»?

А вот в Харькове поединок 12-го тура нынешнего чемпионата страны «Металлист 1925» — СК «Днепр-1», который состоялся два месяца назад и завершился боевой ничьей 1:1, обновил дотоле державшийся почти четверть века рекорд посещаемости матчей второго отечественного дивизиона — посмотреть его пришли более 14 с половиной тысяч зрителей. 
Для сравнения: матчи «Шахтера» на внутренней арене собирают на ОСК «Металлист» в среднем не более 9 тысяч болельщиков. Почти 6 тысяч фанов «Металлиста 1925» пришли на главную футбольную арену Харькова поддержать свою команду и в матче 21-го тура с ФК «Николаев-2», который для хозяев был заключительным в родном городе в нынешнем году. Тем неожиданней для поклонников «Металла» стало поражение 0:1 от команды, дотоле имевшей на своем счету всего четыре победы и занимавшей в таблице только девятое место (всего в группе Б выступает 12 коллективов). А в последнем ноябрьском туре дотоле лидировавшие в турнире подопечные Александра Иванова разошлись нулевой ничьей в гостях с аутсайдером «Ингульцом-2» и в итоге ушли на зимний перерыв, имея в своем активе после 22 матчей 51 очко — на два меньше, нежели СК «Днепр-1». Если так дело пойдет и дальше — а весной командам предстоит полноценный третий круг, — то впору будет вспомнить откровения, которыми прокомментировал свою недавнюю отставку предшественник Иванова на посту главного тренера Александр Призетко. А он — ни много ни мало — обвинил в бесцеремонном вмешательстве в его непосредственные функции руководителей и акционеров новосозданного «Металлиста», которые, по его словам, пытались указывать наставнику, кого из футболистов выпускать на поле в календарных матчах, а кого оставлять на скамейке. Хотя, конечно, слабо верится в то, что делящая ныне третье место с ФК «Днепр» новокаховская «Энергия» сумеет по весне возродить интригу в борьбе за второе место. Не говоря уже о «Мире» из Горностаевки или «Таврии-Симферополь», занимающих на сегодня в таблице соответственно с 34 и 33 очками пятое и шестое места. 
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики