ВОКРУГ ФУТБОЛА

01-12-2017

УЕФА переводит стрелки

Если донецкий «Шахтер» и в следующем сезоне выберет ОСК «Металлист» в качестве своей домашней арены в Лиге чемпионов УЕФА, то харьковским болельщикам придется переводить часы на новое время.
Исполком УЕФА принял решение, что со следующего сезона поединки главного клубного турнира Европы будут проходить в тех же временных слотах, что и матчи Лиги Европы. При этом два поединка игрового дня будут начинаться в 20.00 по киевскому времени, а остальные шесть — в 22.00. Главная цель нововведения — сделать доступным для болельщиков просмотр большего количество матчей. Ни для кого не является секретом, что и организаторы турнира, и его участники львиную долю дивидендов получают от продажи прав на телетрансляцию игр, а сами телевизионщики — от рекламодателей, ориентированных в свою очередь на многомиллионную зрительскую аудиторию. А, как уже рассказывало «Время», со следующего сезона ведущие европейские футбольные лиги — испанская, английская, немецкая и итальянская — будут иметь по четыре гарантированных путевки (то есть ровно половину мест) на групповом этапе Лиги чемпионов, что, по замыслу авторов реформы, должно привести к обострению конкуренции и снижению числа так называемых проходных матчей на этой стадии. Остается напомнить, что Лига чемпионов пришла на смену проводившемуся с 1955 года Кубку европейских чемпионов в 1992-м, и на протяжении четверти века все ее поединки, за редким исключением, начинались в 20.45 по центральноевропейскому (то есть в 21.45 по киевскому) времени.

Считаем деньги в чужом кармане 
Хотя валовой доход от Лиги чемпионов УЕФА в минувшем сезоне составил порядка 1,3 млрд. евро, она является отнюдь не самой прибыльной в профессиональном спортивном мире.
Лидирует в этом неофициальном зачете с 13 млрд. долл. дохода NFL, под эгидой которой в США проводятся ежегодные чемпионаты по американскому футболу, который, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с любимой нами игрой. Объединяющая клубы США и Канады Главная лига бейсбола (MLB) занимает второе место, зарабатывая почти $10 млрд. А вот третье призовое место у заокеанских конкурентов в лице НБА ($4,8 млрд.) и НХЛ ($3,7 млрд.) отвоевала с 5,3 млрд. в долларовом эквиваленте английская футбольная Премьер-лига (АПЛ). И только на шестом-девятом местах расположились ее другие европейские собратья — немецкая Бундеслига ($2,8 млрд.), испанская Примера ($2,2 млрд.), итальянская Серия А ($1,9 млрд.) и французская Лига 1 ($1,5 млрд.). Десятую же позицию с доходом в $1,1 млрд. пока удерживает за собой Японская профессиональная бейсбольная лига.
А вот самую высокую зарплату среди всех спортсменов профессиональных лиг, согласно ежегодному исследованию британской «Sporting Intelligence», получают игроки НБА, тогда как АПЛ в этом списке находится на 4-м месте, уступив «бронзу» Индийской лиге крикета, что для многих украинских поклонников спорта наверняка станет откровением. Вот как выглядит топ-десятка ведущих профессиональных лиг по среднему уровню зарплат самих спортсменов: НБА (баскетбол) — $7,4 млн., MLB — $4,59 млн., IPL (крикет) — $4,93 млн., АПЛ — $3,56 млн., НХЛ (хоккей) — $3,22 млн., НФЛ (американский футбол) — $2,81 млн., Примера — $2,26 млн., Серия А — $1,78 млн., Бундеслига — $1,68 млн., Лига 1 — $1,27 млн. 

Нувориши от мяча

Тем не менее сам футбольный бизнес дорожает: на сегодня среднюю стоимость команды из двадцатки самых «увесистых» журнал «Forbes» оценил в $1,48 млрд., а это на 3% больше прошлогодней цифры (в евро рост еще заметнее — 7%).
Составители рейтинга футбольных нуворишей использовали данные финансовой деятельности клубов в сезоне 2015/2016, переведенные в доллары по средневзвешенному курсу за этот период. Английские команды доминируют в списке (8 из 20-ти, 6 — в топ-10) благодаря впечатляющим телесделкам АПЛ. Италию в рейтинге представляют пять команд, Испанию и Германию — по три, Францию — только «Пари-Сен Жермен». Важным драйвером роста в сезоне 2015/2016 стали спонсорские сделки: так, «Барселона» заработала на рекламных контрактах $233 млн. Кроме того, огромные суммы аккумулирует Лига чемпионов — призовые за участие в главном европейском клубном турнире составляют весомую часть доходов самых успешных команд. Вот как выглядит список топ-10 самых дорогих футбольных клубов планеты по версии журнала «Forbes»: «Манчестер Юнайтед» — оценочная стоимость $3,689 млрд., «Барселона» — $3,635 млрд., мадридский «Реал» — $3,58 млрд., мюнхенская «Бавария» — $2,713 млрд., «Манчестер Сити — 2,083 млрд., лондонские «Арсенал» — $1,932 млрд. и «Челси» — $1,845 млрд., «Ливерпуль» — $1,492 млрд., туринский «Ювентус» — $1,258 млрд., лондонский «Тоттенхэм» — $1,058 млрд. И только за ним с оценочной стоимостью в $841 млн.  идет «ПСЖ». 

Нам бы их заботы…
По счастью, любят футбол болельщики отнюдь не за деньги, лишним свидетельством чему является тот факт, что по числу зрителей на трибунах стадионов Примера и АПЛ уступают Бундеслиге.
Средняя посещаемость на матчах с участием ведущих клубов Германии в прошлом сезоне составила 43300 человек. А на второе место вслед за английским вскорости грозит выйти чемпионат... индийской футбольной Суперлиги. Этот турнир существует с 2014 года, но уже обошёл по посещаемости чемпионаты Франции и Италии и сейчас находится на одном уровне с испанской Примерой. В среднем на футбол в Индии ходят 26,5 тыс. человек. При этом ежегодный рост посещаемости — около 4%. Но еще больше он зафиксирован в чемпионате популяризирующей соккер в США и Канаде заокеанской MLS — 19% и в китайской Суперлиге — 17%. И если в Америке несколько десятков тысяч зрителей на стадионах во время матчей MLS уже давно стали обычным явлением, то в Китае только недавно начали вкладывать огромные деньги в развитие и популяризацию футбола, а проблем с недостатком людей там никогда не было. Отсюда и средняя посещаемость — примерно 21000 зрителей за матч. По этому показателю Суперлига Китая совсем немного не дотянула до итальянской Серии A и французской Лиги 1. И давно уже обошла украинскую Премьер-лигу, поединки которой в этом году не собирали в среднем даже пяти тысяч зрителей…
Вадим ЗУБОВ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики