ВОКРУГ ФУТБОЛА

22-12-2017

Чем позже, тем лучше?

Хорошая новость пришла для харьковских болельщиков из штаб-квартиры УЕФА, где вслед за жеребьевкой 1/8 финала Лиги чемпионов расписали, кто и когда с кем сыграет.
Раньше других в дело вступят пары «Ювентус» — «Тоттенхэм» и «Базель» — «Манчестер Сити»: первые матчи в Турине и Базеле состоятся 13 февраля, ответные в Лондоне и Манчестере — 7 марта. У «Порту» с «Ливерпулем» и «Реала» с «ПСЖ» график практически такой же — 14 февраля первые игры в Порту и Мадриде, 6 марта — ответные в Ливерпуле и Париже. А вот «Челси» и «Бавария» примут — соответственно в Лондоне «Барселону» и в Мюнхене «Бешикташ» — только 20 февраля, а 14 марта сыграют у них в гостях. Последними же начнут на стадии плей-офф борьбу «Севилья» с «МЮ» и «Шахтер» с «Ромой» — стартовые матчи в Севилье и Харькове поставлены в календаре на 21 февраля, а повторные пройдут в Манчестере и Риме 13 марта. И это тот случай, про который говорят — чем позже, тем лучше. Во-первых, к моменту первого свидания с итальянцами «горняки» успеют сыграть 16 февраля на главной харьковской арене поединок 20-го тура чемпионата Украины с одесским «Черноморцем». А во-вторых… В нынешнем году в середине февраля столбик термометра в Харькове опускался к вечеру до отметки минус 10, но всего через неделю даже ночью дер­жался на нуле. Если такая же погода будет в слобожанской столице и в феврале будущего года, то мерзнуть на поле ОСК «Металлист» донетчанам и римлянам точно не придется.
Чего, к сожалению, не скажешь о зрителях — на трибунах, понятное дело, не побегаешь. А ведь играют футболисты именно для них, и тут есть вопрос к руководству донецкого клуба: а почему бы не начать матч в Харькове не в традиционные для Лиги 21.45, а на пару часов раньше? Тем более что прецедент налицо — именно в 19.00 начнут свой поединок 14 марта в Стамбуле, где и так наверняка в эту пору будет тепло, «Бешикташ» и «Бавария». Как видим, при большом желании самих клубов изменить время игры руководство Европейского союза футбольных ассоциаций идет им навстречу. По одной простой причине — той же самой, по которой в последние годы матчи стадии плей-офф растягиваются по времени на несколько недель. Делается это в интересах телевидения и самого же УЕФА с целью увеличения доходной части бюджета главного европейского клубного континентального турнира. Если показывать два поединка в день (даже в режиме онлайн) вместо четырех, можно получить больше эфирного времени, а значит и больше финансовых поступлений от рекламодателей.

А ведь могло быть и хуже…

А тем временем после позавчерашнего заседания контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ стало известно, что на февральский календарный поединок с одесситами «Шахтер» выйдет на поле ОСК «Металлист» без своего главного тренера Паулу Фонсеки и вице-капитана.
Такое решение КДК принял, проведя «разбор полетов» по итогам скандального декабрьского матча 19-го тура Премьер-лиги «Заря» — «Шахтер», о перипетиях которого ранее подробно писало «Время». Как сообщает официальный сайт ФФУ, защитника «Шахтера» Ярослава Ракицкого, удаленного с поля в концовке матча за демонстративное несогласие с решениями главного арбитра Сергея Бойко и оскорбления в его адрес, КДК дисквалифицировал на четыре матча (один — условно до конца сезона). Наставник «горняков» Паулу Фонсека, выбежавший на поле после финального свистка выяснять отношения с Бойко, получил один матч дисквалификации. Столько же матчей дисквалификации, но условно до конца сезона-2017/2018, получили два футболиста донецкой команды — бразилец Алан Патрик и аргентинец Факундо Феррейра, а также два ассистента Фонсеки — Нуну Кампуш и Игор Дуляй, составлявшие на поле запорожской «Славутич-Арены» после финального свистка «группу поддержки» главного тренера «Шахтера». Наконец, тренеру вратарей донецкой команды Антониу Феррейре, ударившему арбитра, до конца сезона запрещено присутствовать на матчах чемпионата и Кубка Украины.
Остается добавить, что до конца регулярной части чемпионата страны «Шахтеру» осталось провести три матча. Помимо «Черноморца», донетчане примут на ОСК «Металлист» 24 февраля еще и «Зiрку» из Кропивницкого, а на 3 марта намечен их матч во Львове с

«Карпатами». «Карпаты»: есть ли 
свет в конце туннеля?

И вот тут самое время перейти к той незавидной ситуации, в которой уже не первый год пребывает галицкий клуб, с которого, напомню, по итогам предыдущего чемпионата сняли шесть турнирных пунктов за финансовые грехи перед бывшими игроками.
А теперь на том же своем позавчерашнем заседании контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ снял с «Карпат» три очка уже и в нынешнем чемпионате Украины — на сей раз из-за невыполнения ранее принятого решения о погашении задолженности перед экс-футболистом «львов» Владимиром Гудымой. Кроме того, львовяне наказаны и запретом регистрировать новых игроков до конца сезона. И это при том, что после окончания осенней кампании чемпионата стало известно, что «Карпаты» расстались сразу с четырьмя игроками основного состава, в числе которых оказались и бывшие футболисты харьковского «Металлиста» Александр Гладкий и Павел Ксенз. Первый из них отыграл во Львове 81 матч, отличившись 23 забитыми голами, на счету второго — 96 матчей и 6 голов. После того как решение КДК официально вступит в силу (а у львовян есть время его обжаловать в апелляционной инстанции ФФУ), на счету «Карпат» вместо 15 очков окажется 12 — столько же, сколько и у находящейся сейчас на последнем месте в таблице УПЛ каменской «Стали». Правда, галичане сыграли на один матч меньше каменчан — как уже рассказывало «Время», их домашний поединок 18-го тура с донецким «Олимпиком» был прерван из-за снегопада после первого тайма при счете 1:1. Судьба его также решалась в четверг на заседании КДК, который, как и ожидалось, постановил доиграть матч в феврале — в промежутке между 20-м и 21-м турами.
Остается добавить, что еще с сентября «Карпаты» остались без своего бессменного президента Петра Дыминского, которого на прошлой неделе МВД Украины официально объявило в международный розыск. 63-летнего Дыминского обвиняют в нарушении правил дорожного движения, что привело к смерти потерпевшей, и ему грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет. В конце августа президент «Карпат» стал участником ДТП, в котором погибла молодая женщина. Сам Дыминский после происшествия улетел в Женеву и до сих пор находится за границей.
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики