ВОКРУГ ФУТБОЛА

05-02-2018

Какое же Евро без бразильцев!

Сегодня вечером на «Арене Стожице» в Любляне матчем сборных Испании и Украины завершится четвертьфинальная стадия чемпионата Европы по мини-футболу, которая началась вчера поединками Словения — Россия и Казахстан — Сербия.
Финальный этап 11-го по счету чемпионата Старого Света стартовал в столице Словении неделю назад четырьмя групповыми турнирами, в каждом из которых вели борьбу по три команды. Семикратные чемпионы континента испанцы были первыми в группе D, сыграв вничью 4:4 с французами и победив 1:0 азербайджанцев, которые в свою очередь взяли верх над Францией 5:3. Двукратный вице-чемпион Европы сборная Украины финишировала второй в группе С, обыграв 3:2 команду Румынии и проиграв 3:5 одному из фаворитов Евро сборной Португалии. Оба матча проходили до поры до времени по схожему сценарию — подопечным Александра Косенко довелось догонять соперников, уступая 0:2. В поединке с румынами они не только отыгрались, но и совершили невероятное — когда до финального свистка оставалось двадцать секунд, а соперники в надежде вырвать победу, заменили вратаря на полевого игрока, двум экс-игрокам харьковского «Локомотива» удалась фирменная двухходовка. Голкипер Евгений Иваняк, завладев мячом, тут же зряче переправил его через всю площадку Петру Шотурме, который и поразил пустые ворота. Но повторить подобный фокус с португальцами не удалось — при счете 2:2 те забили три мяча, на которые наши ответили только одним, да и то на последней минуте игры. В итоге португальцы, которые еще на старте турнира разгромили 4:1 румын, оказались единственными из всех участников Евро, кому удалось пройти групповую стадию без потерь. И сегодня сразятся за путевку в полуфинал с командой Азербайджана, костяк которой составляют выходцы из Бразилии. 
Надо сказать, что бразильцы, чьим сборным принадлежит рекорд по числу побед (по пять) на чемпионатах мира не только по большому, но и малому футболу, широко представлены почти во всех командах, съехавшихся в Любляну. Во многом именно усилиями натурализованных заокеанских кудесников мяча в четверть­финал пробились также сборные Казахстана и России, сумевшие опередить в группе В команду Польши. Но вот двукратным чемпионам Европы итальянцам наличие легионеров из Бразилии не помогло — в группе А они разошлись ничьей 1:1 с сербами, проиграли 1:2 хозяевам чемпионата и досрочно отправились домой. И это при том, что в командах Словении и Сербии (между собой они разошлись миром 2:2), как и в сборной Украины, выступают сплошь доморощенные игроки. Добавлю, что трансляцию матча Испания — Украина сегодня, начиная с 21.45, будет вести телеканал Футбол-1.

У старых грехов длинные тени…
Покажет он 9 сентября и первый домашний поединок футбольной сборной Украины в рамках группового турнира Лиги наций с командой Словакии, но вот зрителей на трибунах столичного НСК «Олимпийский» в этот день не будет.
Для большинства украинских болельщиков эта новость наверняка станет холодным душем, а между тем Дисциплинарный комитет УЕФА озвучил ее еще в конце 2015 года. Правда, тогда еще никто не предполагал, что в футбольном календаре Старого Света появится новый турнир для национальных сборных под наименованием Лига наций. А значит и никак не мог соотносить с ним вердикт, отправленный в адрес ФФУ из швейцарского Ньона, где расположена штаб-квартира Союза европейских футбольных ассоциаций. А вердикт этот звучал так: УЕФА наказывает нашу сборную проведением без зрителей ближайшего домашнего официального матча под своей эгидой — за использование болельщиками запрещенной символики на трибунах «Олимпийского» во время поединка Украина — Испания в рамках отбора на Евро-2016. Руководил тогда нашей национальной сборной Михаил Фоменко, но в итоге тени от старых грехов дотянулись и до пришедшего ему на смену Андрея Шевченко. Дело в том, что после 12 октября 2015 года, которым и датирована встреча в Киеве с испанцами, сборная Украины проводила на своем поле только поединки под эгидой ФИФА в рамках квалификации на ЧМ-2018. И вот теперь пришла очередь расплачиваться по давним долгам — и спасибо еще, что хоть домашнюю игру с Чехией в Лиге наций 16 октября болельщики нашей сборной смогут увидеть воочию… 
А тем временем сам Андрей Шевченко на днях поведал о ближайших планах вверенной ему команды: «23 и 27 марта мы встретимся со сборными Саудовской Аравии и Японии. Первый матч состоится в Испании, второй — тоже в Европе. Где конкретно — зависит от выбора нашего соперника. Японцы как принимающая сторона должны оповестить нас о месте проведения поединка за 45 дней». Кстати, обе намеченные даты предусмотрены календарем ФИФА для товарищеских матчей с участием всех национальных сборных, а не только финалистов ЧМ-2018, на котором Япония и Саудовская Аравия будут представлять азиатский футбол. Сам же мундиаль, который пройдет в России, стартует 14 июня, и согласно регламенту, за 28 дней до первого матча участники турнира могут начинать уже и официальную спарринг-кампанию. Тренерский штаб сборной Украины и для этого периода (конец мая — начало июня) прорабатывает вариант с организацией двух-трех поединков. Вариантов много, поскольку сразу 32 сборные поведут планомерную подготовку к мундиалю, и многие из них, особенно представители других континентов, будут искать возможности для качественных тестов на футбольных полях Центральной и Восточной Европы. Поэтому есть вероятность, что после 19 мая (дата последнего тура в УПЛ) наша сборная померяется силами с кем-то из финалистов чемпионата мира, представляющих ту же Азию, Африку, Центральную и Северную Америку. 
Всего же, по словам Андрея Шевченко, в календаре сборной Украины на нынешний год, помимо четырех официальных матчей Лиги наций, значится и семь товарищеских поединков. А там уже подоспеет и 2 декабря — день, на который в Дублине УЕФА назначил жеребьевку отборочной стадии Евро-2020. Выбор места ее проведения не случаен — столица Ирландии вошла в число тех 12 городов, которые примут матчи финального турнира чемпионата Европы с участием 24 сборных. Напомню, что впервые в истории финальная часть чемпионата Старого Света пройдет на стадионах не одной или двух, а сразу 11 стран. И сама отборочная компания впервые откроется не осенью, а весной — стартует она в марте 2019-го и продлится ровно год. Жребий распределит 55 европейских сборных на десять отборочных групп, по два победителя которых и выйдут напрямую в финал Евро-2020. Четыре же оставшихся путевки, как уже рассказывало подробно «Время», будут разыграны в рамках Лиги наций. 

Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет, кто-нибудь покажет нам с тобой… 
В конце минувшей недели Федерация футбола Украины официально подтвердила слухи, которые ходили среди представителей отечественных масс-медиа еще с конца октября — после того, как сборная Украины провалила отбор на ЧМ-2018.
1 февраля на своем сайте ФФУ опубликовала официальное заявление об отказе украинским журналистам в аккредитации на матчи чемпионата мира в России, сославшись на то, что не может гарантировать им безопасность. Как сообщается, соответствующее уведомление было направлено в штаб-квартиру ФИФА еще 26 января. Между тем прием заявок на аккредитацию СМИ, начавшийся еще 2 декабря, завершился в аккурат 31 января, причем аккредитоваться на мундиаль журналисты могли как через посредство нацио­нальных футбольных федераций своих стран, так и в индивидуальном порядке — через медиаканал ФИФА. Как сообщил Eurosport.ru, ФФУ пообещала сотрудникам украинских СМИ выдать специальные электронные ключи до конца срока подачи заявок, но затем их оповестили о том, что аккредитаций не будет.
Эту информацию подтвердил и самый компетентный в среде отечественных футбольных репортеров источник в лице нашего земляка, члена исполкома ФФУ и редактора популярного украинского журнала «Футбол» Артема Франкова «Журналисты, которые готовы поехать на чемпионат мира, есть, — отметил он. — Каким образом они смогут аккредитоваться — не знаю. Возможно, напрямую через ФИФА. Однако до сих пор было два условия: первое — для аккредитации у тебя должна быть учетная запись на медиаканале ФИФА, второе — ты должен получить одобрение от своей национальной федерации, чтобы отправить заявку. Для уточнения всех деталей лучше обратиться в пресс-службу ФФУ. Но я не вижу вариантов, при которых пишущие не едут, а снимающие — едут. Тем более что Украина не покупала права на трансляцию чемпионата мира».
Остается добавить, что Украина официально вообще не будет представлена на российском мундиале — 1 февраля ФФУ сообщила, что отказалась и от своей квоты билетов на все матчи чемпионата мира. Но это означает только то, что официально ни один сотрудник Федерации футбола Украины, включая и ее руководителей, не поедет на чемпионат мира. У рядовых же украинских болельщиков возможность побывать на матчах ЧМ-2018 по-прежнему остается — пусть и не за счет квоты билетов, выделенных ФИФА для ФФУ. Как остается и возможность увидеть сами эти поединки на своих телеэкранах. Во-первых, решение об официальном отказе от телетрансляции мундиаля в Украине еще не принято. А во-вторых, подобный шаг в век спутникового телевещания выглядел бы, мягко говоря, как-то странно…
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Спорт 15-08-2018

Футбол: окно в Европу

Еще толком не отойдя от мундиаля, наглядно продемонстри­ровавшая на нем всему остальному футбольному миру...

Другие материалы рубрики