ВОКРУГ ФУТБОЛА

11-04-2018

«Шахтер» открывает новую страницу на «Металлисте»… 
Любой болельщик, купивший билет на стадион «Металлист», чтобы стать послезавтра свидетелем украинского «классико», приложит руку к развитию харьковского детского футбола.
Об этом позаботился донецкий «Шахтер», который в нынешнем сезоне не впервые устраивает общественно значимые акции, приуроченные к своим домашним поединкам на главной футбольной арене Харькова. На сей раз руководство клуба решило, что с каждого проданного билета на субботний матч с «Динамо» пять гривен будет перечислено на покупку мячей для юных харьковчан, которые занимаются футболом. Прежде всего — в местной ДЮФСШ (так теперь называется переживающая после исчезновения ФК «Металлист» не самые лучшие времена его бывшая детская клубная академия). Еще в конце минувшей недели начальник отдела реализации билетов ФК «Шахтер» Александр Мурадов рассказал, что, судя по тому, как активно болельщики приобретают в кассах стадиона и на клубном сайте «горняков» заветные квиточки (самые дешевые из которых стоят 60 гривен), 14 апреля на ОСК «Металлист» ожидаются полные трибуны. 
Интерес к предстоящему поединку подогревается тем обстоятельством, что его участники по ходу финального этапа Премьер-лиги демонстрируют на редкость результативную игру. «Шахтер в четырех предыдущих матчах забил полтавской «Ворскле», землякам из «Мариуполя», луганской «Заре» и ривненскому «Вересу» 11 безответных мячей, а «Динамо» отгрузило в ворота этих же соперников 12 голов, пропустив в свои только два. За шесть туров до финиша чемпионата в активе донетчан 63 очка, а у киевлян — 57, и нетрудно догадаться, что, дабы не выпасть досрочно из борьбы за золотые медали, динамовцев послезавтра в Харькове устроит только победа. 

…а «Олимпийский» закрывается для «Динамо»
Но если «Шахтер» и оставшиеся домашние календарные матчи (с «Ворсклой» 21 апреля, с «Зарей» 5 мая и «Вересом» 13 мая) проведет на поле ОСК «Металлист», то для «Динамо» после субботней победы 4:0 на луганчанами НСК «Олимпийский», являющийся их домашней ареной, оказался под запретом.
С 14 апреля главный футбольный стадион Украины переходит под контроль УЕФА, а посему будет полностью закрыт для любых спортивных или зрелищных мероприятий вплоть по 26 мая, когда на нем впервые в истории отечественного футбола пройдет финальный матч Лиги чемпионов. По заявлению УЕФА, в день финала Киев должен быть готовым принять около 150 тысяч болельщиков со всей Европы — это вдвое больше, нежели могут вместить трибуны «Олимпийского». Для приезжих фанатов с 24 по 27 мая на Крещатике организуют специальную площадку, вход на которую будет бесплатным. В течение четырех дней в центре Киева будут проводиться различные акции от спонсоров УЕФА, в том числе и та, благодаря которой у каждого из ее участников появится дополнительная возможность выиграть билеты на финал (в свободной продаже они уже давно закончились). Здесь же поставят фудкорты, сцену, где будут выступать музыкальные коллективы. А вот сам финал на Крещатике посмотреть не удастся. От больших экранов на улице, как это было во время Евро-2012, решили отказаться, и за пару часов до матча желающим придется подыскивать место в кафешках и ресторанчиках, где можно посмотреть игру.
Интересно, что фанатов обеих команд-финалисток (по 20000 человек) будут доставлять в разные точки сбора в Киеве (так называемые meeting-points) — с тем, чтобы избежать возможного конфликта до и после матча. Болельщиков одной команды привезут в парк Шевченко, другой — к площади перед дворцом «Украина», где для них оборудуют зоны отдыха, а также будут работать камеры хранения, пункты подзарядки гаджетов, фудкорт и биотуалеты. Соответственно и заходить на стадион фанатам-противникам придется с разных сторон. Как и на Евро-2012, в Киеве снова перекроют центр города для проезда транспорта — в радиусе двух километров вокруг стадиона будет пешеходная зона.

Шерше ля фам 

А вот вопрос о том, где динамовцы будут принимать «горняков» 19 мая в заключительном туре чемпионата страны, пока остается открытым. Дело в том, что и клубная арена киевлян, носящая имя легендарного тренера Валерия Лобановского, может оказаться для них закрытой, поскольку 24 мая на ней состоится финальный матч еще одной Лиги чемпионов УЕФА — женской. 
Правда, этот турнир, хоть и проводится уже в 17-й раз, по своей популярности на порядок уступает мужскому клубному чемпионату континента. Так что и гостей в Киеве 24 мая ожидается не так много, и попасть им на стадион «Динамо» будет куда как проще, чем спустя два дня на трибуны «Олимпийского». Для «проспавших» акцию по продаже билетов на мужской лигочемпионский финал и только сегодня опомнившихся харьковских болельщиков (а таких среди моих знакомых, поверьте, немало) еще раз специально поясняю — купить билеты непосредственно в Киеве они смогут, только если им крупно повезет в «лотерею». Причем, что немаловажно, заплатить за них придется от 140 до 450 евро. Если вы не авантюристы, а реалисты, предлагаю посмотреть воочию на женские игры на свежем воздухе — тем более что это удовольствие будет стоить каких-то сто гривен. Имена команд-финалисток станут известны после стартующих 22 апреля полуфинальных разборок в парах «Челси» — «Вольфсбург» и «Манчестер Сити» — «Лион».
Между тем в финале мужской Лиги чемпионов киевский НСК «Олимпийский» и мы с вами так и не увидим ни «МанСити», ни «Барселону». Считавшихся главными фаворитами турнира подопечных Хосепа Гвардьолы выбил в четвертьфинале в английском дерби «Ливерпуль». А шедшая у букмекеров на втором месте «Барса» в своем позавчерашнем ответном матче за путевку в полуфинал после домашней победы 4:1 сенсационно влетела 0:3 в гостях «Роме». Той самой, которая на предыдущей стадии точно таким же макаром прошла «Шахтер»…. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Гимн Украины «вживую»

В футбольной Украине практически одновременно появились сразу две новости, связанные с харьковским стадионом «Металлист».
Первая — Кабинет министров определил, что органом управления имуществом и корпоративными правами, конфискованными у компаний «Футбольный клуб «Металлист», «Металлист Холдинг» и «Металлист Арена», будет Харьковская облгосадминистрация.
Речь идет о так называемых нежилых помещениях по адресу Плехановская, 65 в Харькове (это адрес стадиона «Металлист») и в пгт Веселое Харьковской области (адрес тренировочной базы «Металлиста»).
Напомним, в октябре 2017 года государство конфисковало имущество футбольного клуба «Металлист» у бежавшего в Россию бизнесмена Сергея Курченко.
Вторая — клуб «Шахтер» сообщил о том, что собирается сделать традицией живое исполнение гимна Украины перед каждым домашним матчем «горняков», а, как известно, таковой сейчас является именно ОСК «Металлист».
Начало новой традиции чемпионы страны положат перед поединком 27-го тура украинской Премьер-лиги против киевского «Динамо». Гимн исполнит солистка Харьковского национального театра оперы и балета Юлия Антонова.
«Для меня это будет абсолютно новый опыт. Ничего подобного прежде я не делала, а потому с интересом откликнулась на предложение футбольного клуба «Шахтер». Согласилась, не раздумывая, — сказала певица. — Хотя, конечно, немного волнуюсь, даже побаиваюсь. Петь перед таким количеством народа — честь для любого артиста».
По словам Юлии, прежде гимн Украины она исполняла только в составе хора, сольно сделает это впервые: «Уже провели на стадионе генеральную репетицию. Сначала попробовала, как звучат другие песни, потом — собственно гимн. Акустика абсолютно иная, нежели в театре: эхо идет со всех сторон. И слышимость на всю округу. Мне потом знакомые говорили, которые проходили мимо стадиона, что узнали меня по голосу. В общем, ощущения необычные».
Подготовил
Юрий ПРИРВА.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики