ВОКРУГ ФУТБОЛА

06-06-2018

За две недели — два «классико»
Позавчера в киевском Доме футбола директорат УПЛ провел жеребьевку календаря первого круга чемпионата Украины-2018/19. 
Как и в двух предыдущих сезонах, в Премьер-лиге будут играть 12 команд, а сам чемпионат вновь пройдет в два этапа, на втором из которых весной пройдут турниры в двух секстетах. Единственное изменение в регламенте, пока, правда, официально не подтвержденное, связано с возвращением в УПЛ «золотого матча» на случай, если две команды придут к финишу с равным количеством очков. Это правило действовало до сезона 2014/15, в котором ему на смену пришло определение чемпиона при подобных обстоятельствах по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех календарных поединках. Стоит отметить, что за всю историю чемпионатов Украины его организаторам лишь однажды довелось прибегнуть к правилу «золотого матча». Произошло это в сезоне-2005/06 — тогда донецкий «Шахтер и киевское «Динамо» набрали одинаковое количество очков, и их спор рассудил только дополнительный поединок, сыгранный в Кривом Роге. Победили в нем тогда со счетом 2:1 «горняки» — причем лишь в овертайме.
Матчем между собой в Одессе 21 июля, в котором на кону будут стоять Суперкубок Украины, а также миллион гривен победителю и полмиллиона проигравшему, «Шахтер» и «Динамо» откроют и новый сезон. А уже на следующий день пройдут четыре встречи первого тура чемпионата: ФК «Полтава» — «Олимпик» (Донецк), «Карпаты» (Львов) — «Александрия», «Заря» (Луганск) — «Мариуполь» и «Арсенал-Киев» — ФК «Львов». Участники суперкубкового противостояния свои стартовые календарные поединки проведут 26 июля: «Шахтер» — в Чернигове с «Десной», «Динамо» — в Киеве с полтавской «Ворсклой». В Харьков чемпионат страны придет 29 июля — в этот день в матче второго тура «горняки» будут принимать на поле ОСК «Металлист» столичных «арсенальцев». Ну, а 4 августа в рамках третьего тура в Киеве пройдет центральный поединок первого круга «Динамо» — «Шахтер». Сам же первый круг завершится 6 октября, но до ухода на зимние каникулы клубы УПЛ успеют пройти еще и половину дистанции второй половины регулярной части чемпионата. Жеребьевка второго круга состоится позднее, так что, когда динамовцы нанесут ответный визит «горнякам» в Харьков, пока неизвестно.

Фред ушел от одного португальца к другому 
Неясно пока, сколько и какие именно новички пожалуют на ОСК «Металлист» в составах «Шахтера» и «Динамо» (трансферное окно закроется еще не скоро), зато уже ясно, что главную звезду донетчан Фреда на поле ОСК «Металлист» мы с вами в новом сезоне не увидим.
Вернее, сможем увидеть только в единственном случае: если жребий сведет в одну группу Лиги чемпионов «Шахтер» и «Манчестер Юнайтед». Именно в этом английском клубе продолжит свою карьеру 25-летний полузащитник сборной Бразилии, о чем позавчера официально сообщила пресс-служба «МЮ». И хотя она не приводит деталей сделки, но из ранее публиковавшихся сообщений известно, что бразилец подписал пятилетний контракт и будет получать в команде Жозе Моуриньо 5 млн. евро в год. В том, что Фред сумеет быстро адаптироваться в новом клубе, сомневаться не приходится. Помимо большого опыта бразильцу поможет и то, что, как и в Донецке, он будет общаться с главным тренером на одном языке, ведь и Моуриньо, и Паулу Фонсека — португальцы.
Между тем из авторитетных, хотя и неофициальных, источников стало известно, что манкунианцы выложили за Фреда 59 миллионов евро. Это рекордная сумма трансферной сделки по продаже игроков из чемпионата Украины в зарубежные клубы. Прежнее достижение также принадлежало ФК «Шахтер» — в начале позапрошлого года донетчане за 50 млн. евро сторговали переход в китайский «Цзянсу Сунин» своего главного бомбардира Алекса Тейшейру, забившего в первой половине того сезона 22 мяча в 15 играх УПЛ. С его отъездом в Поднебесную отпала надежда на то, что в ближайшем будущем будет превзойден рекорд чемпионатов Украины по наибольшему числу мячей (25), забитых в одном сезоне. Установлен он был еще в чемпионате-2012/13 тогдашним форвардом «Шахтера» и сборной Армении Генрихом Мхитаряном, который по окончании того сезона был продан за 27, 5 млн. евро в дортмундскую «Боруссию». Кстати, из Германии Мхитарян в 2016-м перебрался в «Манчестер Юнайтед», но с Фредом сыграть вместе ему так и не доведется — еще в начале нынешнего года «МЮ» продал Генриха в «Ливерпуль». Кстати, в «Ливерпуль» мог перейти и Тейшейра, но китайские деньги тогда перевесили. И в результате на ЧМ-2018 Алекс не сыграет — на его родине не особо следят за чемпионатом Китая. А вот Фреда в состав сборной Бразилии ее тренеры для поездки в Россию включили — украинский чемпионат бразильцам, видимо, как-то ближе...

В тридцать — ягодка опять? 
Возвращаясь же к теме трансферных рекордов отечественного футбольного рынка, следует отметить, что семь первых мест в топ-10 клубных продаж принадлежат все тому же «Шахтеру» и только три — «Динамо». 
Но если «горняки» зарабатывали, за единственным исключением (о нем речь будет ниже), практически на переходах в другие клубы своих легионеров (40 млн. евро от «Манчестер Сити» в 2013-м за Фернандиньо, 35 млн. в том же году от российского «Анжи» за Виллиана, 30 млн. от «Баварии» в 2015-м за Дугласа Косту), то динамовцы в прошлом году 25 млн. евро получили от дорт­мундской «Боруссии» за Андрея Ярмоленко, а 23-миллионый трансфер от «Милана» за переезд в 1999 году в Италию Андрея Шевченко был рекорд­ным для Украины целое десятилетие. И оказался перекрыт лишь летом 2009 года, когда Барселона выложила 25 «лимонов» за Дмитрия Чигринского. 
Увы, в Испании защитник Шахтера» (а на тот момент и сборной Украины) так и не прижился, после чего и место в национальной команде потерял. Не заладилось у Дмитрия по возвращении с Пиренеев и в родном клубе — за пять лет пребывания в Донецке он больше лечился, чем играл. Потом был сезон-2015/16 в «Днепре», откуда Чигринский перебрался в афинский АЕК, с которым нынешней весной выиграл чемпионат Греции. Причем АЕК взял национальное золото впервые с 1994 года — и на радостях продлил контракт с 31-летним Чигринским до 2020 года.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Спорт 18-06-2018

Эти три веселых буквы — VAR

Хотя на стартовавшем пять дней назад в России чемпионате мира сегодня завершается только первый тур групповых турниров...

Другие материалы рубрики