ВОКРУГ ФУТБОЛА

13-06-2018

Сообразим на троих

Впервые в истории чемпионатов мира мундиаль-2026 пройдет сразу в трех странах — такое решение принял вчера конгресс ФИФА, состоявшийся в России, где сегодня стартует финальный турнир ЧМ-2018.
Мужские чемпионаты мира ведут свой отсчет с 1930 года и долгое время их финальные стадии по очереди принимали у себя страны Америки и Европы. В 2002 году мундиаль впервые пришел в Азию (причем принимали его сразу две страны — Япония и Южная Корея), а спустя восемь лет благодаря ЮАР очередь наконец-то дошла и до Африки. В 2022-м чемпионат мира пройдет в Катаре, который проведет его в одиночку. И, видимо, в последний раз. Еще в январе прошлого года ФИФА приняла революционное решение о расширении числа участ­ников финальных турниров с нынешних 32 до 48 сборных. Принять такое количество команд одной стране практически нереально, в чем сошлись и участники московского конгресса ФИФА. 
По итогам вчерашнего голосования победу на право организовать ЧМ-2026 одержала заявка США, Канады и Мексики, которой удалось опередить предложение Марокко. Американские страны набрали 134 голоса (67% из числа голосовавших). За заявку марокканцев, в свою очередь, проголосовали 65 представителей национальных федераций (33% голосов).
ЧМ-2026 пройдет в 23 городах — в мексиканских Мехико, Гвадалахаре и Монтеррее, в канадских Эдмонтоне, Торонто и Монреале и в американских Нью-Йорке, Филадельфии, Балтиморе, Вашингтоне, Бостоне, Цинциннати, Нэшвилле, Аталанте, Орландо, Майами, Хьюстоне, Далласе, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Денвере, Канзас-Сити и Сиэтле. И если в США чемпионат мира по футболу проходил в 1994 году, а в Мексике и вовсе дважды — в 1970 и в 1986 годах, то Канада примет матчи сильнейших сборных планеты впервые.
Победитель не получит ничего?

Обыграв позавчера со счетом 1:0 во Львове в матче отборочного турнира женского чемпионата мира команду Швеции, сборная Украины одержала самую громкую победу в своей истории, которая, однако, вряд ли позволит ей избежать участи нашей мужской национальной команды, не сумевшей пробиться в финальный турнир ЧМ-2018.
Из всех участниц евроквалификации женского ЧМ-2019 сборная Швеции — одна из самых титулованных. Если наибольшим достижением украинок остается участие в финальном турнире Евро-2009, то шведки однажды выигрывали чемпионат Старого Света, трижды становились его серебряными призерками, а кроме того, имеют в своем активе одно серебро и две бронзы чемпионатов мира. До вторника они уверенно лидировали и в том из семи квинтетов, в котором прямую путевку во Францию (а там будущим летом пройдет финальный турнир мундиаля с участием 24 сильнейших сборных планеты) оспаривают также сборные Украины, Дании, Хорватии и Венгрии. Но мяч, забитый на «Арене Львов» в конце первого тайма 32-летней нападающей харьковского «Жилстроя-1» Дарьей Апанащенко, для которой игра с командой Швеции стала уже 102-й по счету в составе сборной Украины, прервал беспроигрышную серию скандинавок из пяти матчей. В результате шведки вынуждены были уступить первое место в группе D сборной Дании, которая с одинаковым счетом 5:1 обыграла 8 июня в гостях украинок, а позавчера дома венгерок. В итоге расклад сил в этом квинтете на сегодня выглядит так: Дания и Швеция — по 15 очков после шести матчей, Украина — 10 (6), Венгрия — 4 (7), Хорватия — 2 (7). Нашим девушкам осталось провести два поединка: 30 августа — в Швеции и 4 сентября — дома с командой Венгрии. Но шансы занять второе место, которое даёт перспективу побороться за путевку во Францию в стыковых матчах, у них чисто теоретические. Те же датчанки свои две оставшиеся встречи проводят дома: сперва с хорватками, а в заключительном туре — со шведками.

У вас своя свадьба, у нас — своя…
Позавчера Федерация футбола Украины на своем официальном сайте пообещала санкции сборной венгров Закарпатья («Карпаталье») за участие в чемпионате мира-2018 под эгидой КОНИФА, несмотря на то, что та стала его победителем.
ФФУ объяснила, что за участие в турнире все игроки сборной будут дисквалифицированы и не смогут больше играть ни на профессиональном, ни на аматорском уровнях в Украине. Кроме того, ФФУ обратилась к правоохранительным структурам, чтобы те проверили игроков и тренеров сборной на предмет пропаганды сепаратизма. 
КОНИФА — федерация футбольных ассоциаций, в которую входят сборные непризнанных государств, зависимых территорий, нацио­нальных меньшинств, народов без собственных государств, а также сборных, которые не входят в состав ФИФА. Федерация была основана в 2013 году и минувший чемпионат стал третьим под эгидой организации. Первые два турнира выиграли графство Ницца и Абхазия.
Очередной чемпионат мира под эгидой этой организации прошел накануне в Лондоне. В нём непо­средственно приняли участие сборные Абхазии, Тибета, Секейского края и другие, а в отборочных матчах даже команды так называемых «ДНР» и «ЛНР». В финале непризнанного ЧМ команда Северного Кипра встретилась с закарпатской «Karpatalja», которая выступает с украинско-венгерской символикой и контурами Закарпатской области на эмблеме. В основное время команды сыграли 0:0, а в послематчевых пенальти «Karpatalja» обыграла киприотов со счетом 3:2.
В заявке команды «Karpatalja» значатся несколько игроков из Закарпатья, которые выступают за венгерские клубы, играя в соседней стране по венгерским паспортам. Речь идет о Шандоре Розмане и Шандоре Вайде из Виноградова, Юрие Томе, который недавно был игроком «Говерлы» из Ужгорода и ФК «Ужгород», а также Золтане Бокшо из Мукачевского района. Согласно неофициальной информации, организовал команду «Karpatalja» депутат Береговского райсовета от Демократического союза венгров (УМДС) Тиберий Фееш. В прошлом году он возил эту команду на чемпионат Европы непризнанных стран на Кипр.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики