ВОКРУГ ФУТБОЛА

22-06-2018

К счастью, на поле играют не деньги

Авторитетный журнал «Forbes» назвал 10 игроков ЧМ-2018, которые с 1 июня 2017 по 31 мая 2018 года заработали больше всех. 
Рейтинг возглавил нападающий сборной Аргентины Лионель Месси, общий доход которого составил 111 миллионов долларов. 84 млн из этой суммы представляют зарплата и бонусы как игрока «Барселоны», а еще 27 млн — рекламный доход.
Второе место в рейтинге занял форвард «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду, доход которого составил 108 млн (61 млн + 47 млн). Стоит отметить, что Месси впервые опередил Роналду в списке «Forbes».
Третьим в списке стал бразилец Неймар из «Пари Сен-Жермен», доход которого составил 90 млн (73 + 17 млн). 
В десятку самых высокооплачиваемых футболистов мира также вошли Поль Погба ($29,5 млн, Франция, «Манчестер Юнайтед»), Луис Суарес ($26,9 млн, Уругвай, «Барселона»), Серхио Агуэро ($23,5 млн, Аргентина, «Манчестер Сити»), Анхель ди Мария ($22,6 млн, Аргентина, «ПСЖ»), Килиан Мбаппе ($22,5 млн, Франция, «ПСЖ»), Тиагу Силва ($22,4 млн, Бразилия, «ПСЖ») и Хамес Родригес ($22,1 млн, Колумбия, «Бавария»). 

В «Шахтере» ожидается распродажа
Чемпион Украины донецкий «Шахтер» 21 июня отправился на учебно-тренировочный сбор в Германию, но в составе команды Паулу Фонсеки не оказалось сразу двух футболистов сборной Украины — Эдуарда Соболя и Ивана Петряка.
По всей видимости, на этих исполнителей тренерский штаб команды уже не рассчитывает. В ближайшее время, оба, скорее всего, перейдут в другие клубы на правах аренды, хотя Соболя, по предварительной информации, «горняки» готовы даже продать. В настоящий момент интерес к защитнику проявляет несколько турецких клубов, но никакой определенности пока нет. Не будет готовиться с «Шахтером» еще один украинский футболист — голкипер Никита Шевченко. Возможно, он перейдет в один из бельгийских клубов: был интерес от «Брюгге», а теперь — от «Гента», но в любом случае талантливому вратарю пора бы уже где-то играть — за два последних сезона Никита провел за «горняков» всего шесть матчей. К слову, не взял Фонсека на сборы и форварда Густаво Бланко-Лещука. В последнее время дела аргентинца в «Шахтера» явно идут худо.

Здравствуй, Папа, новый (киевский) год!
Хорошо знакомый украинским (а особенно харьковским) болельщикам по выступлениям за луцкую «Волынь», «Металлист» и «Днепр» сенегальский защитник Папа Гуйе уже прошел медосмотр в киевском «Динамо» и вскоре о подписании соглашения объявят официально.
Экс-тренер «Динамо» Йожеф Сабо так высказался о переходе в столичную команду 34-летнего Папы Гуйе: «Честно говоря, я его очень уважаю. Дай Бог, чтобы он заиграл. Я ему только могу пожелать удачи, и чтобы он быстрее набрал свою оптимальную форму. Если Папа заиграет, то такое подписание я только буду приветствовать. Если в тренировочном процессе главный тренер будет видеть, что Гуйе сильнее конкурентов по позиции, он будет попадать в состав».
Последним клубом, за который выступал сенегалец, был казахстанский «Актобе».
Новые приключения итальянцев (точнее, -ца)

Вчера главным тренером новичка украинской Премьер-лиги «Арсенал-Киев» стал легендарный итальянский форвард Фабрицио Раванелли, сообщает пресс-служба «канониров».
Президент и совладелец киевского клуба, бывший игрок команды хорват Ивица Пирич заявил: «Это очень важный день для «Арсенала» и всего украинского футбола. Нам потребовалось приложить много усилий, чтобы тренером «Арсенала» стал такой человек, как Фабрицио Раванелли».
О подробностях соглашения пока ничего неизвестно. Ранее итальянский специалист работал во французском «Аяччо».
В прошлом сезоне «Арсенал-Киев» выиграл первую лигу и вышел в элитный дивизион под руководством наставника Сергея Литовченко.

«Полтав»ские битвы отменяются?
21 июня руководство ФК «Полтава» объявило о роспуске команды. Такое решение во время совещания сообщил представитель президента клуба Леонида Соболева. ФК «Полтава» существовал 11 лет. По итогам прошлого сезона команда добилась права выступать в УПЛ.
Игрокам и персоналу должны вернуть трудовые книжки и разорвать с ними действующие контракты. Напомним, что согласно решению Премьер-лиги, на домашней арене команды — стадионе «Локомотив» — полтавчанам проводить матчи не позволили, пока его не обустроят согласно требованиям УПЛ (кстати, строительно-ремонтные работы на арене, которая принадлежит клубу, продолжаются). Леонид Соболев так прокомментировал ситуацию: «Я не первый год в бизнесе, на себе ощутил законы экономики, умею считать и прогнозировать. Проанализировав ситуацию и предъявленные нам условия и требования, все взвесив, решил, что распустить команду в сложившихся условиях — оптимально. При этом мы полностью погасили финансовые обязательства перед футболистами и тренерами». Впрочем, обозреватели отмечают, что ранее в разное время и по разным причинам Соболев уже раз 5–6 объявлял о снятии команды с соревнований.
Подготовил
Юрий Прирва. 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Спорт 18-06-2018

Эти три веселых буквы — VAR

Хотя на стартовавшем пять дней назад в России чемпионате мира сегодня завершается только первый тур групповых турниров...