ВОКРУГ ФУТБОЛА

07-02-2019

На фартовом львовском газоне

Исполкомом Федерации футбола Украины постановил, что сборная Украины свои матчи 3-го и 4-го туров отборочного турнира Евро-2020 с командами Сербии (7 июня) и Люксембурга (10 июня) проведет на «Арене Львов». Обе встречи начнутся в 21:45 по киевскому времени.
Как рассказал глава ФФУ Андрей Павелко, желание, чтобы эти две игры прошли именно во Львове, было высказано тренерским штабом сборной Украины. Город Льва по праву считается самым успешным для нашей национальной команды. Здесь сине-желтые провели 16 матчей, одержали 14 побед и два поединка завершили вничью. Более того, те мировые с Чехией (0:0) и Латвией (1:1) были зафиксированы в товарищеских встречах. 10 поединков сборная Украины провела именно на «Арене Львов» (шесть матчей наша команда сыграла на стадионе «Украина»). Впервые это произошло 15 ноября 2011 года, когда сине-желтые принимали Австрию — 2:1.

VARиантов нет — систему внедрят

Глава комитета арбитров Украины Лучано Лучи рассказал о подготовке украинских арбитров к внедрению VAR (системы видеопомощи арбитрам) в Украине.
«Осуществляются различные проверки. Прежде всего — атлетическая подготовка. Второе — знание правил путем, как я называю, просмотра музея ошибок. Конечно, я шучу. Это касается как положительных, так и отрицательных моментов, которые состоялись в течение 18-ти туров УПЛ», — говорит итальянский специалист. Что касается VAR, то, по его словам, отечественные рефери уже второй год осваивают теоретическую часть системы и уже совсем скоро могут применить свои навыки на практике в официальном поединке. Но научить судей — не единственный важный шаг навстречу внедрению видеоассистента на матчах УПЛ. «Относительно теоретической подготовки я могу сказать, что мы уже продвинулись, потому что работа была начата еще в прошлом году. Но без практического применения трудно двигаться дальше. Нужно также отметить, что стоимость оборудования и программного обеспечения очень и очень высокая. И если ФФУ делает такое усилие, то нужно поблагодарить ее», — подчеркнул Лучано Лучи.

Беда пришла (-шел) из Лозанны…

Суд Лозанны (Швейцария) отказал президенту Федерации футбола Украины Андрею Павелко в его требовании удалить с сайта издания «L’Illustré» материалы журналиста Арно Беда о коррупции в ФФУ.
ФФУ подала в суд на Беда и еженедельный французский журнал «L’Illustré», который издается в Лозанне, после публикации материалов о причастности Павелко к офшору в ОАЭ, с помощью которого он, по данным автора, отмыл несколько миллионов долларов кредита УЕФА. В «L’Illustré» заявили, что после публикаций статей о Павелко Беда «неоднократно подвергался угрозам и запугиваниям».

«Шахтер» в 10 раз дешевле 
«Манчестер Сити»

Компания «Soccerex Football Finance Index 100» представила обновленный рейтинг самых богатых клубов мира.
Согласно этому рейтингу, в сотню наиболее состоятельных клубов по игровым и материальным активам, а также потенциальным инвестициям владельцев входят украинские «Шахтер» и «Динамо». Киевский клуб, общая стоимость игроков которого составила 67 млн евро, разделил 90–88-е места с аргентинским «Ривер Плейтом» и китайским «Хэбэй Чайная Форчун». «Шахтер» же, чей состав был оценен в 103 млн евро, занял 25-ю строчку, опередив английские «Эвертон» и «Фулхэм», а также российский «Зенит». Возглавил же список английский «Манчестер Сити», обошедший французский «ПСЖ» и немецкую «Баварию». Также в первую десятку вошли еще четыре английских клуба, два испанских и один итальянский: «Тоттенхэм», «Арсенал», «Реал» (Мадрид), «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и «Челси». Интересно, что Хосеп Гвардиола располагает и самой «увесистой» в трансферном смысле командой — состав «Манчестер Сити» оценивается в 1,182 млрд евро. Самым дорогим игроком в мире считается бразилец Неймар («ПСЖ», 229 млн евро). Его партнер по парижскому клубу Килиан Мбаппе котируется на уровне 215 млн евро, а Месси из «Барсы» — 203 млн евро.

Правило «выездного гола» отменят

Исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) может отменить правило выездного гола в матчах плей-офф еврокубков, сообщает портал Kicker.
Как известно, сейчас в случае равенства в счете по итогам двухраундового противостояния преимущество получает команда, которая забила больше мячей на чужом поле. Впервые это правило было введено в 1965 году, а затем было распространено на все еврокубковые соревнования. Таким образом хотели уравнять шансы хозяев и гостей, которые испытывали стресс в связи с переездом, а также в отсутствии единых стандартов в размере футбольных мячей и полей. Но сейчас, как показывает практика современного футбола, гостевой команде стало забивать проще, чем раньше. Отмена преимущества выездного гола рассматривалась на прошедшем в среду, 6 февраля, заседании исполнительного комитета УЕФА в Риме. Окончательное решение вопроса быстро принято не будет, говорят эксперты, но такие обсуждения приближают конец «устаревшему», по мнению футбольных болельщиков, правилу. Кстати, национальные федерации могут регулировать правила внутренних турниров по своему усмотрению. Среди стран, уже отказавшихся от этого правила, оказалась и родоначальники футбола: в Кубке Англии и Кубке лиги имеет значение лишь общее количество забитых мячей.

Скитания блудного Жажи

Бывший игрок харьковского «Металлиста» бразилец Жажа Коэльо покинул тайландский клуб «Муангтонг Юнайтед».
«Мы достигли понимания в вопросе расторжения контракта. Спасибо «Муангтонгу» за предоставленную возможность, но я подумал, что пришло время перемен и нового вызова. Мною интересуются некоторые клубы Европы и Азии, и сейчас я оцениваю предложения вместе со своими агентами, однако не исключаю и возвращения в Бразилию. Этот вариант был бы интересен, ведь меня не было на родине уже пять лет», — сказал 32-летний Жажа. Начав футбольную карьеру в клубе «Америка Минейро» на родине, Коэльо после этого играл за 16 (!) клубов Азии, Европы и Южной Америки. В «Металлисте» Жажа побывал дважды (в 2008–2010 и 2013–2014 годах), провел 98 матчей, в которых забил 42 гола и отдал 18 ассистов.

Судьба пробила пенальти

Голкипер киевского «Динамо» Георгий Бущан развелся с ведущей солисткой Национальной оперы Украины Кристиной Шишпор. 
«Футболисты — это другая каста людей, им нужно взрослеть рано, поскольку часто они оторваны от жизни практически с детства, как и любые люди в спорте или искусстве. У нас была разница 8 лет, но я считаю, что в отношениях такого понятия, как возраст, не существует, поскольку если люди любят друг друга, этой разницы не существует. Если люди перестали друг друга любить, уважать, ценить, то какая бы разница ни была, именно это сыграет свою роль», — рассказала сама артистка «Ранку з Україною» на канале «Украина». Георгий и Кристина сыграли свадьбу в июне 2014 году, когда футболисту было всего 20 лет, а его избраннице — 28. На тот момент Шишпор находилась на последних месяцах беременности. Вскоре у пары родилась девочка, которую назвали Юлией.
Подготовил
Юрий Прирва.

Читайте также
Другие материалы рубрики