ВОКРУГ ФУТБОЛА

14-03-2019

Катарскому мундиалю требуется катарсис…
Страсти вокруг ЧМ-2022, начавшие разгораться еще 2 декабря 2010 года, когда конгресс ФИФА право его проведения отдал Катару, не стихают по сей день.
Как сообщило на днях британское издание «The Times», Катар тайно предложил ФИФА 400 миллионов долларов всего за три недели до того, как руководство мирового футбола объявило о том, что чемпионат мира по футболу 2022 года будет проведен в этой стране. Документы, которые попали в руки изданию, показывают, что руководители катарской государственной телекомпании «Аль-Джазира» подписали с Международной федерацией футбола телевизионный контракт на те самые $400 млн, при этом контракт включал беспрецедентный бонус на $100 млн, которые ФИФА получила бы, если Катар обретет право принимать мундиаль. Между тем владельцем телекомпании является эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, который в те дни выступал в роли главной движущей силы катарской заявки, а это означает, что были нарушены правила ФИФА. Однако спустя три года ФИФА прервала свое расследование коррупции в процессе выбора страны-хозяйки ЧМ-2022 и не опубликовала никаких выводов. «The Sunday Times» сообщает, что за несколько недель до этого ФИФА получила еще один контракт — на $480 млн. В данный момент этот контракт тщательно изучается полицией Швейцарии (в этой стране расположена штаб-квартира ФИФА), которая пытается разобраться, был ли это подкуп. Но в любом случае получается, что Катар в критические моменты напрямую предложил ФИФА немногим менее миллиарда долларов, чтобы получить, а затем сохранить права на проведение чемпионата мира 2022 года.
…а ФИФА подливает масла в огонь 

А тем временем ФИФА готова на беспрецедентные шаги, дабы сохранить свой катарский проект, который вызывает недовольство в футбольной Европе еще и невыгодными для нее сроками — никогда ранее финальные турниры мундиалей, ведущие свою историю с 1930 года, не проводились в ноябре-декабре. 
Пытаясь заручиться основательной поддержкой остальных континентальных членов, Международная федерация футбола всерьез рассматривает возможность увеличения количества финалистов предстоящего мирового первенства с 32 до 48. Катар уже заявил, что такая ноша ему не по плечу, но ФИФА это не смутило. По обнародованной на минувшей неделе «The New York Times» (США) информации, в случае позитивного одобрения данного решения руководство ФИФА во главе с Джанни Инфантино рассмотрит вариант, в котором помимо хозяев турнира в организации мундиаля будут задействованы еще две страны. Речь идет о Кувейте и Омане, которые территориально находятся вблизи Катара и смогут принять часть матчей группового этапа. Вопрос увеличения количества участ­ников будет решаться между ФИФА и всеми входящими в ее состав национальными ассоциациями либо конфедерациями, а тема организации ЧМ-2022 в трех государствах — обсуждаться между ФИФА, Катаром, Кувейтом и Оманом. Остается добавить, что на решение этих вопросов в распоряжении руководства Международной федерации футбола остается не более трех месяцев, поскольку уже на июль намечена жеребьевка континентальных отборочных турниров. И в том же УЕФА должны точно знать, на какое количество путевок в Катар может рассчитывать футбольная Европа — на 13, как при нынешнем регламенте, или на 16, отведенных ей в финальном турнире ЧМ-2026, матчи которого соберут в США, Канаде и Мексике 48 сильнейших команд планеты. 

Стартовый выбор Андрея Шевченко 
Впрочем, 55 национальных сборных Старого Света сегодня живут подготовкой к стартующему ровно через неделю квалификационному раунду Евро-2020 — на кону в нем стоят 24 путевки в финальный турнир, который летом будущего года пройдет на стадионах сразу 12-ти стран. 
Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко еще в начале минувшей недели обнародовал список игроков, вызванных для участия в двух стартовых матчах в гостях против сборных Португалии и Люксембурга, которые состоятся 22 и 25 марта. Вызов на сбор получили 26 футболистов, а еще трое игроков внесены в резервный список. Вот кого ждет наставник сборной 18 июня в Киеве — вратари Андрей Пятов («Шахтер»), Денис Бойко («Динамо»), Андрей Лунин («Леганес», Испания); защитники Сергей Кривцов, Богдан Бутко, Николай Матвиенко (все — «Шахтер»), Никита Бурда, Артем Шабанов, Виталий Миколенко (все — «Динамо»), Александр Караваев («Заря»), Эдуард Соболь («Яблонец», Чехия); полузащитники.Евгений Коноплянка («Шальке», Германия), Тарас Степаненко, Марлос, Виктор Коваленко, Сергей Болбат (все — «Шахтер»), Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков, Виталий Буяльский, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев (все — «Динамо»), Александр Зинченко («Манчестер Сити», Англия), Руслан Малиновский («Генк», Бельгия), Роман Безус («Гент», Бельгия); нападающие Роман Яремчук («Гент»), Артем Кравец («Кайсериспор», Турция). В резерве же значатся голкипер Игорь Пластун («Гент»), Иван Петряк («Ференцварош», Венгрия) и Роман Зозуля («Альбасете», Испания).
Обращает на себя внимание отсутствие в списке перешедшего нынешней зимой из донецкого «Шахтера» в питерский «Зенит» Ярослава Ракицкого и возвращение в главную команду Романа Безуса, который в последний раз вызывался в сборную в сентябре 2016 года. В третий раз получает приглашение от Андрея Шевченко на сбор Артем Шабанов, которого главный тренер вызывал в ноябре 2017-го и в мае 2018-го. Отметим и появление в резервном списке Романа Зозули, который в последний раз выступал в составе главной команды еще в ноябре 2016 года, приняв участие в состоявшемся в Харькове товарищеском матче с Сербией. Всего же в расширенном списке Шевченко фигурируют девять киевлян, восемь донетчан, один представитель луганской «Зари» и сразу 11 футболистов, выступающих в зарубежных клубах. Причем, бельгийский чемпионат представлен четырьмя игроками, а испанский — двумя. В том числе — воспитанником харьковского «Металлиста» Андреем Луниным, который уже не раз защищал ворота национальной команды в товарищеских встречах. Отмечу, что Андрей был включен испанскими журналистами в символическую сборную лучших игроков 27-го тура Ла-Лиги, хотя его клуб в матче недельной давности с мадридским «Атлетико» и проиграл 0:1. Но вратарь «Леганеса» был лучшим в своей команде на поле и даже сумел отразить пенальти — причем уже во второй раз в ходе своей испанской карьеры.

Весну встретили на Балканах
Наша женская сборная свои стартовые матчи квалификации в финальный турнир предстоящего чемпионата Европы, который пройдет летом 2021 года в Англии, проведет только в начале осени — как уже рассказывало «Время», 3 сентября дома и 5 октября в гостях ей предстоит встречаться с двухкратными чемпионками мира футболистками Германии.
Компанию немкам и украинкам в отборочном квинтете составили также сборные Ирландии, Греции и Черногории. С черногорками наши девчата имели шанс сойтись на поле на минувшей неделе в столице Хорватии, где проходил международный турнир с участием сборных Украины и пяти балканских стран. Но — не судьба. Наша команда, в составе которой были представлены 15 игроков харьковских «Жилстроя-1» и «Жилстроя-2», в своей подгруппе заняла второе место, разгромив 4:0 футболисток Хорватии и уступив 1:3 сборной Словении, которая свой поединок с хозяйками турнира завершила нулевой ничьей. Сборная же Черногории в другой подгруппе проиграла команде Боснии и Герцеговины (1:3) и футболисткам Сербии (0:4), оставшись на последней позиции. Сборная Сербии, обыграв 2:0 босниек, в финальном матче была повержена с аналогичным счетом словенками. Наши же девушки в стыке за третье место одолели 1:0 команду Боснии и Герцеговины. Решающий мяч в этом поединке забила форвард «Жилстроя-1» Дарья Апанащенко, которая по разу отличилась также и в двух других встречах. В свою очередь нападающая «Жилстроя-2» Вероника Андрухив отметилась хет-триком в игре с командой Хорватии.
Наставник сборной Наталья Зинченко, которая параллельно возглавляет «Жил­строй-1», по возвращении в Харьков отметила, что уровень турнира в Загребе оказался выше, чем она предполагала. А с учетом хорошего качества полей и отличных погодных условий констатировала, что осталась весьма довольна вояжем в Хорватию. Дальнейшую подготовку к официальному старту весенней части сезона игроки сборной продолжат в составе своих клубов в рамках стартовавшего вчера в Винниках, что под Львовом, всеукраинского турнира «Футбольная весна-2019», в котором примут участие девять из десяти команд выс­шей лиги. Чемпионат Украины, в котором после 11 туров уверенно лидируют обе харьковские команды, возобновится 12 апреля. А свой следующий сбор наша национальная команда проведет только в начале лета, причем один из двух соперников по контрольным спаррингам уже известен — 13 июня подопечные Зинченко сыграют со сборной Беларуси. 
У девушек лопнуло терпение 

В канун 8 марта женская сборная США, которая является трехкратным чемпионом мира, подала судебный иск против футбольной федерации своей страны, обвинив ее руководящий орган в «дис­криминации по признаку пола» и требуя равной оплаты с игроками мужской национальной командой. Кстати, сама мужская сборная выступила с коллективным заявлением в поддержку девушек сразу после подачи теми иска в суд Лос-Анджелеса. 
В судебном иске указывается, что игроки женской сборной, выиграв ЧМ-2015, получили в среднем менее трети заработка мужчин, несмотря на то, что мужская футбольная сборная США на мундиале-2014 проиграла еще в 1/16 финала, да и в целом никогда в своей истории не доходила даже до полуфиналов мировых первенств. Добавлю, что параллельно и все 28 членов женской команды подали иски, в которых также говорится о дискриминации в отношении условий для тренировок, инструктажа, лечения и условий поездок.
Новая судебная тяжба похожа на предыдущую, но тогда, в 2016 году, лишь пять футболисток сборной подали в окружной суд жалобу, связанную с дискриминацией в оплате труда. Решение по тому делу не было вынесено, и теперь оно передано в федеральный суд. В то же время, как отмечают эксперты, различия в материальной мотивации футболистов и футболисток на самом деле инспирированы не национальной ассоциацией, а связаны непосредственно с позицией, занимаемой в этом вопросе ФИФА. Так, 32 мужские команды, принимающие участие в финальной стадии чемпионата мира, организуемого Международной федерацией футбола, получают $400 млн финансирования. В то же время на долю 24 команд-финалисток женского мундиаля приходится в общей сложности всего $30 млн.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики