ВОКРУГ ФУТБОЛА

18-06-2020

ФИФА поддержала коленопреклонение

Международная федерация футбола (ФИФА) прокомментировала высказывание президента США Дональда Трампа, который завил, что прекратит смотреть матчи национальной сборной.
Хозяин Белого дома таким образом отреагировал на разрешение Федерации футбола США (USSF) вставать на колено во время исполнения гимна в качестве мирного протеста. В ответ Международная федерация футбола заявила: «ФИФА решительно выступает за терпимость, взаимное уважение и здравый смысл при обсуждении таких важных вопросов. ФИФА придерживается принципа абсолютной нетерпимости ко всем формам дискриминации в футболе. Мы все должны сказать нет расизму и насилию».

По 11-метровым УПЛ вторая в Европе
Футбольная обсерватория CIES составила рейтинг элитных европейских лиг, в которых наиболее часто назначались пенальти. Как уточняет сайт организации, в расчет брались данные, начиная с сезона 2017/2018 и до ухода команд на карантин.
В итоге выяснилось, что чаще всего пенальти назначались в польской Экстракляссе — каждые 230 минут игрового времени. А вот украинская Премьер-лига идет на почетном второй месте. В 531 матче УПЛ было назначено 207 пенальти (в среднем по «точке» каждую 231 минуту). Реализация составила 73,9% — 28-я строка среди 35-ти европейских лиг. Реже всех пенальти назначаются в чемпионате Норвегии — каждые 389 минут. А вторая с конца в этом рейтинге — английская Премьер-лига: 382 минуты.

Нашел свое счастье в Украине

19-летний полузащитник киевского «Динамо» Георгий Цитаишвили и 20-летний хавбек донецкого «Шахтера» Тете вошли в список из ста претендентов на премию «Golden Boy-2020».
«Golden Boy» («Золотой мальчик») — ежегодная премия, основанная итальянским изданием Tuttosport в 2003 году. Ею награждается лучший молодой игрок до 21 года, выступающий в Европе. Конкуренцию Цитаишвили и Тете на звание лучшего молодого игрока года составят, в частности, такие игроки, как немцы Альфонсо Дэвис («Бавария») и Эрлинг Холанд («Боруссия», Дортмунд) и Каллум Хадсон-Одои («Челси») и Фил Фоден («Манчестер Сити») из Англии, Ансу Фати («Барселона», Испания). В прошлом году обладателем премии «Golden Boy» стал португалец Жоау Фелиш. В 2019-м на победу претендовал также украинский вратарь Андрей Лунин.
Кстати, одну награду (будем надеяться, на всю жизнь) атакующий хавбек «Шахтера» на днях уже получил: он женился. Избранницей 20-летнего бразильца стала украинская девушка по имени Татьяна. Точные дату и место свадьбы на своей странице в Instagram Тете не указал, хотя в гео­локации отметил город Киев. Добавим, что контракт с «горняками» бразилец подписал в феврале 2019 года. Сумма трансфера составила 15 млн евро. 

Вперед, в прошлое — в 1970-й!
Ровно 50 лет назад, 21 июня 1970 года, завершился (начался 31 мая) чемпионат мира по футболу в Мексике.
Триумфатором стала великолепная сборная Бразилии, которая тогда добыла свой третий Кубок Жюля Риме. В финале Пеле и компания одолели Италию со счетом 4:1. «Селесао» навсегда забрали себе трофей в виде древнегреческой богини Ники. Третье место заняла сборная ФРГ, владевшая на тот момент Кубком Жюля Риме один раз. После этого командам стали вручать Кубок мира ФИФА (к слову, в 1983 году Кубок Жюля Риме был похищен и так и не был восстановлен). В честь ЧМ-1970 ФИФА на своей страничке в Twitter показала, как выглядели бы современные звезды мирового футбола, лидеры нынешних сборных Аргентины, Бразилии, Египта, Португалии и Франции в те годы.
Подготовил
Юрий Прирва.
 

Читайте также
Другие материалы рубрики