ВОКРУГ ФУТБОЛА

30-07-2020

Болельщик не спешит на стадион 

На исходе июля Украина пополнила немногочисленный список тех европейских стран, которые открыли для зрителей двери своих футбольных стадионов на матчах национальных чемпионатов.
Прорвали продолжавшуюся почти пять месяцев коронавирусную блокаду участники плей-офф раунда за третью путевку от УПЛ в Лигу Европы на следующий сезон. В рамках этого скоротечного мини-турнира состоялись три поединка, на каждый из которых УАФ по согласованию с Минздравом разрешила продажу билетов, но не более чем на четверть мест от общей вместительности конкретной арены, и при условии, что зрители на трибунах будут размещаться в шахматном порядке на расстоянии в два метра друг от друга. Лишенные возможности тесного общения болельщики к подобному нововведению отнеслись прохладно — обе субботние полуфинальные встречи и близко не собрали разрешенную протоколом медицинской безопасности аудиторию. Домашнее поражение «Александрии» от «Мариуполя» (1:2) на КСК «Ника» воочию лицезрели лишь 1070 болельщиков при лимите 1750, а 70-тысячный НСК «Олимпийский» собрал на матче коваливского «Колоса» с «Днепром-1» только 2915 зрителей, ставших свидетелями разгрома номинальных гостей (4:1). Да и решающий поединок, в котором позавчера коваливцы в дополнительной тридцатиминутке вырвали у мариупольцев победу 1:0, на трибунах главной футбольной арены страны наблюдали немногим более пяти тысяч болельщиков. 

Семь раз отмерь, 
а не отрежь… 

За неполных четыре года существования «Металлист 1925» шесть раз менял наставников, но если на пути в первую лигу отечественного чемпионата перестановки на тренерском мостике команды еще шли ей на пользу, то дальше дело застопорилось. 
В итоге неделю назад 43-летний Андрей Демченко, возглавлявший харьковскую команду с июня прошлого года, разделил судьбу своих предшественников Александра Призетко, Александра Иванова, Сергея Ралюченко, Сергея Валяева и Александра Горяинова. На матч 26-го тура в минувшую пятницу на поле ОСК «Металлист» хозяев с приставкой и. о. главного тренера вывел спортивный директор клуба Вячеслав Хруслов. Одержав победу со счетом 3:1 над «Прикарпатьем» из Ивано-Франковска, его подопечные сумели прервать серию из трех поражений кряду. Но позавчера они вновь оступились, проиграв 2:3 на выезде «Николаеву». После чего практически выбыли из борьбы за одну из трех путевок в Премьер-лигу. После 27 туров наши земляки с 47 очками занимают шестое место, отставая на четыре пункта от луцкой «Волыни» и имеющего матч в запасе винницкого «Руха». А лидируют в турнире ужгородский «Минай» (56 очков после 27 игр) и «Ингулец» из Петрово, который без учета вчерашнего поединке в Киеве с «Оболонью-Бровар» имел на своем счету 54 очка. «Металлисту 1925» осталось провести три поединка — дома с одесским «Черноморцем» (3 августа) и «Кремнем» (11-го), а на выезде со столичными пивоварами (7-го). 

Лунин возвращается 
в «Реал» 

А тем временем один из самых ярких воспитанников слобожанского футбола и академии «Металлиста» Андрей Лунин новый сезон встретит в рядах мадридского «Реала», на минувшей неделе в 34-й раз выигравшего титул чемпиона Испании. 
Контракт с самым титулованным клубом Европы и мира дотоле защищавший ворота луганской «Зари» Лунин заключил два года назад, когда ему было всего 19 лет. За это время он сменил несколько испанских клубов, где выступал на правах аренды. И выступал здорово — так, в завершившемся на минувшей неделе сезоне Андрей во многом помог «Овьедо» сохранить прописку во втором по рангу дивизионе чемпионата Испании, отразив по ходу турнира с полдесятка пенальти. Впечатленные его прогрессом руководители «Реала» приняли решение вернуть нашего земляка в Мадрид, где он станет дублером основного голкипера Тибо Куртуа. 28-летний Куртуа последние годы является также бессменным вратарем сборной Бельгии, но и Лунин уже не раз защищал ворота нашей национальной команды. 
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики