ВОКРУГ ФУТБОЛА И ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

21-05-2020

Нассер аль-Хелаифи — знаете такого?

Авторитетный портал France Football составил рейтинг топ-50 самых влиятельных людей в мировом футболе.
На первом месте совершенно неожиданно оказался владелец чемпионов Франции — клуба «Пари Сен-Жермен» Нассер аль-Хелаифи, возглавляющий компанию «beIN Media Group», которая является телевизионным партнером чемпионата мира-2022 в Катаре. В первую тройку также вошли форвард итальянского «Ювентуса» Криштиану Роналду и глава ФИФА Джанни Инфантино. В номинацию попали главные тренеры английских «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» Юрген Клопп и Хосеп Гвардиола соответственно. Кроме того, в рейтинге есть влиятельные футбольные агенты Мино Райола, Пини Захави и Жорже Мендеш, футболисты Лионель Месси, Неймар, Килиан Мбаппе, Рахим Стерлинг, Мохамед Салах, а также глава КНР товарищ Си Цзиньпин.

Коста-Рика стартовала первой
Коста-Рика первой из стран Северной и Южной Америки возобновила национальное футбольное первенство, приостановленное из-за пандемии коронавируса.
Чемпионат страны стартовал во вторник, 19 мая, при пустых трибунах. В рамках турнира запрещены объятия, а футболисты, оставшиеся в запасе, вынуждены находиться на трибунах, чтобы соблюдать социальную дистанцию. При этом командам разрешено делать по пять замен. Также в раздевалках проводят тщательную уборку. Пауза в чемпионате Коста-Рики длилась с 15 марта.

«Августовские тезисы» УЕФА
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин заявил, что розыгрыш Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона-2019/2020 планируется завершить к концу лета.
«Наш план — завершить турнир к концу августа. Я думаю, что это сработает. Вы никогда не знаете, что случится, но, кажется, все успокаивается. 80 процентов европейских лиг собираются возобновить сезон, и я не вижу причин, почему Лига чемпионов и Лига Европы не должны быть проведены», — цитирует Чеферина португальское издание «Record». Как известно, соревнования были прерваны в марте из-за пандемии коронавируса. 

Евро-2020: не все города готовы
УЕФА объявил о переносе заседания исполнительного комитета, которое должно было состояться 27 мая, на 17 июня. 
К этому времени Союз европейских футбольных ассоциаций планирует урегулировать вопрос с некоторыми аренами Евро-2020, возникший в связи с переносом финальной стадии турнира. Ранее сообщалось, что в УЕФА опасаются, что не все страны-хозяева будут готовы принять турнир, перенесенный на лето 2021 года. Так, федерации футбола Испании и Италии выразили сомнения относительно своей готовности провести турнир, учитывая огромное количество смертей из-за Covid-19 и потери для экономики. Как известно, Евро-2020 должен был состояться в 12-ти городах — Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Санкт-Петербурге, Будапеште, Бухаресте, Дублине, Копенгагене, Глазго, Бильбао и Амстердаме.

Есть время собирать камни…
Профсоюз футболистов Франции (UNFP) объявил, что традиционное награждение лучших игроков сезона не состоится.
Причиной отмены церемонии стало досрочное завершение Лиги 1. «Сердце французского профессионального футбола не лежит ни к вечеринкам, ни к отдельным вознаграждениям в это время кризиса. Именно поэтому организаторы единодушно решили: в 2020 году не будет церемонии», — отмечается в сообщении организации. Сезон чемпионата Франции был завершен после 28 сыгранных туров из-за пандемии коронавируса. Победителем Лиги 1 признан «Пари Сен-Жермен», лидировавший в турнирной таблице.

Комиссия временная, а стресс постоянный
Обладатели «Золотого мяча» Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986) и Андрей Шевченко (2004) написали открытое обращение к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову относительно временной следственной комиссии парламента по работе президента Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрея Павелко.
«С грустью наблюдаем, как уже более двух лет продолжается масштабная информационная война против УАФ. Одной из главных тем для манипуляций в рамках этой грязной кампании стала госпрограмма по развитию футбольной инфраструктуры в Украине. С созданием в Верховной Раде временной следственной комиссии мы надеялись, что народные депутаты вместе с правоохранительными органами изучат все аспекты реализации этой программы и дадут четкие ответы: были ли здесь злоупотребления или все обвинения в адрес УАФ надуманные. Поэтому мы сознательно не комментировали работу ВСК, чтобы это не было расценено как давление на ее членов. Искренне надеялись, что 6 месяцев — достаточный срок, чтобы разобраться в проблеме. Но за этот период сложилось впечатление, что целью работы ВСК было не определение истины, а создание нового инструмента для манипуляций по этой теме», — заявили украинские футбольные легенды. Обладатели «Золотого мяча» просят «ни при каких обстоятельствах не допустить политизации работы ВСК и исключить политику как таковую по этому вопросу при рассмотрении предложения о продлении работы комиссии». Работа ВСК может быть продолжена еще на полгода.

Шевченко предложат новый контракт
Главный тренер национальной сборной Украины по футболу Андрей Шевченко и его тренерский штаб получат от УАФ предложение продлить контракты. Соглашение пролонгируют на 2,5 года, сообщает «Sport Arena». 
Нынешнее соглашение Шевченко заканчивается в июле 2020 года. Его подписали до запланированного завершения Евро-2020, ныне перенесенного на 2021-й. Украинская ассоциация футбола хочет сохранить еще на один отборочный цикл, до чемпионата мира-2022 в Катаре, тренерский штаб, который вывел сборную Украины на Евро-2020 с первого места. Планируется, что ЧМ-2022 состоится в Катаре в период с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Ожидается, что жеребьевка европейской квалификации на это первенство состоится 29 ноября 2020 года. Участие в отборе примут 55 сборных. Всего предусмотрено десять групп: пять по шесть участников и пять — по пять. Участниками финальной стадии станут десять победителей групп, судьбу еще трех путевок определят команды, занявшие вторые места.

УПЛ: еще один проект календаря
Клубы УПЛ получили новый проект календаря заключительной части сезона 2019/2020. 
Несколько дней назад клубы УПЛ оставили в силе рестарт сезона 30 мая, однако проголосовали за перенос окончания чемпионата с 13 на 19 июля. Полуфинальные матчи Кубка Украины по новому варианту проекта календаря планируют сыграть 24 июня, а финал Кубка — 25 июля. Матчи плей-офф за право сыграть в Лиге Европы пройдут 29 июля и 1 августа. После утверждения проекта календаря клубами УПЛ его еще должен окончательно подтвердить исполком УАФ. Напомним, после 23-х туров чемпионата Украины лидирует «Шахтер». Преимущество над «Зарей», идущей на втором месте, составляет 13 очков. «Динамо» замыкает тройку, уступая луганчанам по личным встречам.

У женщин — осенний марафон
Отдел женского футбола УАФ информирует, что оставшиеся поединки розыгрыша Кубка Украины по футболу среди женских команд сезона-2019/2020 перенесены на осеннюю часть текущего года с условием дальнейшего мониторинга ситуации в стране.
Как сообщает пресс-служба УАФ, решение о конкретных датах или отмены этого решения будут принимать соответствующие органы УАФ (комитет женского футбола, исполком). 1/4 финала Кубка Украины среди женских команд: «Восход» (Старая Маячка) — «Пантеры» (Умань); «Жилстрой-1» (Харьков) — «Мариуполь» (Мариуполь); «Єдність» (Плиски) — «Ятрань» (Берестивец); «Жилстрой-2» (Харьков) — «Ладомир» (Владимир-Волынский).

В честь медицинских работников
Турнир в поддержку медиков под названием «Кубок Солидарности — футбол для героев» пройдет в следующем году. 
В нем примут участие европейские суперклубы — итальянский «Интер», немецкая «Бавария» и испанский «Реал». Поединок «Интер» — «Бавария» пройдет в Милане, матч «Реал» — «Интер» — в Мадриде, а игра «Бавария» — «Реал» состоится в Монако. Расписание объявят позднее, когда клубы узнают свой точный график, а фанатов допустят на трибуны. Все доходы от турнира будут направлены медицинским учреждениям в качестве символа поддержки от объединенной Европы.
Подготовил
Юрий Прирва.

Читайте также
Другие материалы рубрики