ВОКРУГ МЯЧА

21-12-2016

Футбол: спасибо еще, что отделались штрафом

Дисциплинарный комитет ФИФА оштрафовал ФФУ на 60 тысяч швейцарских франков (56 тысяч евро) за недостойное поведение болельщиков, омрачившее окончание состоявшегося 15 ноября в Харькове товарищеского матча сборных Украины и Сербии.
Согласно отчету FARE (так именуется сеть общественных организаций «Футбол против расизма в Европе»), на 88-й минуте встречи группа из сотни болельщиков сборной Украины, находившихся в двух секторах Северной трибуны стадиона «Металлист», скандировала неонацистскую «кричалку», а в ходе самого матча было сожжено большое количество пиротехники. Если учесть то повышенное внимание, которое ФИФА и УЕФА уделяют борьбе с любыми проявлениями дискриминации в футболе — и не только по расовым признакам, можно сказать, что ФФУ и ОСК «Металлист» еще легко отделались. Напомним, что лишь недавно исполком УЕФА разрешил Харькову после трехлетнего запрета принимать не только товарищеские, но официальные международные матчи. Подобные вызывающие выходки футбольных фанов могут обернуться дурной услугой и донецкому «Шахтеру», который на нынешней неделе официально сообщил, что выбрал стадион «Металлист» официальной ареной для матчей Лиги чемпионов Европы в следующем сезоне.

Теннис: харьковское дерби в Анталии
До полуфинала в парном разряде и четвертьфинала в одиночном сумел добраться в турецкой Анталии на турнире ITF с призовым фондом $10 тысяч харьковчанин Марат Девятьяров.
22-летний воспитанник клуба «Уникорт» стартовал в «одиночке» с победы 6:1, 6:3 над сербом Дарко Джандричем, во втором круге взял верх 6:1, 2:6, 6:4 над посеянным в Анталии под восьмым номером бельгийцем Йонасом Мерксом, но в поединке за выход в полуфинал уступил 2:6, 4:6 второй ракетке турнира французу Глебу Сахарову. В парном разряде Девятьяров с Колином Ван Биимом из Нидерландов на старте справились с голландским дуэтом Стокман-Вервотер —   6:3, 6:1, после чего со счетом 3:6, 6:3, 10:7 вырвали победу у еще одного представителя «Уникорта» Владислава Орлова, выступавшего в паре с ирландцем Петером Ботвеллом. Однако в матче за выход в финал Марат со своим партнером проиграли 4:6, 5:7 другому интернациональному дуэту в составе Джандрича и россиянина Александра Павлюченкова.

Ватерполо: с реваншем придется подождать
Стартовый тур чемпионата страны, завершившийся в минувший уик-энд в Каменском, не принес ватерполистам «Слобожанца» сатисфакцию за недавние поражения от львовского «Динамо» в финале Кубка и поединке за Суперкубок Украины.
Причем на сей раз подопечные Сергея Колточихина и Сергея Столярова уступили своему принципиальному конкуренту не в серии послематчевых пенальти, как в обеих кубковых встречах, а в игровое время — 6:7 (1:1, 3:1, 0:3, 2:2). Три других матча в Каменском действующие чемпионы страны выиграли: у своих земляков из команды НТУ «ХПИ» —   20:5, у ВК «Мариуполь» —   10:5, а у сборной Киевщины —   19:4. Без проблем справились с этими соперниками и галичане, с 12 очками возглавившие турнирную таблицу. А вслед за набравшим 9 очков «Слобожанцем» в ней идут харьковские «политехники», обыгравшие 12:10 ВК «Мариуполь» и 8:6 столичных ватерполистов. Но в активе студенческой команды только 5 очков, поскольку победу над мариупольцами они вырвали лишь в серии послематчевых пенальти — 4:2. А четыре восьмиминутных периода этой встречи завершились вничью 8:8, после чего и вступил в силу новый пункт регламента чемпионата, обязывающий соперников непременно выявить сильнейшего в серии штрафных бросков. Победитель в итоге получил два очка, а проигравший —   одно. Второй тур чемпионата состоится уже в феврале будущего года. 

Футзал: взвились «соколы» орлами 
Уже третье поражение в ходе регулярного чемпионата Экстра-лиги потерпели обладатели золотых медалей предыдущего первенства страны футзалисты харьковского «Локомотива». 
В минувшую субботу они проиграли со счетом 3:6 в Хмельницком местному «Соколу». Героем поединка стал бывший игрок еще не так давно выступавшего в Экстра-лиге харьковского «Монолита» Александр Педяш, забивший в ворота своих земляков пять мячей, три из которых —   в последние пять минут игры. Первые два очка потерял в 12-м туре лидер чемпионата киевский «ХИТ», разошедшийся нулевой ничьей в Ивано-Франковске с местным «Ураганом». А вот ближайшие преследователи «железнодорожников» одержали победы: львовская «Энергия» —   3:2 в Черноморске над аутсайдером турнира «Юни-Ламаном», а херсонский «Продэксим» —   3:1 дома над «Титаном-Зарей» из Покровского. Именно команду из Днепропетровской области и будет принимать послезавтра (начало матча в 14.00) «Локомотив» в рамках 13-го тура. Турнирная диспозиция перед ним выглядит так: «ХИТ» —   34 очка, «Локомотив» —   23, «Энергия» —   22, «Продэксим» —   21, «Ураган» —   20, «Титан-Заря» —   19, «Сокол» — 16, «Кардинал-Ровно» — 8, «ЛТК-НПУ» (Луганск) — 7, «Юни-Ламан» — 2.

Баскетбол: что с наставником, что без него… 

Два очередных поединка чемпионата страны дебютант Суперлиги «Политехник» вынужден был проводить без присутствия на тренерской скамейке Валентина Кулибабы.
За удаление с нее в предыдущем календарном матче с криворожским «Кривбассом» контрольно-дисциплинарный комитет ФБУ дисквалифицировал наставника харьковчан на три игры. В его отсутствие действиями своих партнеров на площадке руководил капитан и играющий тренер «политехников» Тимур Арабаджи. Соперником наших земляков как в пятницу, так и в воскресенье был еще один новичок Суперлиги «Кремень». Праздновали успех кременчужцы и в Харькове — 86:68, и у себя дома — 69:64, что позволило им с шестью победами вплотную приблизиться к МБК «Николаеву» и «Черкаським мавпам», занимающим соответственно седьмое и восьмое места. Именно восьмерка лучших клубов по итогам трехкругового турнира и продолжит борьбу за медали на стадии плей-офф. А вот у «Политехника» шансов пробиться в нее все меньше — за два тура до окончания второго круга наши земляки с одной-единственной победой в 18 матчах продолжают занимать в турнирной таблице последнее, 11-е место. До Нового года они проведут дома еще два поединка: 23 декабря —   с лидером чемпионата южненским «Химиком», имеющим в пассиве всего два поражения, а 25-го —   с одесской «БИПА», идущей с 10 победами при восьми поражениях на пятом месте. Завтрашний матч в спорткомплексе НТУ «ХПИ» начнется в 18.00, воскресный — в 14.00. 
Вадим 
ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Спорт 16-01-2017

Теннис: все выше, и выше, и выше

С победы стартовала первая ракетка Украины Элина Свитолина на открывшемся вчера в Мельбурне первом из четырех ежегодных турниров серии «Большого шлема».

Другие материалы рубрики