ВОКРУГ МЯЧА

01-03-2017

Волейбол: 
восемь делится на два 

Предпоследний тур регулярного этапа чемпионата Украины в мужской Суперлиге практически определил обладателя четвертой путевки в тот квартет финалистов, который на втором этапе продолжит борьбу за медали.
Дважды обыграв дома со счетом 3:2 вице-чемпиона страны «Днепр», волейболисты ВК «Винница» отправили его в ту четверку, что по весне будет оспаривать пятое–восьмое места. Результаты остальных матчей 13-го тура: «Буревестник-ШВСМ» (Чернигов) — «Локомотив» (Харьков) — 0:3, 3:2, «Юракадемия» (Харьков) — «Барком-Кажаны» (Львов) — 1:3, 0:3, «Новатор» (Хмельницкий) — «Фаворит» (Лубны) — 3:1, 3:0. Турнирное положение команд после 26 матчей выглядит так: «Барком-Кажаны» — 74 очка, «Локомотив» — 63, «Новатор» — 47, ВК «Винница» — 37, «Буревестник-ШВСМ» — 33, «Днепр» — 31, «Юракадемия» — 23, «Фаворит» — 4. Завтра и послезавтра в поединках заключительного тура регулярного этапа встречаются «Фаворит» — «Барком-Кажаны», «Днепр» — «Буревестник-ШВСМ», «Локомотив» — «Новатор», «Юр­академия» — ВК «Винница». Одна победа с любым счетом над «юристами» гарантирует винничанам выход в «большой» финал с четвертой позиции.
Футзал: триллер на паркете 

Поединок в Харькове между «Локомотивом» и «Кардиналом-Ривне» стал самым увлекательным и результативным из всех стартовых матчей 1/4 финала Кубка Украины, 
Хотя действующий обладатель трофея принимал в нем одного из аутсайдеров Экстра-лиги, судьба поединка не была ясна до последних минут. В дебюте встречи хозяева Дворца спорта «Локомотив» дважды были вынуждены отыгрываться, на перерыв ушли при счете 4:2 в свою пользу, в середине второго тайма забили пятый мяч, но в итоге вынуждены были довольствоваться победой 5:4. Дублем у наших земляков отметился Яро­слав Лебедь, по голу каждый записали на свой счет Александр Сорокин, Максим Литвинов и Богдан Свиридов. В трех остальных четвертьфинальных противостояниях стартовые встречи принесли такие результаты: «Энергия» (Львов) — «ХИТ» (Киев) — 1:2, «Титан-Заря» (Покровское) — «Юни-Ламан» (Черноморск) — 5:1, «Катеринославхлеб» (Днепр) — «Сокол» (Хмельницкий) — 1:4. Ответные матчи во всех четырех парах состоятся 11 марта. 
Ватерполо: 
дома и стены помогают

Завершившийся в последние дни февраля в бассейне НТУ «ХПИ» первый из четырех финальных туров мужского чемпионата Украины возродил-таки интригу в борьбе за золотые медали, которая едва было не умерла после предварительного 
этапа. 
Формально целью двух предварительных раундов было определить квартет участников Суперлиги, которые на финальном этапе по очереди будут выступать в роли хозяев туров. Вот только набранные в рамках «предвариловки» финалистами в матчах между собой очки шли им в общий зачет, а поскольку ватерполисты сборной Харьковщины, под флагом которой выступает действующий чемпион страны «Слобожанец», успели на старте дважды проиграть львовскому «Динамо» (6:7, 4:5), то в итоге отставали от своего главного конкурента на целых шесть баллов. К счастью, дома им удалось наконец-то впервые одолеть львовян (7:6), а также обыграть земляков из команды НТУ «ХПИ» (10:5) и ВК «Мариуполь» (10:2). И хотя динамовцы тоже обыграли этих же соперников, теперь они с 24 очками опережают сборную Харьковщины всего на три пункта. «Политехникам» же (5 очков) и мариупольцам (4) предстоит по весне борьба за бронзу. В очной дуэли между ними в Харькове верх взяли хозяева бассейна (11:7). 

Баскетбол: 
не стареют душой ветераны

Традиционный открытый Кубок памяти заслуженного тренера Украины Феликса Маргулиса, собравший в университетском спорткомплексе «Каразинский» команды из Харькова, Баку, Днепра, Кривого Рога, Полтавы, Житомира, Дружковки и Белой Церкви, принес хозяевам победу в обоих ветеранских турнирах.
Хотя Мемориал имел уже 19-й порядковый номер, последний раз победный дубль нашим землякам удавался еще пять лет назад. Но если в возрастной категории «40+» баскетболисты БК «Харьков» без проблем разобрались в решающем матче с белоцерковской «Берегиней» — 103:71, то финальный поединок в турнире тех, кому перевалило за 50 лет, принес харьковским «Дидуганам» труднейшую победу над житомирскими ветеранами — 52:50. Началу Кубка предшествовало знаменательное событие — открытие Зала славы харьковского баскетбола. Инициатором его создания выступили ветеранский БК «Харьков» и кафедра физвоспитания ХНУ им. В. Н. Каразина. На церемонии открытия Зала славы и Мемориала Маргулиса зрители увидели целое созвездие воспитанников Феликса Михайловича, который на протяжении 1950–1980-х годов прошлого столетия неоднократно приводил сборные «Авангарда», ХИСИ и Харьковской области к победам в юношеских и студенческих первенствах Украины, спартакиадных турнирах, а харьковский «Строитель» — и в клубных чемпионатах СССР среди команд первой лиги. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики