ВОКРУГ МЯЧА

13-03-2017

Теннис: Свитолина довела победную серию 
до 15 матчей! 

Вслед за историческим прорывом в топовую десятку сильнейших теннисисток мира февраль принес 22-летней харьковчанке Элине Свитолиной и звание лучшего игрока месяца по итогам опроса на официальном сайте WTA. 
По результатам голосования Свитолина значительно опередила двух других номинанток Кристину Младенович и Каролину Плишкову, набрав почти в два раза больше голосов, чем сербка и чешка вместе взятые. В феврале харьковчанка выдала 13-матчевую беспроигрышную серию, включившую в себя поединки на турнирах в Тайване, ОАЭ и Малайзии, а также за сборную Украины в Кубке Федерации. Как уже рассказывало «Время», наша землячка завоевала сразу два титула WTA, став чемпионкой Тaiwan Open (WTA International) и Dubai Duty Free Tennis Championships (WTA Premier 5). А вот с турнира в Куала-Лумпуре, который выиграла в прошлом году, Элина на сей раз снялась из-за травмы после победы в первом круге, которая стала для нее юбилейной — 250-й за всю историю выступлений в турнирах WTA. Травма дала о себе знать и на старте престижнейшего турнира WTA Premier Mandatory с призовым фондом около 7 млн. долл., который начался в субботу в Индиан-Уэллсе (США). По этой причине Элина лишь на тай-брейке третьего сета сумела сломить сопротивление китаянки Цян Ван — 3:6, 6:3, 7:6. Но уже в следующем поединке без особых проблем справилась с австралийкой Дарьей Гавриловой — 6:2, 6:1. Завтра в матче четвертого круга соперницей Свитолиной станет седьмая ракетка мира испанка Гарбинье Мугуруса.

Регби-15: как будто хлопцев подменили…

После воскресного поражения со счетом 18:54 в Женеве от швейцарцев сборная Украины остается единственным участником чемпионата Европы в дивизионе В, не набравшим ни одного очка.
Минувшей осенью, когда и стартовал этот однокруговой турнир, наша дружина не менее крупно проиграла на выезде командам Польши (0:22) и Молдовы (15:54), а во Львове — сборной Нидерландов (12:54). Все это тем более неожиданно, что по сравнению с предыдущим чемпионатом, в котором наша команда финишировала второй в секстете «Трофи», она сохранила свою по существу харьковскую «прописку». Возглавляют ее по-прежнему наставники бессменного чемпиона страны последних лет «Олимпа», а костяк национальной команды составляют их клубные подопечные. В нынешнем первенстве континента сборной Украины осталось провести один матч — 1 апреля в Одессе она будет принимать лидера дивизиона В команду Португалии, которая в четырех предыдущих поединках набрала 19 очков из 20 возможных. Сыгравшие по три матча нидерландцы и швейцарцы имеют в активе соответственно 10 и 9 очков, у молдаван — 6 очков после четырех игр, а у поляков — 4 очка после двух встреч.

Футбол: шестерки определились досрочно
На внутренней арене, в отличие от европейской, «Шахтер» продолжает выступать в Харькове без потерь — позавчера в донбасском дерби он на последних минутах вырвал победу 2:1 у «Зари», которая и была номинальным хозяином поля.
17 марта в 19.30 уже сами «горняки» на правах хозяев ОСК «Металлист» в рамках заключительного тура первого этапа чемпионата страны будут принимать земляков из донецкого «Олимпика», которые накануне сотворили впечатляющий камбэк в Полтаве, где, уступая к середине второго тайма с разницей в два мяча, сумели одолеть 3:2 «Ворсклу». Еще одну сенсацию преподнесла «Зiрка», обыгравшая со счетом 2:0 позавчера в Кропивницком киевское «Динамо». Остальные поединки 21-го тура закончились так: «Карпаты» — «Волынь» — 2:1, «Александрия — «Днепр» — 0:0, «Черноморец» — «Сталь» — 0:1. Но именно одесситы, несмотря на поражение, досрочно получили последнюю путевку в тот секстет команд Премьер-лиги, который на втором этапе чемпионата продолжит борьбу за медали. Компанию им, помимо «Шахтера», «Динамо» и «Зари», составят «Александрия» и «Олимпик».

Футзал: игра в догонялки 

Сыграв в субботу вничью 5:5 в Ривном с местным «Кардиналом», харьковский «Локомотив» получил право сыграть в «Финале четырех» нынешнего розыгрыша Кубка Украины.
Хотя «железнодорожники» являются действующими обладателями кубкового трофея, четвертьфинальное противостояние с «кардиналами» далось им непросто. Неделю назад в Харькове, ведя со счетом 5:2, они с трудом сохранили победные 5:4. В дебюте ответного матча наши земляки повели 2:0 после ударов Евгения Серого и Ярослава Лебедя, но к середине второго тайма хозяева восстановили равновесие. А затем на каждый гол харьковчан (сперва «Локо» вывел вперед Олег Выставной, а затем дважды забивал лучший бомбардир команды Дмитрий Сорокин) отвечали своим. К счастью, свой пятый мяч «кардиналы» провели, когда играть оставалось уже всего 11 секунд. Три другие путевки в «Финал четырех» добыли киевский «ХИТ», дважды обыгравший чемпиона страны львовскую «Энергию» (2:1 в гостях и 3:2 дома), «Титан-Заря» из Петровского Днепропетровской области, взявшая верх по сумме двух матчей (5:1 дома и 3:4 на выезде) над «Юни-Ламаном» из Черноморска, и хмельницкий «Сокол», который легко расправился (4:1 и 5:0) с «Катеринославхлебом» из Днепра. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики