ВОКРУГ МЯЧА

07-04-2017

Футбол: скандал в благородном семействе

Не иначе как кто-то сглазил нынешний турнир Кубка Украины.
Согласно первоначальному его календарю, 5 апреля обязаны были определиться уже финалисты, но на деле на этот день пришлось назначать два несыгранных в ноябре четвертьфинальных поединка: «Нефтяник» — «Динамо», ФК «Полтава» — «Шахтер». Тогда представители футбольной Фемиды констатировали, что домашние арены обоих перволиговых клубов не готовы к игре в мороз и снегопад, и контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ перенес обе встречи на 5 апреля, а полуфинальные матчи сдвинул на 26 апреля. «Динамо» в среду одолело в «Ахтырке» хозяев 1:0. А вот матч на полтавском стадионе «Локомотив» опять не состоялся — и вновь, если верить его главному арбитру, по причине неготовности поля. Но не успел «Шахтер» вернуться в Киев, где базируется в нынешнем сезоне, как в столицу — в ФФУ, ПФЛ и директорат Премьер-лиги — поступили официальные протесты от руководителей ФК «Полтава». По их твердому убеждению, газон стадиона «Локомотив», который является для команды официальной домашней «поляной», был вполне пригоден, из-за чего хозяева и отказались переносить поединок с «горняками» на арену «Ворсклы», как это предложили им сделать судьи. В случае если КДК ФФУ примет решение засчитать полтавчанам техническое поражение, те пригрозили сняться с чемпионата, а в поисках справедливости дойти до хорошо известного поклонникам «Металлиста» Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Заседание КДК состоится только на следующей неделе, а вот жеребьевка полуфиналов Кубка Украины в столичном отеле «Хилтон» прошла позавчера. Но — без представителей «Шахтера» и ФК «Полтава», которые до разрешения конфликта по сути продолжают претендовать на право продолжить борьбу за кубковый трофей. Так что пока известна только одна пара полуфиналистов: МФК «Николаев» — «Динамо». А вот к кому в гости отправится «Днепр», пока неясно. Напомним, что финал Кубка, который было первоначально запланировано провести в Харькове 4 июня, пройдет на ОСК «Металлист» 17 мая. Этот перенос сделан в интересах национальной сборной, которой 11 июня предстоит матч евроотбора на ЧМ-2018 в Финляндии.

Волейбол: последний бой — он трудный самый
Сегодня во Львове стартует «золотая» серия плей-офф мужской Суперлиги, в которой сойдутся победитель ее регулярной части местный «Барком-Кажаны» и действующий чемпион страны харьковский «Локомотив».
Соперничество этих двух команд стало главным событием всего нынешнего сезона. Вот только до минувшей субботы оно складывалось для наших земляков неудачно — сперва они проиграли в Киеве львовянам 0:3 поединок за Суперкубок, затем уступили им под ноль и в финале Кубка Украины в Виннице, а по ходу регулярного этапа Суперлиги из четырех матчей сумели выиграть всего один — в пяти партиях во Львове. И в туровом раунде чемпионата подопечные Игоря Зяблицева, хоть и в равной борьбе, но с одинаковым счетом 1:3 проиграли «летучим мышам» и в Виннице, и в Харькове, и в Хмельницком. И в прошлый уик-энд сумели наконец-то взять полноценный реванш у своего главного конкурента, обыграв его 3:0 во Львове. Победили «железнодорожники» в столице Галичины также волейболистов ВК «Винница» и «Новатора», которые в итоге финишировали на третьей и четвертой позициях соответственно. Успех в гостях должен придать нашим землякам психологическую уверенность в собственных силах в ходе «золотой» серии, которая будет продолжаться до трех побед одного из соперников. Начало ее намечено на 8 и 9 апреля во Львове, продолжение — на 21–22 апреля в Харькове, а если понадобится пятый матч, то он состоится 28 апреля на площадке «Баркома». По аналогичному графику и в эти же сроки спор за бронзовые медали поведут ВК «Винница» и хмельницкий «Новатор».

Футзал: между Балканами и Херсоном
Сегодня в киевском Дворце спорта начинается один из семи групповых турниров основного раунда квалификации чемпионата Европы, финальная часть которого в феврале будущего года пройдет в столице Словении.
Вместе с подопечными Александра Косенко прямую путевку в Любляну разыграют команды Бельгии (с ней украинцы встречаются сегодня), Черногории (завтра) и Хорватии (11 апреля). Помимо победителей групп, которые выходят в финальную часть Евро-2018 напрямую, оставшиеся четыре путевки в Словению разыграют в сентябре в стыковых матчах команды, финишировавшие в своих квартетах вторыми, а также лучшая сборная из числа занявших третьи места. В отличие от всех последних лет, когда основу нашей сборной составляли игроки «Локомотива», ныне под ее знамена призваны только трое харьковчан — голкипер Дмитрий Литвиненко, Дмитрий Бондарь и Николай Белоцерковец. Правда, из того состава, который в минувшем сезоне завоевал для Харькова Кубок Украины и серебряные медали чемпионата страны, в сборной представлены также вратарь Евгений Иваняк («Дина», Москва) и Сергей Журба («ХИТ», Киев). Между тем и на финиш нынешнего сезона «Локомотив» накатывает на всех парах. Победив накануне дома 2:1 ивано-франковский «Ураган» (в гостях счет был еще крупнее — 7:3), он первым из клубов Экстра-лиги преодолел барьер четвертьфинальной серии плей-офф. Кроме наших земляков, лишь чемпион страны львовская «Энергия» также управилась со своим оппонентом за путевку в полуфинал — «Титаном-Зарей» из Покровского — в двух матчах. А вот в двух других четвертьфинальных парах для выявления сильнейшего довелось играть по три поединка. В итоге «ХИТ» сумел-таки пройти «Кардинал» из Ривного, а херсонский «Продэксим» — «Сокол» из Хмельницкого. Именно с «Продэксимом» и сыграют харьковчане на полуфинальной стадии плей-офф, которая будет продолжаться уже до трех побед одной из команд. Начнет ее «Локомотив» 29 и 30 апреля в Херсоне, а продолжит 6 и 7 мая в Харькове. В эти же дни второго участника золотой серии плей-офф определят «Хит» и «Энергия».

Регби-15: не можешь догнать — будешь ждать…
Составленная на основе харьковского «Олимпа» сборная Украины поражением 7:31 от португальцев в Одессе завершила выступления в Дивизионе 1В чемпионата Европы, в котором представлены также регбисты Нидерландов, Швейцарии, Польши и Молдовы.
Если португальцы, пройдя весь турнир по победному графику, набрали 24 очка из 25 возможных и досрочно обеспечили себе первое место, то сборная Украины так и не сумела догнать ни одного из ушедших от нее вперед еще на старте соперников. И в итоге проиграла все пять матчей, не заработала ни одного балла и теперь вынуждена ждать решения Европейской регбийной Ассоциации относительно своей дальнейшей судьбы. По прежнему регламенту чемпионата континента, который именовался Кубком Европейских наций, имел двухкруговой формат и продолжался два года, победители и аутсайдеры всех семи дивизионов (а в них представлены сборные 37 стран) соответственно повышались и понижались в классе автоматически. Начиная с нынешнего сезона, который стартовал минувшей осенью, во всех семи турнирах команды играют между собой в один круг, а вот вопрос ротации между дивизионами прописан не до конца четко. Но точно известно, что сборную Португалии ждут переходные матчи с командой Бельгии — аутсайдером Дивизиона 1А, шесть участников которого и разыгрывают титул чемпиона Европы (в апреле он в очередной раз достался регбистам Грузии). Как считает наставник «Олимпа» и сборной страны Валерий Кочанов, украинцам придется провести матч за сохранение вакансии «с сильнейшей командой третьего по рангу дивизиона, которой, скорее всего, будет сборная Чехии. Но когда и где состоится эта встреча, пока можно только гадать…»
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики