ВОКРУГ МЯЧА

12-04-2017

Футзал: едем на Евро-2018!

Выиграв групповой турнир основного раунда квалификации, сборная Украины в десятый раз в своей истории стала участником финальной стадии чемпионата Европы, который в феврале будущего года будет принимать столица Словении.
Успех этот подопечным Александра Косенко дался непросто, хотя они и выступали в роли хозяев квартета С. Однако в первый игровой день на арене столичного Дворца спорта обыграли команду Бельгии лишь 1:0, а во второй только под занавес матча вырвали победу у сборной Черногории — 4:2. А вот футзалисты Хорватии этих же соперников обыграли куда увереннее — соответственно 6:1 и 4:0, так что для победы в группе в позавчерашнем поединке с украинцами их устраивала и ничья. Тем не менее, именно хорваты в середине первого тайма повели в счете, и кто знает, как бы сложилась судьба матча дальше (обороняться балканцы умеют прекрасно), кабы не лучший бомбардир харьковского «Локомотива» Белоцерковец. Два предыдущих дня его «пушка» молчала, а тут всего через две минуты Николай восстановил равновесие. Двумя другими героями этого вечера стали оба легионера нашей сборной: выступающий за российский «Прогресс» Владимир Разуванов за три минуты до финальной сирены сделал счет 2:1, а экс-голкипер «Локо» Евгений Иваняк, с нынешнего сезона играющий в московской «Дине», выдержал вместе с партнерами решающий штурм со стороны соперника. Впрочем, и поражение не поставило крест на шансах хорватов отправиться в качестве одного из дюжины финалистов на Евро-2018. Для этого им надо взять верх в стыковых матчах с участием команд, занявших в основном раунде квалификации вторые места в группах. А сборная Украины вместе с победителями остальных квартетов командами Италии, Азербайджана, Португалии, Казахстана и России уже может заказывать билеты в Любляну. Остается добавить, что дважды — в 2001 и 2003 годах — наши футзалисты становились вице-чемпионами Европы, однако, начиная с 2010 года, неизменно спотыкались на четвертьфинальной стадии. 

Футбол: сообразят на троих?

Позавчера США, Канада и Мексика официально объявили о подаче совместной заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2026 года.
Ранее о своих намерениях принять этот мундиаль заявили Англия, Казахстан, Турция вместе с Азербайджаном и Австралия в паре с Новой Зеландией. Но поскольку ближайшие чемпионаты мира пройдут в 2018 году в России, а в 2022 году в Катаре, то ФИФА сразу предупредила, что ни Европа, ни Азия на ЧМ-2026 претендовать не вправе. В деле проведения высших футбольных форумов с начала нынешнего столетия ФИФА соблюдает принцип очередности между всеми шестью входящими в ее состав конфедерациями. Напомним, что три года назад мундиаль принимала Бразилия, а ЧМ-2010 — ЮАР. И если бы не Океания, чьи страны вообще ни разу не получали право на проведение чемпионатов мира, то можно было бы уже сегодня утверждать, что триумвират представителей КОНКАКАФ, в которую входят нацио­нальные футбольные ассоциации государств Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна, является безоговорочным фаворитом предстоящего конкурса. Хозяин ЧМ-2026, на котором впервые в истории подобных турниров сыграют 48 сборных, станет известен в мае 2020 года, но авторы тройной заявки просят ФИФА определиться со своим решением уже будущим летом. И аргументируют такую спешку тем, что объявленное в январе этого года ФИФА официальное решение о расширении и изменении существующего формата мировых первенств выдвигает перед их организаторами дополнительные трудности. Вместо 32 команд теперь биться за звание чемпиона будут 48 коллективов. Мало того — они будут разбиты не на 8 групп по четыре, а на 16 групп по три команды в каждой, а значит, возрастет количество как городов, так и арен, где будут играть финалисты. По сути, эти соревнования станут самыми крупными за всю историю проведения финальных турниров мировых первенств, которые ведут свою историю с 1930 года. США заявили о готовности принять 60 матчей финальной стадии, а Мексика и Канада — по 10 встреч турнира. Немаловажная деталь: Мексика и США уже принимали мировые первенства. Первые — в 1970 и 1986 годах, вторые — в 1994 году. Канадцы же еще никогда не пытались взять такую высоту, проводя лишь крупные женские футбольные форумы, главным из которых стал чемпионат мира 2015 года. Остается добавить, что и на двоих-то организаторов ФИФА делила мундиали всего единожды — ЧМ-2002 принимали совместно Япония и Южная Корея.
Вадим ЗУБОВ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики