ВОКРУГ МЯЧА

15-05-2017

Ватерполо: 
прорубили окно в Европу!

Завершившийся позавчера в английском Манчестере один из четырех групповых отборочных турниров юниорского (U-17) чемпионата Европы принес большой успех сборной Украины и ее главному тренеру Сергею Колточихину, который возглавляет отделение водного поло Харьковского област­ного высшего училища физкультуры и спорта.
Сергей Валентинович доверил место в ее составе сразу восьми воспитанникам харьковской ватерпольной школы, которые совершенствуют свое мастерство в ХОВУФК и ХГВУФК-1 — Никите Бажинову, Егору Ивахно, Александру Остапенко, Евгению Шмигелю, Александру Бакшенёву, Владиславу Безъязычному, Илье Наволокову и Денису Гусакову. И они не подвели своего наставника. Вместе со своими ровесниками из Львова и Мариуполя наши земляки обыграли соперников из Израиля (11:5), Великобритании (11:6) и Литвы (19:7), а проиграли — причем в абсолютно равном поединке — лишь сборной Румынии (7:8), которая и стала победителем турнира. Но это поражение не повлияло на расклад сил в манчестерском квинтете, по­скольку согласно регламенту отборочного раунда в финальный турнир чемпионата Европы квалифицировались по два победителя каждого из групповых турниров. На сегодня известны уже девять финалистов Евро-2017, которое в сентябре будет принимать Мальта. Вместе с организаторами финала, сборными Румынии и Украины ими стали и победители трех остальных групповых отборочных турниров — команды Черногории, Турции, Словакии, Германии, Грузии и Франции.
Теннис: из огня да в полымя

В ранге 11-й ракетки мира выйдет сегодня в Риме на старт турнира категории «Premier Five» с призовым фондом 2 млн. 775 тыс. долларов Элина Свитолина.
Сам турнир с участием 56 спортсменок, входящий в число наиболее престижных в календаре WTA, стартовал еще в понедельник, но благодаря своему высокому рейтингу наша 22-летняя землячка попала в число тех восьми теннисисток, которые начнут выступления в столице Италии со второго круга. Первой соперницей Свитолиной станет победительница игравшегося вчера вечером поединка между француженкой Ализе Корне (42-я в обновленном рейтинге WTA) и итальянкой Сарой Эррани (90-я). Перед Элиной в Риме стоит задача вернуть себе место в топ-10 сильнейших теннисисток мира, утраченное после неудачного выступления на минувшей неделе на турнире «Madrid Open» с призовым фондом 5,5 млн. долл. Напомним, в столице Испании харьковчанка проиграла уже в первом круге и в итоге потеряла 175 зачетных баллов, пропустив вперед датчанку Каролин Возняцки. А триумфатором «Madrid Open» оказалась румынка Симона Халеп, которой эта победа принесла 999 пунктов в индивидуальный рейтинг и позволила подняться на четвертую строчку мировой табели о рангах. Кроме Халеп, со второго круга начнут выступления в Риме вернувшая себе титул первой ракетки мира немка Анжелик Кербер, чешка Каролина Плишкова (3-я в рейтинге WTA), словачка Доминика Цибулкова (5-я), британка Джоанна Конта (6-я), испанка Гарбинье Мугуруса (7-я) и россиянка Светлана Кузнецова (8-я). За исключением чешки, все они посеяны в верхней части турнирной сетки, тогда как Свитолина при жеребьевке получила место в нижней. То есть до финала в случае успешного продвижения по турниру Элине из фавориток может достаться лишь Плишкова. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики