ВОКРУГ МЯЧА

17-05-2017

Волейбол: 
на кону — путевка на мундиаль

Сегодня в сербском городе Пожаревац юниорская сборная Украины (U-21) начнет борьбу с хозяевами отборочного турнира и ровесниками из Франции и Болгарии за право представлять Европу в финальной части чемпионата мира-2017.
Сам волейбольный мундиаль пройдет в Чехии с 23 июня по 2 июля с участием 16 лучших представителей всех пяти континентальных ассоциаций, входящих в Международную федерацию волейбола (ФИВБ). Европе на нем отведено пять мест. Помимо чешской команды, финалистами благодаря своему высокому мировому рейтингу автоматически стали также юниорские сборные Италии и России. А оставшиеся путевки получат победители двух квалификационных турниров, второй из которых в эти же дни соберет в Германии хозяев площадки, а также сборные Латвии, Бельгии и Польши. Победители юниорского (U-20) чемпионата Европы-2016 поляки и ставшая его серебряным призером сборная Украины являются фаворитами в своих отборочных квартетах. В пользу команды Николая Пасажина и Анатолия Янущика говорит и тот факт, что она практически полностью сохранила свой прошлогодний состав. Как и в финале Евро-2016, его костяк составляют воспитанники харьковской волейбольной школы, пятеро из которых — Олег Плотницкий, Тимофей Полуян, Дмитрий Виецкий, Владимир Остапенко и Виталий Кучер — вместе с одноклубниками по «Локомотиву» в апреле стали победителями мужского чемпионата страны. Еще трое — Дмитрий Канаев, Андрей Рогожин и Михаил Столбунов — представляют «Юракадемию», Алексей Головень провел нынешний сезон в ВК «Винница», а Кирилл Лиходед — в «Днепре». Сегодня в матче открытия турнира в Пожареваце соперниками Украинцев станет сборная Франции, завтра наши ребята сыграют с командой Болгарии, а завершит программу квалификации субботний поединок Украина — Сербия.

Футзал: им бы овертаймы взять да отменить…
Если в решающих матчах на стадии плей-офф харьковский «Локомотив» не побеждает в основное время — жди неудачи.
Впервые в этом харьковские болельщики имели возможность убедиться еще год назад, когда в пятом поединке «золотой» серии на своей площадке «железнодорожники» в овертайме проиграли 3:5 львовской «Энергии», распрощавшись с чемпионским титулом. В нынешнем чемпионате ситуация повторилась один к одному уже на полуфинальной стадии. По разу обыграв в гостях (6:0) и дома (2:0) херсонский «Продэксим» в основные сорок минут игрового времени, подопечные Евгения Рывкина в двух других встречах уступили сопернику сперва в серии послематчевых пенальти (5:6), а затем в овертайме (1:2). Пятый поединок, который проходил в Херсоне, вновь в основное время не выявил победителя. А в начале второй дополнительной пятиминутки хозяева забили мяч и довели дело до победы — 2:1. В финальной серии за золотые медали с «Энергией» футзалисты «Продэксима» тоже будут иметь преимущество своей площадки: начинают они 20 и 21 мая домашними встречами, ответные запланированы во Львове на 27 и 28 мая, а пятый поединок в случае необходимости опять пройдет в Херсоне 3 июня. В эти же дни по аналогичной схеме — до трех побед одного из соперников — пройдет и серия плей-офф за бронзу с участием «Локомотива» и киевского «ХИТа», которую наши земляки начнут в ближайший уик-энд в столице. 

Футбол: только стартовали — а уже экватор виден
Перед турнирным экватором женского чемпионата страны, который, как уже рассказывало «Время», на сей раз проходит всего в один круг, таблицу высшей лиги привычно возглавили две харьковские команды, которые были лучшими и по итогам предыдущего первенства.
Правда, в четвертом туре победы обоим лидерам достались не без труда. Действующий чемпион «Жил­строй-2» в Умани укротил местных «Пантер» лишь за счет одного-единственного гола, автором которого еще в начале встречи стала Татьяна Рыжова. А вице-чемпионкам страны футболисткам «Жилстроя-1» победу 2:0 в Плисках Черниговской области над местной «Єдністю» принесли мячи, забитые в каждом из двух таймов Елизаветой Костюченко и Анной Ворониной. В рамках пятого тура старшие «жилстроевки» завтра будут принимать в Люботине соперниц из уманской «Ятрани-Берестовец», а младшие 24 мая на харьковском стадионе «Динамо» сойдутся с бронзовым призером предыдущего чемпионата «Легендой-ШВСМ» из Чернигова. На сегодняшний день турнирное положение в высшей лиге выглядит так: «Жилстрой-2» и «Жилстрой-1» — по 9 очков после трех матчей, «Легенда-ШВСМ» — 7 (3), «Ятрань-Берестовец» — 5 (4), «Пантеры», «Eднисть» и днепровская «Злагода» — по 3 (3), «Родына-Лицей» (Костополь) — 2(4), «Атекс» (Киев) — 1 (4). 

Регби: один чемпионат начался — другой финиширует
Свой поход за 13-м комплектом «золотого руна» чемпионатов Украины по большому регби харьковский «Олимп» начал с двух уверенных домашних побед над соперниками по дивизиону «Восток».
Криворожский «Горняк» на поле стадиона «ХТЗ» хозяева, что называется, скрутили в бараний рог — 133:0, после чего «укротили» 86:3 киевскую команду «Росомахи-Политехник» (такую звучную приставку к своему названию столичные студенты получили перед началом нынешнего сезона). На сегодня в активе действующих чемпионов страны 10 очков. Свой следующий поединок подопечные Валерия Кочанова и Сергея Недбайло проведут 28 мая в гостях с киевским «Ребелсом», а завершат первый круг дома 4 июня встречей с аутсайдером дивизиона «Днепром». В двух стартовых турах днепряне не сумели разжиться даже одним турнирным баллом, уступив на выезде 6:47 «Ребелсу» и 19:32 «Горняку», которые благодаря этим победам заработали по 5 очков. Согласно регламенту чемпионата страны по регби-15, после двухкруговых турниров спор за медали на втором этапе продолжат по три сильнейшие команды дивизионов «Восток» и «Запад» (где из пяти участников пока вступили в борьбу лишь хмельницкое «Подолье» и ривненский «Верес» —  матч между ними в Хмельницком завершился викторией хозяев 59:6). К большому сожалению, среди претендентов на медали нет двух старожилов последних чемпионатов — причем по абсолютно разным причинам. Харьковский «ТЕХ-А-С» вынужден был отказаться от участия в турнире по финансовым причинам, а вот действующий вице-чемпион страны «Кредо-1963» предпочел национальному первенству выступления в Восточно-Европейской лиге, где его соперниками являются два других одесских клуба и три команды из столицы Молдовы Кишинева. Причем, этот демарш последовал после того, как на старт чемпионата Украины по регби-7 без объяснения причин не вышел бронзовый призер прошлогоднего первенства одесский «Лидерс». В его отсутствие соперничество за золото этого национального первенства, в котором выступают девять команд, по существу свелось к противостоянию харьковского «Олимпа» и хмельницкого «Эволюшн Севенс», которые пришли с равным количеством очков к заключительному третьему туру. Его матчи пройдут в ближайшее воскресенье в Харькове и дадут ответ на вопрос, какая из двух «семерок» на сегодня сильнее. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики